• ベストアンサー

蕎麦ってダイエットにいいのですか?

以前なにかで蕎麦を食べて痩せたということを聞きました。蕎麦はダイエットにいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.3

蕎麦は、1食分のカロリーだけで較べるとご飯よりも多少低い程度です。 もっとも、ご飯だけでおかず無しで食べる事は非常に困難なのに較べて、蕎麦だけを食べるというのはそれほど無理が無いので、食事の合計のカロリーはかなり減らせるようです。 ただ、栄養の欠乏にご注意ください。 蕎麦だけですと、糖質とタンパク質はそこそこありますが、脂肪分が極端に低いです。 ビタミン類も、蕎麦だけだとかなり偏ります。 なお、当然の事ですが、普通にご飯の食事を取って、それに蕎麦をプラスして食べても絶対にダイエットにはなりませんので。

その他の回答 (3)

  • evi-usa
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.4

蕎麦はGI値が低いので、ダイエットにも良いのではないかと思います。 それに、脂肪の代謝を促すビタミンBが豊富だと聞いたことがリあります☆(^^)

noname#70759
noname#70759
回答No.2

はじめまして。こんにちは^^ 私はおソバを食べて1年弱で15キロくらいやせました。 夕食のごはん(白米)の変わりにおソバを食べ、おかずは普通に食べていました。 朝・昼は普通です。 おソバだけの単品のダイエットではなかったからか、健康的にやせましたよ。 でも、特別低カロリーなものでもないし、『おソバでダイエットはできないらしい』と聞いたこともあります。 専門的なこと等はわからないので、経験談のみですみません^^;

  • puruko
  • ベストアンサー率63% (7/11)
回答No.1

こんにちは。 よく行くお蕎麦屋さんのご主人は、蕎麦湯が便秘解消にとても効果あり、と仰います。実際、自分にも効果があります。腸内がキレイになることは、ダイエットにもつながるかと思うのですが…。 蕎麦じたいは、小麦粉混ぜてる場合も多いですし、カロリーそのものはそこそこありそうですよね。 蕎麦湯は飲むだけなんで、おトクかもしれません。 きちんと回答になってなくて申し訳ないですけど。

関連するQ&A

  • 蕎麦

    蕎麦は栄養があり ダイエットに向いてると言いますが つゆまで全部飲んでしまったら意味ないですか?

  • 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが

    乾麺があるので 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが つゆが有りません。 醤油とめんつゆと砂糖などがあるのですが この場合めんつゆを水で薄めれば蕎麦のつゆになりますか?

  • 蕎麦の香り

    私は蕎麦好きで、特に冷たい蕎麦(おろし蕎麦、ざる蕎麦)が好きです でも、今迄に俗にいう蕎麦の香りというものを感じたことがありません、以前から長野や地元近辺の蕎麦専門店、先日は3たて(挽きたて、打ちたて、茹がきたて)をうりにしている、出石蕎麦を食べにいきましたが、やはり香りは感じなかったです 自分では味覚、臭覚が人より劣っているとは思わないのですが、それほど蕎麦の香りというものは微妙なものでしょうか

  • 何蕎麦が好きですか?

