• ベストアンサー

自転車のタイヤのサイドカットについて

具体的にサイドカットしてもそのままトラブルなく乗っている人を知っているのですが実際、問題はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.3

タイヤ側面のひび割れでしょう? これは空気圧が少ない状態で乗っているとゴムの変形が凄く大きくなって割れが起きることが原因です。 タイヤその物はゴムで強度を保っている訳ではなくて内側のズック〈ナイロン布)で空気圧に耐えるように作られています。 それでこのズックが裂けていないなら、側面の割れで強度が落ちる事はありません。 内部のズックが裂けて来ると、ひび割れがかなり口を開けます。 ゴムは磨耗を防ぎ路面との摩擦を大きくするのが目的です。 スポーツバイク用タイヤでは軽くするために側面にゴムが付いていない物もあります。 自転車店では金儲け目的ですから、すぐに交換したがるのが普通ですが。

その他の回答 (2)

noname#247529
noname#247529
回答No.2

タイヤの側面に中まで届く切れ目があるということでいいでしょうか。 ギリギリ中まで届いていなくて、一番奥に線維状の部分があるのでそれが頑張って耐えてくれている場合もあります。それでチューブがはみ出していなくても時間が経てば傷が広がってチューブがはみ出すことは十分考えられます。 その時にママチャリのような低圧で済む自転車であれば、キツイ段差でもない限り案外大丈夫なことはあるでしょう。保証はしませんが。 しかし、高速で走るスポーツ自転車になるとかなりの高圧になります。イメージで言うと、ママチャリより細いタイヤの中に倍以上の空気が押し込められている感じです。ですので、当然、いつも通りに空気を入れたら即パンクです。かなりユルめてちょっとした段差にも乗らないように注意しながら、ゆっくり走るしかありません。 つまり、ママチャリで近所に行くだけなら使えないこともないと思える程度です。

• 69015802
回答No.1

普通はサイドカットしてしまうとチューブがはみ出たりで使えないと思いますが、内側にパッチとか貼って使ってるんでそのままにしているように見えるんじゃないでしょうか。