• ベストアンサー

出産後の帰宅方法について

里帰り出産なのですが、ベビちゃんが生まれてから1ヶ月~2ヶ月でフェリーに乗せて帰ってこようかと思っています。どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ninya933
回答No.1

ご出産おめでとうございます。 あっまだこれからでしょうか?? 初めてのことばかりで 毎日が楽しいことや嬉しいことで いっぱいのことと思います。 でも、反対に判らないこともいっぱいあって 不安になることもあるでしょう。 今はお母様の元でアドバイスを受けることも 出来て心強いですが そろそろ夫婦と赤ちゃん3人の生活を始めると いうことですね。 赤ちゃんは出産した産婦人科で 1ヶ月検診を受けなければならないので それを済ませた後帰るって事になりますよね。 どのくらいの時間がかかりますか? 私の場合は1ヶ月半くらいに フェリー&新幹線で4時間くらいかかって 帰りました。 主人がちゃんと迎えに来てくれて おばあちゃんも途中まで着いて来てくれて 私が抱っこすることはありませんでした。 季節的には涼しくなる秋~晩秋ならいいですけどね。 無理なスケジュールを立てず 時間に余裕をもって行動すれば 赤ちゃんもお母さんも疲れはそんなにないと思います。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• poo
回答No.2

フェリーなら大丈夫ですよ。 飛行機でも産後8日から乗れるそうです。 私は二ヶ月程度で飛行機+車で4時間くらいかけて帰ってきました。 とにかく水分補給・ミルク・着替え・おむつの準備さえ怠らなければ大丈夫かと思います。あと、途中で休憩や授乳もする時間とココロの余裕も準備してくださいネ。 フェリー乗り場や移動途中での授乳室や赤ちゃん休憩室などのチェックをネットなどでされるとさらに安心ですヨ。 念のため一ヶ月検診のときに担当医師に相談されてみてはいかがですか?