締切済み 質問と回答 どちらの方が使いやすいですか? 2020/10/30 19:41 こんにちは お世話になっております。 質問する 回答する どちらの方が使いやすいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 中京区 桑原町(@a4330) ベストアンサー率24% (1002/4032) 2020/10/30 19:42 回答No.1 私は質問したい事が少ない だから質問しない 質問者 お礼 2020/10/31 09:37 こんにちは ありがとうございます。 それはそうですね。 質問の仕方が悪くすみません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ このQ&Aコミュニティーについて 関連するQ&A 回答する質問、回答しない質問 こんにちは お世話になっております。 タイトル通り 回答する質問はどのような質問ですか? 回答しない質問はどのような質問ですか? 回答できるような質問、回答出来ないような質問 という回答以外でお願いできたらと思います。 回答者の方、回答する質問をどう見つけてますか? ネットには日々いろんな回答が上がっています。膨大な質問の中で、どのようにその質問を見つけ回答するのですか?? また、回答されている方は、頻繁に質問サイトをチェックしているということでしょうか?それとも通知などの機能があるのですか? ふとどんな人が何故回答するのか気になりました。 回答ばかりされている方、質問ばかりの方。 ここで、膨大な量の回答をされている方がいます。 質問は、ほんのわずかだったり、ゼロだったり。 逆に膨大な量の質問をしている方というのは、あまり見受けません。 一つの質問に対し、回答数は複数なので、回答者の数が多いのは、確かにつじつまが合います。 でも、膨大な量を回答されるる方はいても、膨大な量の質問をされる方は少ないようなのですが、どなたか、せっせと質問を投げかけている方がいらっしゃるのでしょうか? たとえば、スタッフの方が、バランスが取れるように質問をまいているとか・・・? 質問者様の欲しい回答をしてあげた方がいいのでしょうか? 質問者様の欲しい回答をしてあげた方がいいのでしょうか? このサイトをよく見ていますが、明らかに質問者様が「自分の欲しい回答」しか望んでいないケースをよく見かけます。 せっかく回答してくれているのに反論したり(オイオイ!)、同じ主旨の質問を何度も繰り返したり(またかよ!)。 そんな時、ふと思ったのですが、わざと質問者が欲しい回答をしてあげた方が、質問者様は自己満足して結果として良いのでしょうか? 「私は悪いのでしょうか?」という質問には、極悪人ですと答えたり、(どう考えても質問者の独りよがりなのに)「解決策下さい」という質問には、(ありえない)解決策示したり。 どうでしょうか?イジワルですかね? 質問者さまが嬉しい回答をした方が良いのでしょうか? 質問者さまが嬉しい回答をした方が良いのでしょうか? 恋愛相談・家庭相談等で、私は比較的ドライ(ネガティブ)な数行回答をします。その結果、一行お礼がほとんどです(笑) で、他の回答を見ていると、いかにも質問者さまが喜びそうな、期待できることを書いていて、質問者さまも「こころ温まる回答ありがとうございます。云々」と書いてベストアンサーにしています。 ベストアンサーにはまったく拘りませんが、質問者さまが喜ぶ回答を書いてあげた方が、質問者さまのためなのでしょうか? 現実的に考えたら、成功するとは到底思えない話でも、「行動しないと道は開けません!頑張って!」みたいなことを書いた方が、質問者さまのためになるんでしょうか? ま、回答しないことが私の精神衛生上、一番いいのは分かっているんですけどね(苦笑) 回答をよくされている方に質問です こちらのOKWAVEで、主に回答をよくされている方は、どういう気持ち、思いでされているのでしょうか。 私は回答より質問ばかりさせていただいています。回答がくると嬉しいからです。ネット依存気味というのもあり、誰かとつながっている?ような錯覚になり、落ち着きます。 回答に専念されている方は、多分私とは違うんだろうなと思います。回答をしたところで返事があるとは限らないし。 よろしければ教えてください。 よろしくお願いいたします。 教えて!goo 初めての質問と回答 こんにちは。 いつも「教えて!goo」にはお世話になっております。 とてもくだらない質問だとは思うんですが、「教えて!goo」が開設された時に「初めて投稿された質問と回答」はなんでしょうか? 知っている方、もしくは「私がそうです!」という方の回答お待ちしております。 質問派のほうが回答派より少ないのはなんでですか? よく調べて回答すると時間がかかるので 調べる必要のない質問派のほうが多いかと思いますが、みなさん 思いつきのいい加減な回答だから、回答派が多いような気もします。 どっちでしょうか? 質問・回答の適切な長さ こんにちは いつもお世話になっております。 質問・回答がかなり長い改行もしていなくて 読みずらいものがあります。 以前は、回答なども長いものが多かったのですが 今は説明が必要なもの以外は余り見かけなくなりました。 長ければ丁寧というよりも、読みやすくないとマイナスに 思うような気もします。 (以前に比べて、長いものはあまり読まれなくなった?) 以前とは大きく異なる点だと思います。 皆様、質問回答の適切な長さ、どう考えられますか? 長文の質問回答読みますか? 「回答者」と「質問者」 以前から気になっていたのですが、 いろいろなジャンルで良質な回答をされている方のプロフィールを見てみると、私の見る限り、そういう人はほとんど回答のみしていて、 誰かに教えを乞うというようなことを全く、或いはほとんどしていません。 特定の誰と言うことは分かりませんが、過去「なかなか鋭い意見だな」 「文章がわかり易く親切だな」という人、 どんな人かとプロフィールを見ると、 大抵その人は「回答者」であって「質問する人」ではありませんでした。 6:4とか7:3とかではなく、ほとんど質問の形跡がありません。 私の見た限り、そういう人は決して「極めて稀な存在」とは思えません。 ここで「回答者」として貢献、活躍なされている人たちは、 何故質問をしないのか? 「訊くことなど何もないのか」 「全て自分で調べられることばかり」なのか 或いは「人の世話にはなりたくない」のか・・・ 回答者の方へ、質問者の質問をどれぐらい親身になって考えていますか? 私も回答をしている一人です。 過去の履歴から、この件とは異なる調べものをしていました。質問と回答を見ていて、気づきましたので質問を挙げました。 ”真剣”です。”マジ”です。 質問内容に書かれている場合と無い場合がありますが、内容によっては、質問者の質問の真剣さや文面から悩みの程度が伝わってきますよね。 過去に無責任な回答をした場合もあるかと思います。もっと、あの時詳細に書いとけば・・・、その方の取り巻く環境を把握できたらさらに良い回答ができた。と思ったこと。無いでしょうか?? システム的には匿名性を生かし、回答に対しての責任を負わないとすることも理解しています。 いろいろな意見や回答から、最終的には質問者が判断することになりますが、答えが単純で決まっている場合もあるでしょう、複雑で回答が出ないものから本人が納得して選択し、回答をその通り実行される場合もあるでしょう。 その場合、完全に回答が使われることを想定し、どれぐらい親身になって回答されているのか?を教えてください。 好きな質問者さん&回答者さんはいますか? このいくつか下に嫌な質問者についてのアンケートがありますが それとは逆に みなさんはこの数多くいる会員の方の中で、個人的に好きな方ってどのくらいらっしゃいますか?その方達にいろいろお世話になったエピソードとかあればそれも教えていただけると嬉しいです。 私事ですが、昔私の質問に頻繁に且つとても丁寧に回答してくださっていた方がいました。その方はもうここでは全くというほど見かけなくなってしまいましたが、今でもその方にはとても感謝しています。 今では約10人くらいお気に入りの方がいます。HNも覚えちゃいました。 なお、プライバシーに関わることなので、個人的なHNは絶対に出さないようにしましょうm(__)m。 この質問は回答し辛いですか? この質問は回答し辛いですか? お世話になっております。 既出質問の類似投稿、お許し下さい。 実は昨日、このサイトの恋愛カテゴリにて質問をしましたが、回答数が予想を遥かに下回っています。(下記URL参照) http://okwave.jp/qa/q5767359.html 自惚れで恐縮ですが正直、そんなに回答しにくい話でもないと思うので、最低でも3つは回答を頂けるかと思っていました。 その為、この様な状態になっている事に、非常に驚いており、出来れば原因を見つけ、解消したいと思っています。 一人では偏った見方しか出来ないので、皆様が上記のURLの質問をご覧になって思われる事(回答したいか、したくないか。したくないなら、それは何故か?)を教えていただけないでしょうか? また、こうした方がいいよ、といったアドバイスのようなものもあれば、ご教授いただけるとありがたいです。 極端でなければ、酷い発言でも構いませんので、是非お力添えをお願いいたします。 長文、乱文失礼致しました。 いい人に多い?質問に対するズレた回答 質問とはズレている回答をよく見かける事はありませんか? 一見、質問に答えているようで、よく読むと質問の答えとしてズレているという回答です。 質問者の方もそういう回答に対して言葉を濁してか、 お礼欄には「ありがとうございました」の一言で済ませている場合や 「自分の質問したかった事は○○についてです。言葉足らずですいませんでした」 と誤っている場合などがあります。しかし質問を読み返してみると、 明らかに質問者が謝る必要はなく、きちんと質問されている場合が多く、 回答者の方が文章を読む力が弱いとしか思えない事も多々あります。 そういう時は謝っている質問者が気の毒に思えます…。 そういう場合は、回答者の人はわざと質問とは少しズレた回答をして 楽しんでるのでしょうか? それとも単にその回答者の方が、文章を読む力が弱いというだけなのでしょうか? しかし、そういう回答されてる方の回答文を読むと 世話好きで人の良さそうな、心の温かそうな人が多いような気がします。 そう思うとわざとではなさそうにも感じるのですが・・。 皆さんはこんな事を感じられることはありますか? このサイトでたくさん回答されてる方達への質問です!! このサイトについて質問です。 