• ベストアンサー

ダイナミックマイク+ステミキで配信がしたい

オーディオ初心者の者で、稚拙な質問かもしれないのですが題名の通りです。 ダイナミックマイクはそのままPCに挿しても音が小さく、さらに壊れる原因になると聞くので マイク→オーディオインターフェース→PCで使いたいのですが、これって基本的にUSBによる接続ですよね。 ステミキ+USBによるマイク入力すると両方同時に使えないと思いますが、オーディオインターフェースを使ってマイク入力したときに、どうやってステミキも使えるようにできるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「ステミキ+USBによるマイク入力すると両方同時に使えないと思いますが」の部分が良くわからないのですが、ミキサーは何に使用するのでしょうか? こういう場合はマイクもミキサーに刺し、 マイク→ミキサー→オーディオインターフェイス→PC と繋ぐのが普通だと思います。 ミキサーとオーディオインターフェイスが一体になったものもありますので、あとは入力ソース(マイクの本数とかCD等の音源)の数によってミキサーのチャンネル数を選択すればよいかと思います。