- ベストアンサー
以下の条件にあう小説、映画を知りませんか?
以下のいずれかに合う小説、映画、ドラマで おすすめのものを知っておられる方、 教えて頂けないでしょうか。 (1)外界と遮断された空間から脱出を試みる作品 (2)心霊現象を出さずにストーカーなど人間の怖さを感じるホラー作品 (3)カルト宗教などが物語に関わってくる作品 (4)考察するのが楽しい作品 夏なのでホラーやスリラーなどが見たいのですが、テレビでぜんぜんやってくれないので自分で探そうと思っています。 どちらかというと、映画よりも見つけにくい小説の情報を頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tororo7719さん、こんにちは。 1)『クリムゾンの迷宮』 貴志祐介 ひと言でいえば、凄絶です。 2)『黒い家』 貴志祐介 「人間が怖い」のイチバン。二度と読みません(笑) 3)『まるで天使のような』 マーガレット・ミラー カルト教団の中の殺人事件にかかわるサスペンスです。私選海外ミステリーのベスト10に入れてます。 4)『隻眼の少女』 麻耶雄嵩 表紙に騙されるなかれ、本格ミステリーです。容疑者は全部死にます。犯人ものちに濡れ衣だとわかります。さて、犯人は・・・ひえー。 全部本でスミマセン。映画はコワくて見られません(笑)
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
そうですね。例えば「オカルトクロニクル」なんていかがでしょうか? https://okakuro.org/ 「ディアトロフ峠事件」とか「井の頭バラバラ殺人事件」なんて、寝苦しい夜にピッタリですよ。特にディアトロフ峠事件は、冬のロシアの出来事ですからね。 「外界と遮断された空間」だと、「エイリアン」や「遊星からの物体X」なんかが定番ですね。遊星からの物体Xも、南極基地での出来事ですから夏に涼しいかもしれませんね。 シャレにならないほど怖いのは、日航123便のボイスレコーダーです。私はうっかりこれを夏の夜中に聞いてしまい、リアルに指が震えました。YouTubeに一杯上がってます。 また今年何かと話題になった韓国の「パラサイト」もサスペンスというかそういう展開の映画です。あんなにサスペンスだとは思いませんでしたね。ただ化け物が出てくる凡百なホラー映画よりずっとずっと怖いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ディアトロフ峠事件はラジオであらすじだけ聞いたことがありますが、詳細忘れたので調べてみますね。 オカルトクロニクル面白そうです。未解決事件を考察するのも好きなので、NHKの未解決事件シリーズも見てます。 「エイリアン」はBlu-rayを持ってました。 日航123便は悲しいですね。2年ほど前に遺族の方が長年の調査結果をまとめて政府発表を否定した書籍「命乞い」を発売して一部話題になりましたね。(私は買いました)
お礼
31192525さん、ご回答ありがとうございます。 貴志祐介さんの本いいですね。 「新世界より」「天使の囀り」を読んでいますがどちらも面白かったです。教えて頂いた本は未読なので買います! >>全部本でスミマセン。 いえいえ、ありがとうございました。