• 締切済み

セックスレスについて(男の人と女の人の考えはちがいますか?)

離婚で悩んでいて、あるところで、相談したのですが、セックスレスについて言われました。 結婚して今年の11月に7年目を迎えますが、上の子が9月で5歳になるので、上の子が妊娠したのから数えると、下の子の妊娠も含めて、約5年間で4回ということになります。それ以前はもう少しあったように思いますが、多かったと言うほどもないかと思います。またつきあった期間は約1年です。  離婚のことで、相談していたのですが、セックスがないということはコミュニケーションがとれていないということで、たとえば、したいのに、どうしてくれないの??とか、さそったり、さそわれたりとか、そういう会話が夫婦間ででるだけでも、とりあえずコミュニケーションはとれているということになるそうですが、私達夫婦はそういう会話もほとんどなかったと思いますし、夫婦の希薄さが感じられるということでした。これがすべてではないにしても、夫婦間が悪循環になるのにはこういったこともあるそうです。  子どものために離婚はとどまろうとも思ったり、でも、現在36歳、女性として今までもこれからもずっとないのかなぁなんて思うと、なんか悲しいような気もします。別にたくさんそういうことしたいとは思っていませんが、一生ないとなると・・。 夫婦間の問題から、旦那がフロ嫌いといろいろとこうなる理由はあったと思いますが、旦那とは今後もしたいって気はおきないと思います。 子どもがまだ小さいので、難しいとも思うと思うのですが、セックスレスはそういうタイミングの問題でもないと言われました。 みなさんは夫婦間でのセックスはどうとらえますか?? けんかしていても、そういうことは普通ありますか?離婚の原因に最近は多いらしいですが、ただ淡白という理由ではないと自分たちは思えます。 いろいろとご意見ください。

みんなの回答

• hanasu
回答No.4

夫婦間の問題で悩まれていますが、普段は上記の内容の以外での会話はあるのですか?会話があるならコミュニケーションもとれていますので、色々話をしているうちに上記の内容の会話も自然にできてくると思いますよ。 ご主人への嫌な理由も幾つかあり、今後ご主人とはそういう事をする気も起きないと書かれてますね。女性として今後誰ともしない事で悩んでいるのか、夫婦間の問題で悩んでいるのか分かりませんが、それで離婚を考えるのは今は深刻な悩みでも、もし貴女がいつかセックスに対して興味が無くなってしまった時の事を考えると、お子さんのためには良くない気がします。

• nyannmage
回答No.3

うちはセックスレスです しかし、一緒にいて17年愛情は高まるばかりのラブラブです!!(失礼致しました) 最初は、非常に多かったですがここ5年位でじょじょに少なくなり今は(最近は)ないですね 理由は、解りませんが肉体的つながりよりも精神的繋がりが深まった気はしています ただ 離婚の理由として 離婚したいと思った時に相応の理由がないと認めてくれません ですからセックスレスは理由になり得るので聞かれたのだと思います 自分として離婚理由がそれではないのならばそれに固執する事はないと思います 愛情を確認する為離婚したくない為うまくやってきたい為だけにその行為に及ぶには無理があるかと思います 勿論自分でやってみたいならば止めませんが 他にも方法が沢山あると思います もしかしたら今の生活に飽きてきて(平凡な) 離婚したくなってきた理由を探しているのではないですか 失ってから解る幸せもあるのですよ 何もない日々というのは幸せな証拠ですよ 病気をして初めて健康の有り難さが解るように 夫とコミュニケーションが欲しければ旦那様の好きな話題や趣味を知っていますか? お風呂に入って貰いたければ一緒に入って背中を流してあげた事は有りますか? ほんとうに旦那様の事嫌いなのですか

erieri1117
質問者

補足

ご意見ありがとうございました。 愛情が高まっていくなんてほんとうらやましいかぎりです。 実は以前も投稿させていただいたのですが、他の理由から、よくよく考えていくと、セックスレスだったから、やはり私達夫婦はだめ?・というか余計悪循環ではと思っていました。 他に理由があるのは事実ですが、その理由の1つにもしかしたら、今はセックスレスも付け加えようとしているのも事実かもしれません。 コミュニケーションをとるために努力してきたかよく考えてみたいと思います。

noname#16670
noname#16670
回答No.2

ご結婚されるといろいろと、ご夫婦間には問題も出てくると思います。 私も結婚後22年間問題だらけでしたから。 ご解決されますのは、erieri1117様ご夫妻ですし。 本を読まれるというのは如何でしょうか。 小説ではありません。専門書です。 先日、似た質問に回答を投稿させて貰いました。 本の案内をしています。 ご参考になりましたら。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=978068&check_ok=1
erieri1117
質問者

補足

ありがとうございます。参考に読んでみたいと思います。

noname#7558
noname#7558
回答No.1

質問文を読ませて頂いたかぎりでは 思い切って離婚されることを勧めます。 年を重ねても、この状態が続くことでしょう。 貴方、ご自身が「旦那とは今後もしたいって気は おきないと思います」・・・と書いておられるから です。 今ならやりなおせるギリギリの年齢です。 人生は一度きりなのですから、判断の時期を 間違うと後悔しますよ。