- 締切済み
WRC-3000GSのセットアップでネットワークが繋がらない
- WRC-3000GSのかんたんセットアップで、STEP3の暗号キーを入力し接続状態が「インターネットなし」になる
- wi-fiのプロパティを確認するとIPv4接続:インターネットアクセスなしになっていたのでさらに調べて
- IPv4の設定方法からIPアドレス192.168.2.100、サブネット255.255.255.0、デフォルトゲートウェイ192.168.2.1にしても繋がらない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
>NTT光のモデム「GE-ONU」PR-400NEです あら、PR-400NEがあるのですね? それなら、LANケーブルで 「GE-ONU」---「PR-400NE」---パソコン、とつなげた時、インターネットにアクセスできるんじゃないでしょうか。 そしてPR-400には(標準では)無線機能がありませんので、他のルータでWi-Fiを追加する、それがアクセスポイントモードでの設定になります。
- asciiz
なるほど、了解です > あとNTT光のモデムには、INTERNETポートがなくLANポートに接続してます その「NTT光のモデム」の型番には、何と書いてありますか? 「GE-ONU」なら光終端装置、あるいは「VH-xxx」ならばVDSLモデムなので、INTERNETポートは無くて当然なのですが。 「PR-400xx」や「RT-500xx」みたいな型番だとそれは、「ホームゲートウェイ」というものになり、それ自身にルータ機能があるものとなります。 もし後者のホームゲートウェイである場合、インターネット接続はホームゲートウェイの方でなされているかもしれません。 その場合、買ってきたルータは「アクセスポイント」として使うのがいいと思います。 ただ、ホームゲートウェイ利用であっても、ルータをLANポートに繋いでPPPoE接続を設定したなら、それはそれで繋がるはずなのですけどね…。 パソコンが使えるならまずはパソコンから、接続設定画面を進めてみると良いかもしれません。 >STEP3の暗号キーを入力し接続状態が「インターネットなし」になる この「暗号キー」というのは、プロバイダの資料にあるものを入力してますよね…? (まあそれを言い始めたら、PPPoE ID の方だって、会員番号@enjoy.ne.jp みたいな形式で入力するはずですから間違わないでしょうけど…)
- asciiz
どこのプロバイダ、またはインターネット業者と契約しましたか? (ドコモ光等であれば、やはりプロバイダ情報が必要になります) 光回線の工事はされましたか? それともSTBなどにLAN端子がありますか? 設定に使っている端末は何ですか? パソコンですか? スマホ・タブレットですか? スマホなどでは、入力方式を切り替えなければ、パスワードに英大文字を入力できないというパターンもあります。(←何度も確認して正しく入力したつもりでも、正しく入らないなど。) 物理的に光回線が引かれていないのなら、ルータにID・パスワードを設定しても接続できません。 光回線が引かれていても、接続を間違っていたらやはりインターネットにアクセスできません。 その他、ご質問の文章だけでは、すみませんがちょっと状況をつかみきれません。
補足
NTTフレッツ光ネクストでプロバイダーはエディオンネットです。 今までのルーターはバッファローのWHR-166DHP2を使用していました。 ルーターの入れ替えで今の状況になっています パソコンはNECのLAVIEでNS600/R、タブレットiPadの5世代、スマホはiPhone6、エクスペリア8 の以上4個をつなげようとしてます 全て無線LANで あとNTT光のモデムには、INTERNETポートがなくLANポートに接続してます その他、必要があれば返信してください。
お礼
早くて、分かりやすい内容 ありがとうございます NTT光のモデム「GE-ONU」PR-400NEです 買ってきたルータは「アクセスポイント」でやっています、色々見たらその様にやるとの事で、と始めに書かして貰った IPアドレス対応もしました 「暗号キー」というのは、プロバイダの資料にあるものを入力してますよね…? (まあそれを言い始めたら、PPPoE ID の方だって、会員番号@enjoy.ne.jp みたいな形式で入力するはずですから間違わないでしょうけど…) すみません、これが間違えていました…ELECOMの、かんたんセットアップに書いてある「暗号化キー」を入力してます。 という事で、これからやるべきはセットアップを始めからやり直しと、アクセスポイントでIPアドレスなどを、どの様にやるのか教えて頂きたいです。 お願いします。