• ベストアンサー

録画したBDのみ再生できない

HDに録画したテレビ番組をBDに書き込みして、その時に確認した時は再生できたのに、日が経ってみようとしたら再生できなくなってしまいました。 ディスクを入れるとタイトルは読み込まれるのに、画像の再生ができません。 市販のBDは、再生できるので、完全な故障ではないのかなと思われます。 一度、番組録画をBDに予約しておいたら、完全に終了できていなくてエラーがでてしまったことがありました。その時にリセットをしたことがあります。それ以来、再生ができなくなったような気がします。 何か、解決策はありますか。 ちなみに機種は、2010年製です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

DVDではどうですか? また、書かれている症状だと、内部回路的な故障でなければBlu-ray用のピックアップの経年劣化かなと思いますが。 10年ほど経つと目立ってくる症状かと思います。他機録のメディアではどうでしょうか。 Blu-ray用ピックアップをクリーニングして変化無ければHDD記録再生機として温存し、次の機種を検討された方が良いかと思います。

y0913
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずは、クリーニングを試してみようと思います。 DVDは、再生できます。かなり前に書き込んだものでも。 書き込み自体ができないと思っていたのですがDVDの書き込みもできないと思い込んでいたので、一度ためしてみます。

その他の回答 (2)

• vanpire99
回答No.2

BDに録画が正常に完了していなかったのではないか。初めに再生出来たのはHDDのファイルからの再生かも。

回答No.1

BDの製造年だけでなく、テレビの型番・HDの型番・BDの型番も掲載したほうが、質問に答えやすいかもしれません。