- ベストアンサー
マスクの有無で、熱中症とコロナ、どっちが怖い?
いきなり夏がやってきて、いきなり猛暑日です。 さて、夏前はマスクをして外出していたと思いますが、この暑さです。 お互いに2m以上離れている場合はマスクをつけなくてもいいそうですが、「マスク警察」のようなおかしい人も出没しています。 でもつけっ放しは、熱中症の危険もあります。 マスクを付けて熱中症の危険、マスクを外してコロナの危険・・・ どっちが怖いですか?
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
比較するほうが無理。一つ言えることは、新型コロナウイルスは引き籠ってでもいない限り完全に防ぐのは困難だが、熱中症は防ぎようがあるということ。水分を十分摂って暑いところを避ければまずなることは無い。個人的にはマスクを掛け続けて熱中症になったことも無い。
その他の回答 (21)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
今日のニュースを見ていたら、埼玉から鳥取に観光できた人が顔も隠さずに出ていました。GoToキャンペーン利用かもしれません。政府がわざわざ拡散させるような政策を改めないから当然とも言えますし、島根のサッカー部のクラスターもそうですが、今でも軽く見ている人が思いのほか多いのには驚かされます。熱中症は自分次第で防ぐのは困難ではありませんが、感染症である新型コロナはいくら自分が気を付けていても限界があります。
お礼
そうですね、熱中症は防ぐ手立てが確立されているので何とかなりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
通勤 通学はしていないので マスクはどこか店に入る時だけです。 だから熱中症の心配はないです。 店に入る時も「福山雅治が・・」などと騒がれることもないので しかしいまだに マスクでウイルスが防げるはずかないと思っている人たくさんいるんでしょうね。 飛沫だって言ってるのに。
お礼
そう、夏場になって「TPOによってはマスクを外していい」という話が出てきましたね。 そのTPOの解釈が人によってどうなのかです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
私にとってはどちらも怖くない。 マスクをしたままで熱中症になるような環境にはいしないし機会もない。 対峙する相手がマスクなどをしているので仮に私がマスクをしていなくても口や鼻から直接感染するようなことはなさそうだ。 マスクをしていても感染するような、マスクがカバーしていない部位や、食べ物などから間接的に感染するのを防ぐ術がないのが怖いくらいだ。
お礼
そうですね、確かマスクは自分の飛沫が飛ばないようにするためのものですね。 今はそれがごっちゃになっています。 回答を頂き、ありがとうございました。
そりゃ熱中症でしょ。 あんなスカスカの使い捨てマスクごときでウィルスなんか防げるはずもないのに、マスクマスクってキチガイみたいに騒ぎ立ててアホちゃうか?と。
お礼
なるほど、スカスカでも熱は結構こもりますからね。 汗もかくし困ります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
私は熱中症ですね。 突然来ますから。 動けなくなりますから。 コロナの場合は、発熱、倦怠感、味覚症状・・・ 事前の予告がありますので。
お礼
なるほど、予兆や自覚症状ですね。 仰るように、熱中症はそうなった時にはかなり「来ている」と見た方がいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
citytombiさまこんにちはです。keaget09さんですよ~。 >マスクを付けて熱中症の危険、マスクを外してコロナの危険・・・ どっちが怖いですか? 私は熱中症のほうが怖いかな~。 コロナは自宅待機でもおっけぇ~みたいな感じですが、熱中症はヤバイと『今すぐ救急搬送』ってことになりそうですもん。 あと、私は今のところ、電車内でも駅ビルでもメロンさんやとらさんに行くときも、マスクは必ずつけてます。 熱中症は怖いのですが、マスクを外した時にJKちゃんやJCちゃんが『のんさんにそっくり~』って騒ぐからそっちの方が怖いですし。 それが原因でお店に入れなくなるのがイヤなので。
お礼
そう、仰るように、熱中症はそうなった時にはかなり「来ている」と見た方がいいですね。 事前の対策が大事です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
今日も37℃の酷暑,熱中症🥵(晴)️です。 夏場はマスクは通勤の電車内と、店舗以外、自転車や歩く時は一切付けない。
お礼
マスクは、TPOで付けたり外したりを推奨していますね。 熱がこもるし湿気もたまるので、3密以外の時は外したいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- itariii
- ベストアンサー率25% (208/817)
citytombiさん、 こんばんわ。 私は埼玉の田舎町に住んでいるので、 人口もそれ程多くありません。 ですので、(この暑さもあってか)、 道を歩いている人は、まばらです。 私がスーパーなどに行く時は、基本自転車なのですが、 その時はマスクは外しています。 熱中症が怖いからです。 でも、スーパー等に、一歩入るときは、 即座にマスクを!ダブル、手をアルコールスプレー消毒! 人ごみでは基本です。 私はいつも、マスクの裏側に、 ティッシュを3枚重ねて、折り畳んで付けています。 それだと結構、外気は入らず、 (と言っても、それで鼻と口をふさいで、長時間いると、 軽く酸欠気味になりますが…(^^;)) という事で、私と致しましては、 両方怖いし、両方ブロック!です!
お礼
マスクはしたいし暑いしで、すごく大変です。 特に今年は各地で猛暑が続いているので、バランスが難しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
コロナの方が怖いです。 でもマスクをすると暑いですね、 私は汗管腫(かんかんしゅ)と言うものが目の下に出来ます。 痛くもかゆくもないし 他人にも感染らないのですが 汗の粒が固まっているような感じです。 涼しくなると跡形もなく治るのです。 ですから汗が溜まらない様に気を付けて 常に汗を拭いています。 ですからその都度マスクをとり汗を拭くので とても大変 毎年の事なのですが今年はマスクをしている分 とてもつらいです。 でもコロナが怖い 熱中症はなんとかなりますが コロナはとてもとても
お礼
そうですね、熱中症は防ぐ手立てが分かっていますが、コロナは神出鬼没で怖いです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- seibido
- ベストアンサー率31% (156/494)
みなさん、よほどテンパって生きてるんだなぁ・・・。時間に余裕を持ちましょうよ。 外出する時は、基本的にマスクしてます。 けど、身体的にヤバそうになったら、ソーシャルディスタンスが取れるところでマスクを外して水分補給しますし休憩します。 なんで、質問は二択なんですか?
お礼
>なんで、質問は二択なんですか? ベースはコロナで、マスクをしていた時期から夏になって暑くなって、「このまましていたいけど、でも暑いし」という葛藤の選択肢のつもりでした。 2択の方がシンプルです。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
そう、こういう質問をしておきながらですが、熱中症で運ばれるニュースはありますが、マスクで熱中症になったという話は聞きませんね。 マスク=熱中症になりやすいというイメージが先行している可能性もありそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。