• 締切済み

カード決済の返金について

じゃらんを利用し宿を予約しておりましたがキャンセルしました。 カードの締め日が月末です。 チェックインアウト、予約した日、キャンセルした日、全て今月です。カード利用明細にはすでに宿代が記載されておりました。 キャンセル料を引いて返金されるとのことですが、この場合の返金は来月になるのでしょうか? カード利用での返金が初めてなのですが、カード利用明細で返金は確認できるのでしょうか? じゃらんのマイページでも確認できますか? ちなみにキャンセルはじゃらん上で行ったのですが宿からの確認の連絡などは来るのでしょうか?

みんなの回答

• oska2
回答No.3

>キャンセル料を引いて返金されるとのことですが、この場合の返金は来月になるのでしょうか? 決裁を行ったクレジットカード会社毎に、異なります。 まぁ、一般的には翌月扱いとなりますね。 三井住友カードでは、翌月返金となっていました。 >じゃらんのマイページでも確認できますか? カード会社の状況は、確認できません。 確認をするには、決裁を行ったクレジットカード会社のHP(例えばマイページ)で確認出来ます。 >キャンセルはじゃらん上で行ったのですが宿からの確認の連絡などは来るのでしょうか? たぶん、宿からは連絡は無いでしようね。 あくまで、実質的な代理店であるじゅらんが対応する案件です。

• mudpuppet
回答No.2

ご質問は返金処理がいつになるのかどうかと 明細上で確認できるかどうかの2点ですね。 1.カード会社によって異なります。ですが月末でしたら間に合うでしょう。 次の引き落としは今回のキャンセル料金だけで大丈夫だと思います。 2.web上で利用明細が見られるのでしたら普通はキャンセルも確認できます。 その場合は購入した分の宿泊代金が削除され、キャンセル料だけが請求される形になるのではないかと思います。

回答No.1

>カード利用明細にはすでに宿代が記載されておりました。 クレジットカードは月に1回しか決済されません。 今月の利用明細に宿代が記載されてるなら、今月は締められ明細が作られたのです。 だから、キャンセルの処理は来月の明細に載るでしょう。  

Apple2014
質問者

補足

アプリで都度閲覧できる明細なので (未確定)のものです。