• ベストアンサー

チャージャーコントローラー

ボートにソーラーパネル100wを取り付けてチャージャーコントローラーでサブバッテリー(75A×2個を並列12vで使用)に充電し、 週末に12v冷蔵庫や電子レンジ(DC/ACインバーター使用)などを使っています。 ボートに居ないときはソーラーパネルの充電を停めたいのでSWを付けたいのですが、ソーラーパネル~チャージャーコントローラーの間にSWを付けるか、チャージャーコントローラー~バッテリーの間に付けるか、どちらが良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

そもそもそれだと、バッテリーの充電が足りなくなると思いますが、大丈夫ですか? 100Wのソーラーパネルというのは、真夏の快晴時に太陽へ直角へ向けた時、最大効率が1日2から3時間くらいしか出せない能力値です。 ちなみに、今の時期のような時に、水平に置いた太陽光パネルなら、 晴天で一番良い時間帯でも10から20%くらいの出力しか取れなかったりします。 なので、現実的には使わない間は充電させておいて、使う時に充電されて居たものを使うというのが現実的な使い方になるので、人がいない時(使わない時)充電を止めておくとなると、ほとんどバッテリーは空っぽという感じになると思いますが。。。 粗悪品でないチャージコントローラーと太陽光パネルをつかって、使って居ない時にサブバッテリーは充電しておくというのが通常の使い方になるかと思います。 粗悪品のチャージコントローラーなどを使用すると不在時に火災などの問題が起こる可能性もあるので、そういう部分には、きちんとしたものを使うという意味です。

bmbz530
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 補足させていただきます。 現在のソーラー充電システムですが、毎週土曜と日曜日にソーラーパネルの日除けカバーを外してバッテリーに充電させています。 但しそのバッテリーで機器を動かす事は有りません、充電のみです。 (艇内の電気機器はマリーナの100v陸電を使うので) 月曜~金曜日までボートを留守にするのでソーラーパネルにカバーを掛けて帰りソーラー充電をしないようにしています。(コントローラーはそれなりのクオリテイーの物ですが、バッテリーの過充電事故を気にして) そのカバーを掛ける手間を省きたいのでSWを入れたいので有りますが、SWを入れるのはソーラーパネル~コントローラー間orコントローラー~バッテリー間、どちらが良いのでしょうか。