• 締切済み

一々反応するのもなんですが疑問しかない自殺の件

死は、センセーショナルでもなければ、話題を提供する商業でもない。だとすれば死のビジネスを認めることになる。(まあ戦争がそうだけど)。俳優の自殺が続いている中で、またもや報道の仕方に問題がある。そもそも、死因がなにかによって、受け止める感情は、全然違ってくる。だからこそ、自殺かどうかも不明な死因のように解剖が必要な死を報道する場合、一言一言に、重みと慎重さが必要なのは言うまでもない。 しかし、報道、コメント、またそのインタビュー全て稚拙で、無鉄砲で、軽々しすぎる態度でもあり、死の尊厳を無視している。 例えば、精神、身体は別として大病を患っている場合の自殺は、ある意味精神にも病を来している可能性がある。いたたまれない死である。 例えば、薬物を摂取している中での自殺なのか発作なのかの死であれば、残念ながら、仕方がないとする意見もあるだろう。 例えば、恋愛やイジメや、社会的な人間関係からくる死であれば、それもまた、悲しみや悲痛を伴う侘しさは生まれにくい他者の死を感ずるに過ぎない点が多いだろう。 例えば、借金や詐欺や脅迫や恐喝、暴力団などが関わった死であれば、それは悲しみよりも、恐怖や怒り、憤り、恨みや、仕返しなどの感情が湧くことだろう。 意味もなく背景も一切分からず、私達プロダクションは、マネージメント事務所としては悲しみに打ちひしがれていると言われても、正直何が起こっているのか一切シークレットであり、むしろその状況で敢えて悲しみだけをクローズアップする点が怪しく何か多くのことを隠しているとしか思えないコメントに、ファンは無条件に悲しいことに同意しますとでも言ってほしいのかと思う。 ファンだからこそ、その死の真相が知りたいのではないか。 プロダクションの社長のコメントはむしろファンをバカにしたコメントではないか? 最も腹が立ったのは、連鎖による自殺か?だ。 じゃあ、そう記事に書いたお前が連鎖で死ねよ。 そんなに簡単に人が死ねるか? 人の死を、バカにするのもいい加減にしろ。記者どもが、メディア関係者は全員、クビになれ!! そう思わずには居られない。 今最も日本に不要なのは、メディア関係者全員ではないだろうか。 テレビ局、新聞記者、ラジオ等、クーデターが起こればいいのに。

みんなの回答

回答No.2

「そんなことになるくらいなら死を選ぶ」という人も多いと考えられます。 そういう人からすると、簡単に死ねるのかもしれません。 上記の続き。 芸能界は、死んだ人の悪口というか、汚点は、外部に流さないという不文律的なもの(暗黙の了解的なもの)があるらしいですから、 だから一人が逮捕されたりすると、情報が洩れると察知した(逮捕された者の)関係者(芸能人)は、バレるくらいなら死を選ぶのかもしれません。(真相は分からんけども) こういう考えが、以下の発言に繋がったのじゃないかな? >連鎖による自殺か?だ。 まあ、死んだ場合は、内外から、こうやって色々な憶測が流されるわけで、死んだ人は反論も何も出来なくなるということを考えると、死んで良かったのか?という面もあると思います。 まあ、死んだ方が楽になれると思うから、死ねるのでしょう。 「逃げるが勝ちよ!」ってことかもしれませんが、 苦しさは本人しか分からないから、何とも言い難いですね。 安易に死に逃げるのは、本人にとっても、社会にとっても、良い事とは思えません。 しかし、恵まれてる国や人の方が、自殺率が高くなるらしいですから、一種の幸せ病ですね。 恵まれた環境にいると命にかかわる危険が少なくなり、心が弱くなってしまうのだと思います。 そこで苦難に見舞われると、一定数の人々は(はたから見てると)簡単に死を選んでしまうようですね。 なんともやりきれない、社会にとっての病巣でしょう。 AIや医療科学の発展で、改善される日が来ればいいのですが・・・ いつになるやら。

回答No.1

まあね、メディア側は金儲けというフィルターが掛かっていますからね、偏った報道になるのは、ある意味致し方ありません。 >最も腹が立ったのは、連鎖による自殺か?だ >そんなに簡単に人が死ねるか? 芸能人は心が育っていないのに外面は良くしていて、プライドだけはある人達ですから、 人に言えない何かやましい事が外部に出るかも、という時は、 「そんなことになるくらいなら死を選ぶ」という人も多いと考えられます。 そういう人からすると、簡単に死ねるのかもしれません。 そういう観点から、連鎖なんじゃ?というコメントだと思います。 業界人が言ったのなら、色々問題がある芸能人のことを知っていたり、噂を見聞きしていますから、一般人よりは事情通でしょうから、「連鎖していても不思議はない」と思える部分もあるのかもしれません。 そしてそれをメディアが伝えるのは、良くも悪くも「世間に何かを考えて欲しいから」だと考えれば、あなたのような反応者が出たことは、メディアとしての最低限の役割を果たしているとも考えられます。 世の中の人も会社も玉石混交で、様々な考えの人がいますから、一つのニュースにとっても、伝え方も受け取り方も違うでしょう。 どちらにもメディアリテラシー教育は必要だと思います。 世界で叫ばれるメディアリテラシーの重要性――デジタル社会に振り回されないために https://kodomo-manabi-labo.net/media-literacy-01 >テレビ局、新聞記者、ラジオ等、クーデターが起こればいいのに。 起こればいい ではなく、起こそうぜ!(笑) 俺は常々、腐ったマスコミ・マスメディア・芸能界をぶち壊して、 真っ当な業界にしたいと思っていますよ。 起業してそれなりの成功をおさめたら、徐々に業界にメスを入れていくつもり。 その時に重要なのは、それを支持してくれる良識ある一般人・世論なのだから、なんか面白くなってきたと思える時が来たら、応援お願いします。 そう出来たら良いんだけど、どうなるやら。 その前に、このサイトにこの質問と回答が消されないことを祈っているよ。この手のものは消されることが多いからね。(笑) 社会に考えさせないように、自分達の都合の良いものしか残さないんだから、色んな視点・意見を見れる所であって欲しいけど、消されるかな? OKさん消さないでね~