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フィルタプレスと遠心分離機の違い

フィルタープレスと遠心分離機の使い分けを教えて下さい。 スラッジの硬さ?重さ?何で使い分けるのでしょうか?

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詳細までは判りかねますが・・・ 特徴は以下に書いてあります。 https://mizusyoli.com/dassui/entry51.html 大まかに言えば、 フィルタープレスは、高分子凝集剤等添加して、水中に含まれる微細な成分(SS等)をフロック化(大きな塊)してろ過する方式。 バッチ式になるので効率が悪い。 遠心分離機は、泥のような水と比重差がある物を分離する。 薬液を使用しないのでランニングコストが安い。 連続でもできるので効率がいいが、高速運転なので振動や騒音がある。 脱水後のケーキ(スラッジ)の含水率はフィルタープレスの方が少ないです。 ただ、フィルタープレスは濾布の目詰まりが頻繁に起こり、水分を抜けきらない状況が結構あります。 稼動状況にもよりますが、濾布は定期的に交換しなければなりません。(設備の面倒見が結構大変です)

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https://kcr.kurita.co.jp/wtschool/047.html 汚水処理に関わる質問かと思います。 公害防止管理者の受験勉強で勉強しましたが、いざ質問されるとグーグル頼みですね。 上記サイトよくまとまっているかと思います。ベルトプレス≒フィルタープレスと解釈してよろしいかと思います。 基本は、汚水の量、汚水の質、処理後に達成したい水質、投入できるコストで変わってきます。 ネット調査だけではなく、処理設備メーカー、設置業者、可能であればすでに同じ目的で設備を導入している他社とのやり取りが必要です。

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