- ベストアンサー
子育ての悩みと夫へのストレス
- 子育ての悩みと夜泣きについて
- 夫へのストレスとストレス発散法
- ハッシュタグ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしお子さんがミルクを飲んでくれるなら 夜間だけでもミルクにしてみてはいかがでしょうか。 腹持ちがいいのでまとまって寝てくれます。 そしたら質問者様も眠ることができます。 睡眠不足、本当にキツいですよね。 私は赤ちゃんが泣いても起きなくて(;^ω^)夫に起こされていました。 そして、ご主人のお休みの日に 眠る時間を作ってもらってはいかがでしょうか。 何も期待しない、でやりすごしていると のちのち爆発してしまいます。 ご主人は何も言われなければわかりません。 腑に落ちないとは思いますが 育児の戦力として、 できるだけ仕事を振っていくようにした方が 息切れしにくくなります。先は長いです。 夜泣きは付き合ってもらえなくても ほかにできることがたくさんあります。 10ヶ月ならお父さんと二人で出かけてもらう とかもできるんじゃないでしょうか。 我が事として体験することができたら 今まで軽視していたことを そんな簡単なことじゃなかったっていう気付きが あるかもしれません。
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
本人に、言えばいいと思います。
お礼
頑張ってみます。 ありがとうございます。
- kikiegao121
- ベストアンサー率23% (46/198)
最近のお母さんは抱っこはするけど、背中におんぶしないですよね。 子供の顔が見えるから前抱きをする人が多いですが、家事をするときは重くて仕方ないと思うんですよね。 逆に背中におんぶすると家事をしていても重さはあまり感じない上に家事している振動で赤ちゃんは寝てくれますよ。 私は田舎に住んでいますがほとんどの年配の女性は背中に孫をおんぶして寝かしてますよ。 背中で寝てくれたら貴女も楽だと思うんですよね。 それと母乳の回数がかなり多いですよね。 特に夜中には頻繁ですよね。 正直なところ、夜中に泣かれるなら昼間に思いっきり泣いてくれた方がお母さんにとっては楽だと思うんです。 離乳食を始めたのなら、母乳を止めてミルクを飲ませても良いかと思いますよ。 ミルクならどれだけ飲んだのかが分かるわけですからね。 母乳は搾乳しておいて後々飲ませても良いかと思いますよ。 完全母乳に拘りすぎるために自分にストレスを与えていることもありますから、臨機応変に対応したら良いかと思いますよ。 田舎のおばあちゃんたちの孫たちの寝かしつけの上手さは驚愕です。 今は、離乳食も普通に売ってますし、ミルクもあります。だから育児は楽になっていて当たり前なのに現代の方が育児に悩む女性は多いですよね。 これは覚悟の問題だとは思いますが、もう少し子供を放置して昼間に泣かせても良いかと思いますよ。完璧な母親になる必要はないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かに、完母に拘ってました。 柔軟に子育てできるよう工夫してみます。
- okwavey5
- ベストアンサー率18% (51/283)
きっと真面目に育児を頑張っている方なのだと思いますが、ある程度手を抜いた方が良いかと思いました。
お礼
ありがとうございます。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
赤ちゃんは昼間起きてます? 夜寝てくれれば問題ないんですよね。 何とか昼間は起こしましょう。 僕が夜泣きに関わったばかりに喧嘩になっちゃったことがありますから、男は使えんくらいの気持ちがあったほうがいいかも。
お礼
ありがとうございます。 使えんと思っててもイライラしてしまいます。。感謝の言葉くらいかけて欲しいと思ってしまうのは我儘ですかね?
お礼
ありがとうございます。 もう少し夫婦で話し合ってみようと思います。