• ベストアンサー

負けと敗けについて

二つとも「まけ」ですが、使い方としてまけている事が前提で 試合が終了していない状態→負けている 試合が終了している状態→敗け ↑ これは正しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

「敗ける」、「敗け」という漢字の使い方は、本来ありません。 実際、辞書をいくつか引いてみましたが、やはりありませんでした。 試合が終了しているのならば、「負け」「負けた」「敗れた」ですね。 問題なのは、漢字のことではなく、 試合途中で「負けている」と表現するかどうかですね。 辞書には載っていませんが、野球やサッカーの試合のことで、 「今、1点負けている。」 という言い方はよく耳にしますよね。 話し言葉という条件付きであれば、試合途中でも「負けている」「勝っている」で大丈夫じゃないでしょうか。 「敗れている」だと、試合終了後のみですね。 たとえば 「A高校は、前回出場時には1回戦で敗れている。」

その他の回答 (1)

• garamond
回答No.1

そのような使い分けはありません。 試合が終了していない状態では、「劣勢」であるだけで、 「まけている」と言うべきではありません。