- 締切済み
店舗での支払い方法を合理的・経済的に選ぶための利点・欠点
- 店舗での支払い方法は現金、クレジットカード、スマホ決済、ポイントカードがあります。
- 現金の利点は即座に支払いが完了し、予算を管理しやすいことです。
- クレジットカードの利点は便利でポイントや特典があり、支払い額を後払いできることです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17773)
お店独自のポイントがつくものがあればソレを そうでなければPaypayかカードで支払う どうしても現金でなければダメな所以外は現金は避ける。 理由は、現金だとお釣りが細々と発生するからです。 カードやPaypayだと現金のやり取りが無いので支払いもスムーズで お釣りで財布が膨らむこともありません。 また、ポイントが付くサービスはそのポイントが現金相当となり家計が僅かでも助かります。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3169)
私は基本現金払いです。 6月までは、キャッシュレス決済の割引があったので、わざわざSuicaカードを作って支払いしてました。 携帯電話料金等、クレジット決済のものや、高額な買い物、旅行などの費用はクレジットカードを使用しています。 ちなみに妻も現金ですが、コンビニ等はnanakoやSuicaを使ってますね。
お礼
ご意見ありがとうございました。 確かに現金払いで特に問題はないですよね。カード、スマホを利用はしながら、「別になくてもいんじゃね」と思う今日この頃です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
クレジットカードをできるだけ1枚に集約して効率よくポイントを貯めることですかね。例えば楽天カードにしてネット通販もAmazonとかを使わないで楽天を使うようにして全ての支払いを楽天カードにして楽天ペイとかも使えば一番ポイントは貯まりますよね。楽天の思惑通りにはなりますが。 私は少額の支払いは可能な限りはペイペイかSuicaにして、高額の支払いはクレジットカードが多くなりましたね。今や一番使わないのが現金です。
お礼
ご意見ありがとうございました。 ポイント還元がメリットということですね。参考にさせていただきます。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
ポイント還元での利用メリットが大きいと思っていますので 私は楽天でまとめています。クレジットは楽天カード、現金支払いで楽天ポイント、キャッシュレスで楽天edyです。 質問者様もポイント還元はまとめた方がよろしいかと思います。 メリットは、ポイントをまとめているので分散せずに貯まる事。 デメリットは使えない店舗もある事くらいでしょうか。 私は、たまたま楽天でまとめていますが、TポイントでもドコモのDポイントでも、分散させずにまとめた方が良いと思います。 勝手にたまっていきますので。
お礼
ご意見ありがとうございました。 「ポイント還元」を考慮すべきということですね。参考にさせていただきます。
お礼
ご意見ありがとうございました。 せっかくご意見いただきましたが、「なんだメリットもそんな程度か」と思った次第です。 気分を害したらごめんなさい。