• 締切済み

授乳中 飲酒 どうしたら…

3ヶ月になる息子に授乳しているのですが 夜に3%の缶チューハイ(350ml)を水炊き鍋を食べながら飲み終え、田舎まんじゅうを食べてから、10分ぐらいしか経っていないのですが搾乳もせず授乳してしまいました。 姉から缶ビールとワイン1杯なら大丈夫と聞いていて、それだけしか聞いてなかったので安心してしてしまったのですが、私の母親から大丈夫!?と驚かれたためケータイで調べてみたら危険そうだったため質問させて頂きました。 すみませんが至急お願い致します。

みんなの回答

回答No.2

どうしようもないでしょ、そんなもん。 吐かせるわけにもいかないし。 そんなに心配ならこんなところで質問してないで急いで病院にでも連れて行けば? ただ、子供のために1~2年くらい酒を我慢できないならアルコール依存症の可能性がありますから、子供よりあなたの方が医者にかかった方が良いと思いますけどね。

• NOMED
回答No.1

至極当然のことを書きます 赤ちゃんが原因不明の発熱などがあった場合、当然、夜間の緊急外来につれていきます そのときに、お母様からアルコールの匂いがしたら、虐待で通報される恐れもありますし、飲酒いしているのであなたの運転で病院に赤ちゃんをつれていけません よく・・・赤ちゃんがいるのにご夫婦で、晩酌を楽しむ人たちがいますが、論外です 不足の事態がいつ起こるかもわからないので、飲酒は控えましょう