- 締切済み
25歳 社会人実家暮らし 独立について悩んでいます
私事の大したことのない質問で申し訳ありません。 いろんな方の意見が聞きたく、ここに書かせていただきます。 見ていただきありがとうございます。 タイトル通り、今年で社会人3年目25歳(女) 実家暮らしで独立をしたいのですが、母との関係に悩んでいます。 私の家族は少し特殊です。 母・父・兄・母方の祖父との5人暮らしでしたが、 兄は4年前に就職で独立、母と父は3年前に離婚しまして、 その1年後から現在は母・祖父、そして母の彼氏と4人で生活をしています。 母は専業主婦、母の彼氏のお給料で生活をしています。 母は今の彼氏と、離婚が成立する前からいわゆる不倫をしており、 その事実を知ったのが私が高校3年生の7年前です。 私は母ととても仲がよく、父に納得できない部分も多く 不倫の事実を知ったときは、「ただ母が幸せでいてくれれば。」 そう思い、他の家族にこの事実を知っていたことは今でも話していません。 離婚が成立し、付き合っている年数をごまかし 再婚したい相手がいると祖父にも紹介、祖父も納得しており 今では円満に生活しています。(再婚は諸事情によりできず、事実婚) 問題は、私の独立したいという気持ちにあります。 母の彼氏はとてもいい人ですし、今の生活に大きな不満があるわけではありません。 ただ、もういい年齢で、貯金もあり、家族の顔色を伺う生活をやめて、自由で自立した生活を送りたい。一度その提案をしてみたのですが、母は許してくれませんでした。 理由はペットの犬がいるから。中学生の時に飼いたいといったのは私なのに、置いてでていくなんてダメだ、という理由です。しかし、母はこのペットを溺愛、中心の生活をしているので、連れてでるのも許してくれませんでした。 ただ、私もこのペットはとても大切な存在なので、寿命がくるまでは一緒にいてやりたいという思いも強く、一人暮らしはそれから諦めていました。 私は普段、母に頼まれたわけではありませんが普段からできる限りご飯を作ったり、食材の買い物に行ったり、洗い物をしたり、家事には協力しているつもりです。遊びにでかけるのも、母の機嫌を伺っています。 ですが、私が遊びにでるのが気にくわなかったり、納得できないことがあるといつも一方的に責めたてられます。そんな私は心のどこかでずっと「私は母のためにできる限りのことをしている。」「子供という立場でも不倫を許し、母のために一緒に暮らせるよう協力をしたのに、なぜ母は私の幸せや思いを尊重してくれないんだろう。」そう考えてしまいます。 日々のストレスは目を逸らしているだけで大きいようで、たまには誘われれば朝まで飲みに出かけたり、泊まりにでかけたりしたくなることがあります。そうすると母はヒステリックを起こし、言葉で反抗すると最終的には泣きわめくか、暴力で返ってきます。 現在の関係としては、前述したとおり遊びにでかけて帰った後に母から怒られ、 お酒が残っていたこともあり反論したわたしに「もう一緒に生活できない。」 と言われ案の定暴力をふるわれ、今は会話を交わさず生活しています。 この問題を解決するのはすごく簡単なことだと思います。 私がこれから母の機嫌を損ねないよう、心配をかけないような遊び方をする。 それができないのであれば、家をでる。 実家で暮らしている以上、最低限のルールを守らなければいけない ことはわかっています。今回も私が連絡したとはいえ遅い時間に帰宅し、 心配して怒った母に反論したのは、明らかに私が悪いと思います。 普段母の機嫌取りをしているのも、私が勝手にしていることで、 母からすれば恩着せがましいと思います。 私も、母に気を使っているといいながら、こうした遊び方をしてしまうのは 矛盾しているとも思います。 私の望みとしては、家をでることを許してほしい。 心配で私に怒っているのは理解できるのですが、どこかで「私はここまでしているのにこんなことも許されないのか。」そう思ってしまう気持ちを変えることはできません。 ペットのことも大切ですが、これからの母と私の関係のためにも 適度な距離間の親子になるべきなのではと思うのです。 今回怒らせてしまったことには頭を下げ、一人暮らしを許してほしい、 こう伝えたいのですが何かいいアドバイスやここまで読んでいただいて 感じたことがあれば、一言でもいいので私に声をかけてくださいませんか。 謝罪後、これからも良好な関係でいたい、そのためにも 一人暮らしを許してほしい。と伝えるつもりです。 読みにくい文章になり、申し訳ありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
- 1
- 2