- 締切済み
乳腺MRIか針生検か悩んでいます
乳腺エコーで左胸の上内側にしこりが見つかり、精密検査を受けました。 去年も引っ掛かり、乳腺症だと思うから心配ないと言われていました。 デンスブレストなので、マンモグラフィではなく、もう一度エコーで診てもらったところ、今年も同じ所で、大きさも18ミリくらいで血流もなく、ほぼ変わっていなかったのですが、やや縦に伸びた感じがあり、固さもあり、1年で消えてないことから、悪性の可能性も否定はできないので詳しく調べたほうがいいとのことでした。 MRIで血流を診て大丈夫なら、無理に針生検しなくてもいいと言われたのですが、診察時の様子からじっとしていられるか心配され、なら針生検をやってしまった方がいいかもと言われて悩んでいます。 場面緘黙症で非常に緊張しやすく、挙動不審だったからだと思うのですが、閉所恐怖症ではないですし、大丈夫だとは思います。想像して必要以上に不安になっちゃったりするだけなので…。 ただ、最近、生理不順で10日くらい遅れたりするので、遅れたら年末年始を挟むことになりそうで、そんな長期間モヤモヤしてるのも辛いです。でもMRIはMRIで受けておいた方が安心なんでしょうか?造影剤を入れるのは痛いですか? 針生検は5ミリくらいの太い針って言われたので、怖いです。麻酔の注射って痛いですか?私は胸がAAAカップくらいしかないんですが…余計に痛いとか、効きやすいとかありますか? 針生検で白黒つけちゃった方がいいのか、MRIでもいいのか…私の場合、どっちにしたらいいと思いますか? ゴリゴリしてる感じは昔からあった気がするんですが、徐々に引っ掛かるようになったということは、大きくなってるってことですか?良性でも大きくなることはあるんでしょうか?たまに小さく疼くような痛みがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iddesu
- ベストアンサー率0% (0/0)
MRIは動くとうまく撮れないので、狭くて暗くてグワングワン音がする所でもじっとしていられることができるなら大丈夫だと思います。造影剤も針生検も初めての事はやっぱり怖いですよね。造影剤は体がカーッと熱くなる感じがします。生検の針は太いですが、麻酔の針は細いです。針を刺すのでやはり痛いですが、生検の太い針の痛みに比べれば絶対痛みは少ないです。痛みに関しては胸の大きさよりは人の感じ方だと思うので、なんとも…先生のおっしゃる通りだと思いますし、私だったら日頃針なんて刺されることのない場所である胸に刺されるよりは、まずは造影剤を使ったMRIを選びたいかなぁと考えます。その結果必要なら生検もやむを得ないかと。ただヨードアレルギーや飲んでいる薬によっては注意が必要であったりするので、選択肢がない場合もあるかもしれません。 検査じたいも、今の状況も、全てが不安ですよね。私が同じ立場でもあれこれ考えて、怖くなってしまうと思います。それなのに、質問者様はこのような所で自分の不安を解消するために行動できていて、本当にすごいと思います。質問者様ならきっとこの局面も乗り越えられます!私はそう信じています!
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
がんは、大きくなるために新しい血管を次々と作って、体の栄養を取り込むのが特徴の一つです。 「血流がない」ならば、それほど心配する必要はないと思います。 なので、MRIを撮影することをお勧めします。