各分野でたくさんの回答をされてある方たちがたくさんいますね。 私なんかは質問ばっかりなんですけど、 しょっちゅう回答されてる方って、 なぜされてるのでしょうか? 自分が回答できるものを探して なおかつ回答していくのは大変時間と労力がかかると思うんです。 何か利益があるのでしょうか? それともそういうことが好きなのでしょうか? たくさん回答してらっしゃる方の回答をお願いします。 質問ではない回答をする方 質問ではない回答をする方が、大変多いです。 どういったお考えなのでしょう。 大概、嫌味ですが… 教えていただけませんか。 それが故、このたび、退会しようと思っております。 配偶者・彼(彼女)ありの方だけ回答願います。あなたの質問や回答を… 配偶者・彼(彼女)ありの方だけ回答願います。あなたの質問や回答を… 今現在、配偶者(夫・妻)もしくは、彼・彼女がいらっしゃる方にお聞きします。 もし、あなたのパートナーがこれまでのあなたの質問や回答を全て読んだとしたらどう思うか…勝手に想像してください。 回答方法は、性別とおおまかな年代と、パートナーがどなたかお書きの上、以下のパターンの中で選択してください。 ※「どう思うか?」には、内容はもちろん表現方法(言葉使い)も含まれます (1)あなたらしい質問(回答)だね (2)あなたにはこんな一面があったんだね(良い・悪い意味両方の受け止め方があるのでどちらか明記してください) (3)あなたがこんな人だとは思わなかった!! (4)その他(御自由に書いてください) 【質問内容がわかりにくい方への補足です】 ネットの掲示板(質疑の場)なので匿名性が高く、だからこそ書いてしまう本音(本心)って少なからずあると思うんです。 それを、実際のパートナーである配偶者及び彼・彼女が読んだら、彼らからはどう受け止められそうか、ちょっと疑問がわいたんです。 一番わかりやすいのが、現実社会においては極普通の方なのに、ネットの世界では罵詈雑言を並べる方。 よって今回の回答としては、(4)が適当な回答になるかと。 もちろん、「どう思われるか?」は回答者個人の判断なのでそこはお任せします。 ちなみに私は…、 ・30代男性 ・パートナーは妻 ・回答は(1)です。 特段、ネット上での性格などは作っていませんし、日々の会話の中での疑問をこちらに質問したりもするので。 質問者→回答者 回答者→質問者を憶えていますか? 私は、圧倒的に質問の方が多いので、回答下さる方も沢山いらして今年に入ってすでに100人以上の方より回答を頂きました。(とても嬉しいです) お一人お一人お名前を覚えておきたいのですが、何せ覚えが悪くて何が何だか分からなくなってしまうことがあります。(申し訳ないと思います) それに比べて回答数はとても少ないので回答させて頂いた方のことはよ~く憶えています。 質問の多い方は回答者さんのことを憶えていますか? 回答数の多い方は質問者さんのことを憶えていますか? 特に印象に残る方はいらっしゃいますか?(具体的なお名前は内緒と言う事で) 土日出かけてしまいますのでお礼は月曜日以降になります。(すみません) いつも回答者などしている方に質問です!!教えてください いつも回答者などしている方に質問です!!教えてください 回答者の方に疑問に思ったので質問です。 色々な質問に回答してくださる方はたくさんいると思います。 ただたまに 回答者「その質問はあなた自身で答えがわかったるので無意味です、このサイトは疑問を聞くとこではありません、辛辣な悩みでもない」 質問者「皆さんの意見が聞きたかっただけなのに・・・」 質問内容: 今日本屋で学生が私に~~~ 回答者 「あなたが気が付かないうちに~~したのでしょう。あなたみたいな自己中いるわー」 回答者 「そんなことしたって書いてないです、そこはちゃんとしてました」 と言う、決め付けた?ようなほかの方の回答を結構見てしまいます。 しかも一番目の回答はまるで自分が正しく間違いのないかのように書いてあり、私も「あれ・・・このサイトって・・・?」と思ってしまいました。 二番目の質問では「ちょっと状況説明書き損ねただけでここまで・・・てか割と書いてあるのに・・・どこまで書けばいいんだ?」 とそれらの質問、回答を見て不安になってしまいました。 この質問もちゃんと辛辣な悩み、ではなく疑問、だからいいですよね? まぁ結構悩んでいますけど http://guide.okwave.jp/beginner/index.html って公式にありますけど・・・? あまりに自信満々に無意味だ。 とあったり 「あなた悪い」とあり疑問に思いました。 厳しい意見や考えはわかりますが・・・ 普段あまり気にしないことでしょうけどあなた方はどう思ってますか? もしそういうかたがいたらどうしたらいいのでしょうか? 時間が経った質問に回答する方 通常、投稿間もない、ホットな質問にたくさん回答がつくと思います。 でも、2週間以上経った質問にも回答がつくことがあります。 そこで質問ですが、 (1)時間が経った質問に回答する方は、どうやってその質問を見つけ出しているのでしょうか? ず~っと、現在から2週間以上質問をさかのぼって見ているのでしょうか? (2)また、ここではその方法を使う方は多いのでしょうか?
お礼
こんにちは ありがとうございます。 それはそうですね。 質問の仕方が悪くすみません。