• ベストアンサー

引っ越し先の電気水道ガスは自分で手配するのですか?

数週間先に引っ越し予定がある場合、電気ガス水道は自分でそれぞれに電話して 開通させなければならないですか? 立ち合いは必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私が引越したときは 立ち合いはガスだけでした。

Main3
質問者

お礼

ガスだけですね。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

基本、電気、ガス、水道は大家もしくは管理会社が名義になっています。 引っ越し先時には、大家または管理会社を立会のもと、それぞれ名義変更します。但し、電気については自分で電話をしなければなりません。 地方にもよると思いますので、再度お住まいのところでご確認ください。

Main3
質問者

お礼

そうしてみます。ありがとうございました。

• meitoku
回答No.3

ガスは立ち合いが必要です。 補償金も徴収されます。 退去時立ち合い時にその場で清算・返金されます。 電気はブレーカーを上げればOKです。 連絡先の紙が置いてあると思うので連絡をします。 水道・下水道利用も元栓を開ければ使えます。 連絡先へ電話です。 いずれも支払い方法を決めて連絡をすれば用紙を送って来ます。

Main3
質問者

お礼

ありがとうございました。立ち合います。

• tzd78886
回答No.2

それぞれの会社に電話を入れておけば立ち会わなくても普通はやってくれると思いますが、心配なら立ち会うことも構わないでしょう。ガスはともかく、電気は先に荷物を運びこむことなどがあれば引っ越し前から使えるようにしておかないと不便です。

Main3
質問者

お礼

電気は初めですね。ガスは後からでも大丈夫だと思います。ありがとうございました

• maiko04
回答No.1

開通時のメーターを記録しておかなければ トラブルのもとになります。 立ち会いましょう。 電気がつくこと、ガスが使えること、水道が出ることも確認しましょう。

Main3
質問者

お礼

ありがとうございます。開通時のメーターを確認します。