• ベストアンサー

カード決済日とは

カード初心者です。 月末締め、翌々月1日口座引き落とし(ポケットカード)です。 1.お店でカード利用の都度、カード会社はその店に   支払っているのですか? 2.それとも利用したカード会社の締め日に集計、支払いですか? カード利用限度額がパソコンでリアルタイムで見れます。 上記2の場合だと締め日以降でないと利用額限度が わからないのでは? 利用の都度、利用限度額に反映されればいいのですが。 実際に、ポケットカードご利用の方の、ご回答を期待しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.3

カード利用者の限度額と、カード会社が加盟店に支払うタイミングは、 全くの別もので一緒に考えなくてもいいのです。 カード決済は、オーソリ(与信照会)にてカードの有効性や利用可能額 がチェックされて、可能額から決済額分が押さえられたりします。 決済完了すると、売上データは即時に送られたり、数日遅れや、場合に よっては数週間から1ヶ月遅れでカード会社に届く場合も有ります。 つまり基本的には、加盟店から売上データがカード会社に届いた時点で 明細や可能額に反映します。 加盟店の中には独自の締めを持っていて、例えば#2さんアドバイスの ようにETCは週一くらいの頻度でデータを送っています。 ガソリンスタンドなどは、現金売上や掛売売上やクレジット売上などは 電算処理センターにデータ集約されて、そこから振分処理が行われて、 クレジットデータ処理センターに送られて、各カード会社に遅れらて、 と・・・反映までに数週間遅れや、1ヶ月遅れはざらとなります。 ですから、データがカード会社に届いた時点と、カードの締め日が 絡んで、月末締めなのに翌々月1日の引落に間に合わず、その次の 引落にずれ込む場合も有ります。 カード会社が加盟店に支払うこととは別次元の話しとなります。

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 科学技術万能の現在でも 利用、即反映、即引き落とし と現金のようにいかないのですね。

その他の回答 (2)

• denden321
回答No.2

http://faq.driveplaza.com/faq/FaqContent.aspx?faqid=14&type=3 ETCの場合は、週に1回カード会社へデータが行くようです。 なので、カード会社の締め日をまたいだ場合は「2ヶ月遅れ」に なるのではないでしょうか?多分… 詳しくはカード会社に聞いてくださいな…

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カード会社に聞いたら(メール、電話共)子供の使いみたいな オペレーターで、全くわかりませんでした。

• denden321
回答No.1

カード会社がお店に支払う方法は、2ですね。 >上記2の場合だと締め日以降でないと利用額限度が >わからないのでは?  端末から売上データがカード会社に行くので  使用した金額は利用限度額から差引かれるので大丈夫です。

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クレジットカード初心者で、利用限度額が少ないので、安心しました。 ETCも同様に利用した都度、データがカード会社に 行くのですか? ETCは2ヶ月遅れと言う不思議な説も?? よろしく、お願いします。

専門家に質問してみよう