• 締切済み

クレジットカードに詳しい方

クレジットカードカードの暗証番号について。 最近クレジットカードをお店で使う時は、暗証番号の入力を求められなくなったのですが、もし、クレジットカードを落とした場合、やばいですよね 。また、家族が勝手に使ったリされないか心配です。 暗証番号の入力を求めるカードに作り変えるなんてことは出来ないですよね?楽天カード使ってます。

みんなの回答

回答No.3

暗証番号が必要かどうかは、カードの種類でなくカードを使う店舗が決めることです

• ukifdfd
回答No.2

カードの裏面に書いてあるTELに電話してみましょう 私のいうことがあっているか不明ですが 書留で私は新しいカードを受け取れましたよ

• Dr_Hyper
回答No.1

サインレス,暗証番号フリーの仕組みですが,基本的にはカード会社とそのお店,グループ会社との契約が成り立っているかどうか,さらにその購入金額が少額である場合に限られています。 正確な言い方ではないですが,要するに不正使用があればその時点でその契約をカードフォルダーに被害がない様に保証できるという状態だから使わせているのであり,基本的には心配しないで良いよ。ということなのです。VISAなどでは常にAIが顧客のカード使用方法をモニターしており,例えば日本と同時期に海外で番号が使われたり(スキミングの恐れ),この顧客が購入しそうも無いものを離れた場所で購入したなどがあると,所有者に連絡が来るようになっています。 私も海外でWI-FIの契約をしたときや,海外旅行先でガソリンをカードで入れたときに電話が掛かってきた経験があります。 なので,あなたの不安で解消されないとすると家族が黙って利用する場合ですね。それ以外は紛失した時点で連絡をとり,または不正利用が見つかった時点で申請すれば殆どの場合引き落とされずに返ってくる可能性が高いと思います。家族に関してはご自身で防御するしかない。 と思います。