    温かい蕎麦と冷たい蕎麦(常温含む)それぞれ何蕎麦が好きですか? 私は 温かい蕎麦=海老天蕎麦 冷たい蕎麦=山菜おろし蕎麦 が好きです。

  • 蕎麦の長さについて

    長野県安曇野のある蕎麦屋で、ざる蕎麦を頂きました。 出てきた蕎麦の長さは、通常の長さのものもあれば、1センチ~2センチ程度の短いものも混じっておりました。(比率としては、長い蕎麦が7割、短い蕎麦が3割程度。) また、蕎麦が3本、4本引っ付いているものもありました。 店長に確認したところ、そのお店の蕎麦は、そば粉9割、つなぎ1割ということで、通常の二八蕎麦よりもそば粉が多いために、「ポロポロに短くなってしまう。茹でたときに蕎麦が引っ付いてしまう。」「うちの蕎麦はいつもこう」とのことでした。 そこで、蕎麦に詳しい方にお伺いしたいのですが、 そば粉の比率が多いと、ボロボロに短くなりやすいことは理解できますが、 (1)蕎麦打ちが上手な方(=蕎麦店)でも、蕎麦がボロボロになってしまうものでしょうか? (2)蕎麦店が提供する蕎麦で、そば粉が多いという理由で、ポロポロになった蕎麦をお客に提供するようなことはあるのでしょうか? (3)そば粉の比率が高いと、茹でたときに蕎麦同士が引っ付きやすくなるのでしょうか? 蕎麦が好きでよく食べ歩くのですが、こんなお蕎麦は初めてだったので、店長に確認したのですが、上記の通りの説明で、納得出来なかったので、どなたか蕎麦に詳しい方に教えていただきたいです。 なお、蕎麦が短いことについて、「千切れ蕎麦」という短い蕎麦を提供する蕎麦店もあることは知っていますが、このお店では、千切れ蕎麦を売りにしているわけではなく、店長も「短く"なってしまう"」という言い方をされておりました。 ちなみに、このお店には有名人も訪れるらしく、複数のサイン色紙が飾ってありました。

  • おいしい蕎麦屋を教えて

    私は蕎麦通でもないし、蕎麦命でもないんですが、蕎麦は好きです。ちなみに新蕎麦の季節が10~11月というのも知らなかったくらいです。 ですが、おいしいものは大好きなので、単純においしい蕎麦を食べたいです。かたいことは抜きで。 みなさんが今までの生涯で食べた中、一番おいしいと思った蕎麦屋を教えて下さい。日本全国で、です。 可能なら行ってみようと思います。 私は北海道生まれ育ちで現愛知県在住です。こちらの文化では、もっぱらきしめんかうどんで、おいしい蕎麦を食べてない気がします。 私が食べた蕎麦でNo.1は、富士サファリパークの近くの「蕎仙坊」です。おいしかった・・・。(^-^) 信州蕎麦、木曾蕎麦、出雲蕎麦などもおいしかったですが、「蕎仙坊」が忘れられません。なに蕎麦なのかわかりませんが・・・。 ちなみに私が食べるのはもっぱら「ざる」です。冬でも「ざる」です。あったかい蕎麦は苦手なんですよね。 みなさんの生涯No.1の蕎麦屋さんを教えて下さい。

  • 蕎麦

    あなたが一番好きな蕎麦はどこの蕎麦でしょうか 例 出雲蕎麦

  • 蕎麦の甘みについて

    最近蕎麦打ちをはじめた者です。 なんとか蕎麦が切れなく打てるようになったのですが、今までに2度程、甘い蕎麦を打つことができました。 初めての味覚で、食べた後も1時間ぐらい口の中が甘く、そういう蕎麦を打ちたいと思っているのですが、なかなかできません。 その時の蕎麦の麺の味がヨモギのような甘さでした。 蕎麦の甘みってどうしたらでるのでしょうか? ちなみに、1度目は新蕎麦でありません。 それから、必ず製粉後1週間以内に蕎麦を打っています。 打粉とかの影響もあるのでしょうか? ご存知のかたがいらしたら宜しくお願いいたします。

  • なぜ お蕎麦なんですか?

    皆さん  年越し蕎麦 食べましたか? 私は食べました 日本の習慣で大晦日に お蕎麦を食べますよね 所謂 年越し蕎麦 あれはなぜ お蕎麦なのですか? 日本には うどんもあります なのになぜ 大晦日は 蕎麦 限定なのですか? 年越しうどんではいけないのでしょうか? 年越しは 蕎麦でなくてはいけない ちゃんとした理由あるのですか? 年越しは うどんではなく蕎麦を食べなくてはいけない理由 キチッと説明できますか?