• ベストアンサー

勝ったと思ったら実は負けだったという経験はあります

私は囲碁でよくありますが、ご自身のことでも第三者の立場からでも結構ですので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.11

1954年にドイツのライカ社が発表したレンジファインダー式カメラの傑作「M3」 ドイツに追いつけ・追い越せと頑張ってきた日本のカメラメーカーにとっては、「M3ショック」という言葉が生まれるほど絶望的にさせた優れたカメラです。ライカ社にとってはレンジファインダーカメラ戦線での「大勝利」でした。 ところが、この「M3ショック」のおかげで、日本のカメラメーカーはレンジファインダーカメラでのライカとの勝負はあきらめて、当時出始めていた一眼レフに力を注ぎ込むことができたのに対し、ライカはM3などレンジファインダーカメラでの成功がかえって仇となり、一眼レフへの対応が遅れてしまいました。 現在世界のカメラ市場において、デジタルカメラでも日本メーカーのシェアが圧倒的ですが、その出発点はこの「M3ショック」でしょう。「M3は日本のカメラ工業にとっての〝恩人″だ」という人さえいるそうです。

kaitara1
質問者

お礼

負けるが勝ちの一つの意味でしょうか。

その他の回答 (10)

• SPS700
回答No.10

#4です。補足です。 >>トランプ氏の見た悪夢でしょうか。  ランプに火を灯すので。悪事が見えて来る事も考えられます。 >>漢詩にすると内容とは別の美しさが出てきますね。中国語に堪能な背景をお持ちなのでしょうか。  いえ、戦中の普通の公立中学校出です。 >>米中の間にある日本がそれなりの働きをしてほしいと思います。戦争には勝ち負けはないとも言えますね。  全く同感です。

kaitara1
質問者

お礼

今後ともよろしくお願い申し上げます。

• SPS700
回答No.9

灯洋燈 車音粛々夜入関 暁見不審投票函 遺恨四年暴金奴 託望最高裁判官

kaitara1
質問者

お礼

トランプ氏の見た悪夢でしょうか。漢詩にすると内容とは別の美しさが出てきますね。中国語に堪能な背景をお持ちなのでしょうか。米中の間にある日本がそれなりの働きをしてほしいと思います。戦争には勝ち負けはないとも言えますね。

• SPS700
回答No.8

#4です。補足です。 >>始めの三種類はどういう意味でしょうか。続く漢詩はすごいですね。平仄も正しい七言絶句ですね。  題ではないでしょうか。  ご質問は、初め勝ったと思ったのですね。では売電でしょう。

kaitara1
質問者

お礼

売電はダメだったのですか。驚きました。

回答No.7

私は人と争って 勝った試しはありません。 ですから最初から 争わない事にしています。 相手の言いなりです。 それが嫌だからと言って  (こちらが正しくとも) こちらの主張をしても 相手は必ず捻じ伏せてきます。 ですから相手より強くなるしかないのですが 体力的にも口でも 勝てないのです。 特に口では誰にも勝てません 大体争いと言うのは 良識ではないのですから 真面目に言い返しても めちゃくちゃの方が勝つのです。 それが私には出来ないので 最初から引いてしまっています。 人と争わない それが私の信条です。 でも聞かれたら答える事は出来ます。 ですから意見を述べる事は好きです。 相手との争いではないですから 回答 勝ち負けと言えば 勝った事はありません いつも負けてばかりです。 勝負するという事がないのです。 日常においても 又 スポ-ツその他すべての勝負事はしませんので。 ストレスもあります。 負け続けの人生ですよ それで生きて来たし、 それでよいと思っています。  

kaitara1
質問者

お礼

勝ち負けは損得と違うところもあるのかなと思います。価値基準が同じか違うかでも変わりますね。

• keaget09
回答No.6

kaitara1さまおはようございま~す。keaget09さんですよ~。 >勝ったと思ったら実は負けだったという経験はあります? ふだんは自分のことを「全然かわいくない」と思ってますが。 コミケでコスプレするときだけは「絶対に私のがいちばんかわいい」と思ってしまいます。 そこそこ自信あるコスで参戦するので。 で、会場につくと、「絶対にこの人にだけは勝つ!」っていう、レイヤ-さん同士で目に見えないバトルみたいなのがあります。 (コスの完成度とか、どれだけなりきれるか、とか、どれだけの人が見てくださるのか、とかです。) で、ある年のコミケで初めて自分でコスをデザインして手つくりして参戦して。 そこそこ見に来てくださってほめてもらったので、「よっしゃー!」って思っていたのですが。 絶対に負けたくないライバルさんのほうが、完成度も高くてなりきっていて。 注目の的になってしまってました。 その時強く思いました。 「完敗だなぁ・・・。」と。

noname#245936
noname#245936
回答No.5

一時の仮想通貨。株価。震災。コロナ不況。 市場の動きがトリッキーすぎて、一時の利益が一気になくなって行く様は、自分の弱さが見えて勉強になりました。 自分でも気をつけていましたが、今まで何回か同じやり方でうまくいくと、それが今後も同じやり方でうまくいくと思い込んでしまい、急に失敗するケースはあると思います。 勝っても慢心せずに兜の緒を締めるのは非常に難しいですね。

kaitara1
質問者

お礼

大変奥が深いお話ですね。

• SPS700
回答No.4

犬と豚とゴリラ 官主主義之反逆 金主主義之謀略 共産主義之野望 愛国心是必勝策  近所のゴミ箱から、第三者の立場で

kaitara1
質問者

お礼

始めの三種類はどういう意味でしょうか。続く漢詩はすごいですね。平仄も正しい七言絶句ですね。

回答No.3

トランプ大統領

kaitara1
質問者

お礼

ご本人は案外内心初めから負けると思っていたのでは。

• ANTOH
回答No.2

松井大阪市市長、吉村大阪府知事、2回目大阪都構想住民投票

kaitara1
質問者

お礼

トランプ氏の場合とは違うのでしょうね。

回答No.1

自分、人に負けてばかりの惨めな人生です。 人に勝てるのは、マリオとかのゲームのみですね。

kaitara1
質問者

お礼

勝ったと思ったのにではないのでしょうか。人と争わないという穏やかなご性格なのではありませんか。