- ベストアンサー
ゲームで使うスタンドマイク探してます
PS4とPCでゲームしているのですが、マイクを切り替えるのがめんどうです。 マイクを三極入力・USB入力同時できる スタンドマイクとかってないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1日経っても回答が付かないですね。 こういう発想はおもしろいし貴重だと思うのですが。 そのような製品が見つからない理由を考えてみました。否定的な回答になります。 ミニ三極はマイクユニットに直結されています。1mA程度の極少電流をマイク用電源として供給する為です。 PC(USB側)から見るとマイクからの微弱音信号だけでなく、PS4がノイズ元(電源ONでもOFFでも、特にOFFでは酷いかな。三極端子がどこにも繋がってなければもっと酷いこと)になります。 ミニ三極側から見ると、USB側のデジタル関連パーツへ電源を供給する(USB2.0だと通常500mAまで)能力が無いので、USBが外れたりPCの電源が入っていない時にはマイクへ送る筈の電源も吸い取られて機能停止になってしまいます。最低でもUSB給電されてなければならないことになります。それもまた不便。 コストを掛けても簡単に解決できるものではないし、あきらかにクレームの山になるような製品は作らないでしょう。 電源不要のダイナミックマイクの製品なら有るかと思ったけど、それもありません。USB側を使用しない時に、どうやってデジタル回路をマイク回路から切り離すか、その問題は決して小さくないようです。 USBインフェース付ミキサーなどを使う方法も考えられますが、それなりにコストや知識、置き場所などが必要になります。
お礼
諦めて普通のスタンドマイク買います! 回答ありがとうございました!