- ベストアンサー
Gmail個別メール容量
Gmailで(ブラウザで)個別のメールの容量を確認する方法はありますか? そのような基本的部分が分かりにくいことに気づきました。 (アウトルックなどなら、容量は毎回きちんと表示されるわけですが) 知りたいのは、メール送信に失敗し、どうやら容量が大きすぎたようで、で、実際容量がいくらだったか簡単に知りたいためです。 添付ファイルのサイズを一つずつ調べればわかるのは分かりますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1つ1つのメールサイズを表示する機能はないのですが、検索オプションで、メールのサイズによってフィルタする機能があります。 例えば larger:30M とGmailの検索窓に打ち込んで検索すると、生のメールサイズが30Mを超えるメールのみを検索することができます。 これで数字を変えることによって、送信できなかった下書きに入っているメールのサイズがだいたいどれぐらいだったか知ることができます。 ただし、他の方がおっしゃっていたように、ファイルをメールに添付するときにバイナリから文字列への変換がされるため、サイズが 4/3 ぐらいに大きくなります。 larger:30M と検索したときの "30M" は、添付ファイルのサイズではなく、変換後の(サイズが大きくなった後の)メールのサイズであることに注意してください。Gmail のメールサイズの制限は、25MBのファイルが添付できるよう、33 ~ 34 MB ぐらいになっています。
その他の回答 (2)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10167/13676)
メールに添付した場合のメール1通の容量は、短いテキストとして、おおむね添付ファイルの1.4倍ですよ。 Gmailでは、限界容量が25MBですから、それを勘案してください。 https://blog.formzu.com/gmail_sending_large_size_file なお、受信側のサーバーにも、受信できる1通の容量があると思いますから、それも考慮することが必要です。 普通のプロバイダでしたら、4~5MB/通と思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
「Gmailで送れる容量」とgoogleで検索してみてください。添付で送れるのは現在25MBの様です。Googleに限らずインターネットサービスの条件は日々変わるので、固定したマニュアルに書けないしすぐ情報が古くなるので検索するのが手っ取り早いです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。