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フィルタプレスと遠心分離機の違い

フィルタープレスと遠心分離機の使い分けを教えて下さい。 スラッジの硬さ?重さ?何で使い分けるのでしょうか?

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詳細までは判りかねますが・・・ 特徴は以下に書いてあります。 https://mizusyoli.com/dassui/entry51.html 大まかに言えば、 フィルタープレスは、高分子凝集剤等添加して、水中に含まれる微細な成分(SS等)をフロック化(大きな塊)してろ過する方式。 バッチ式になるので効率が悪い。 遠心分離機は、泥のような水と比重差がある物を分離する。 薬液を使用しないのでランニングコストが安い。 連続でもできるので効率がいいが、高速運転なので振動や騒音がある。 脱水後のケーキ(スラッジ)の含水率はフィルタープレスの方が少ないです。 ただ、フィルタープレスは濾布の目詰まりが頻繁に起こり、水分を抜けきらない状況が結構あります。 稼動状況にもよりますが、濾布は定期的に交換しなければなりません。(設備の面倒見が結構大変です)

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