ベストアンサー 【電車】大阪を走っている阪神電車の電線からの電気供 2020/07/26 13:40 【電車】大阪を走っている阪神電車の電線からの電気供給は直流電気ですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 69015802 ベストアンサー率29% (384/1303) 2020/07/26 16:24 回答No.2 基本は路面電車ですので直流600Vのはずです。まだ旧型電車も残っていますし昇圧されたという話も聞いたことがありません。 質問者 お礼 2020/07/26 18:32 みんなありがとう どちらが正しいのか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) maiko04 ベストアンサー率17% (345/1956) 2020/07/26 13:46 回答No.1 直流1500Vです。 通報する ありがとう 3 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 電車の電気。 イギリスの電車について質問です。 日本の電車は車両の上部から電気の供給を行っていますが、 イギリスの電車は地中からですか?上部に電線無いですよね。 考えてみると、住宅地の電線も少ない気がします。 イギリスでは電気の供給が地中なのでしょうか? 電車にはどのように電気が供給されているのか? 最近、駅でふと思いました。 電車にはどのように電気が供給されているのでしょう? 在来線にはパラボナアンテナがありますが、その上を通る電線から電気が放電されているのでしょうか? 新幹線にはそんなものありませんし、不思議でたまりません。 誰か教えてください・・・ よろしくお願いします。 【電気】鉄道会社のJRの電車は交流電気で動いている 【電気】鉄道会社のJRの電車は交流電気で動いているのですか?直流電気ですか? あの鉄道電線は交流?直流? 交流だとラジオが入らないそうですが普通にラジオが聴けるのはなぜ? 電車の電気の供給方法 電車の電線?って1本しかないと思うのですが、電気はプラスとマイナスの2つの線が無いとだめなのではないでしょうか。交流の場合でも端子は2つありますし。 電車の場合は、電気の供給はいったいどのような仕組みになっているのでしょうか。電線がプラスだとするとマイナスはあるのでしょうか。 詳しい方教えてください。 パンタグラフの電線 電車に乗る時、たまに思うのですが、写真にあるようなパンタグラフに電気を供給する電線を上から引き上げる線がもう1つありますが、これはどうやって電線に接着させているのでしょうか? 電線の電気抵抗測定 直流電圧降下法で電線(より線)の電気抵抗を求めるために,直流電流を流して,電圧(mV)を測定しようとするのですが,電線に当てるプローブの場所やあて方で電圧値が変わってしまいうまく測定できません。良い方法を教えてください。 電車はどうやって電力を供給してますか? 電車は電気で動いています。 あの電気はどうやって供給してますか? 蓄電装置などはついていますか? 電車の上にでっぱりがあって、電線と接触しているように見えます。 しかし、電車は走ってゆれています。 接触がずれたりしないのでしょうか? また、あの電線が裸のまま通電しているとすると危険じゃないでしょうか? 雨でスパークしたりしませんか? 地下鉄の線路を見ると、線路に電線らしきものが二本通っています。 地下鉄の場合はあれで供給しているのでしょうか? 【電気に詳しい人教えてください】よく分からない電線 【電気に詳しい人教えてください】よく分からない電線ケーブルがACかDCかどうやって日常見極めているか教えてください。 電圧計はACかDCかわからない場合はACにしてから計るのが正しいですか? DCにしてACを測ると針がブンブン触れて電圧計が馬鹿になると推測しています。 どうやって未知の電気ケーブルを交流か直流か見るのか知りたいです。 電車の電線 電車の電線についての質問なのですが、 海外で電線のない電車(地下鉄みたいな)を度々みかけます。 そういった地域では景観を壊さないために、電線を使用していないのだと 思いますが、このタイプの電車の長所・短所を教えて下さい。 このタイプの電車が日本で普及しないのは 経済性>景観 などの理由からでしょうか?理由も教えていただきたいです。 電車の電線の鳥は無事? 今日通勤途中に、踏切で列車待ちで止まった時の事ですが、電気を供給?している電線にハトが2羽仲良くとまっていました。 さすがに電車が来たら、飛んで行ってしまいましたが、特に痺れている様子もなく、普通に飛んで行ってしまいました。 確か結構な高電圧が流れているはずなのですが、会社で話すと、「見間違いか勘違いでは?」とか、「鳥の足の裏は絶縁されているから」とか冗談まじりに、からかわれる始末です。 前置きが長くなりましたが、実際こういうことはあるのでしょうか? 確かに見間違いと言われれば、朝でボーとしていたので自信はありませんが・・・。 電車や電気や鳥?に詳しい方、暇な時で結構ですので、宜しくお願いします。 電車のパンタグラフは雨が降っていても電線とショートしないのは何故??? 電車のパンタグラフは雨が降っていても電線とショートしないのは何故でしょうか? モノーレールも電線から電力を供給しているのにどうして?? 地下鉄の電車も地上部分に出たら雨が電線部分に当たるのに何故??? 鉄道に詳しい方、野次馬根性の方、冷やかし、・・・等々意見のある方是非投稿して下さい。 【電気】単3電線と3相電線の違いを教えて下さい。 【電気】単3電線と3相電線の違いを教えて下さい。 電線一本触って電気が来る。 良く本に書いてありますが、鳥が感電しないのは、電線1本に止まっているから。 コンセントを取り替えるため、コンセントをはぐって電線を2本抜きました。この時、白線と、黒線は離れています。白線だけを触っただけで軽く痺れました。何で1本しか触ってないのに電気が来るのでしょうか? 大阪 電車の色 大阪の電車の色について教えていただきたいです。 大阪の阪急(阪急マルーン)、阪神、大阪環状線(オレンジ)の電車の色はなぜその色なのか どなたかわかる方いますか? いたら教えてください。 お願いします。 阪神電車は輸送力が小さい!? このGW私は広島と関西の方へ旅行に行き、関西では甲子園球場で阪神タイガースの試合を 観てきました。甲子園球場に向かう場合、大阪・梅田から阪神電車で甲子園に向かうのが 一般的ですが、私自身電車の撮影する事が好きなので、尼崎駅でいったん電車を降りて ホームで少し写真撮影をしていましたが近鉄奈良からの三宮行き快速急行が尼崎駅に 着いた際、前よりの車両は土曜のランチタイムにも関わらず、通勤ラッシュ並みの大混雑と なっていました。そして帰りも甲子園駅では入場制限が行われ、球場を出てから電車に 乗るのに30分位待たされました。大阪方面行き電車では試合終了後に臨時特急が 運転されたので電車の混雑そのものは行きに比べれば緩和されていましたが、 4万数千人が入るマンモススタジアム甲子園を抱えているのも関わらず、優等電車は 6両編成。各駅停車は4両編成の阪神電車は同じ、大阪と神戸を結んでいる、JRや 阪急に比べて、輸送力が小さいと思いませんか? 阪神電車でビール 大阪から神戸に行く場合、阪神電車の特急は 電車の中でビールを飲んでも違和感がないが、 阪急電車では、かなりおかしな人に思えると 聞きました。 そこで質問です。JRの快速・新快速は車内で ビールを飲んでもおかしくないでしょうか? よろしくお願いいたします。 【電気】ハイパロン電線ってどういうところで使う電線 【電気】ハイパロン電線ってどういうところで使う電線ですか? あと四フッ化エチレン絶縁電線、鉛被ケーブル、クロロプレン外装ケーブル、MIケーブルの使用用途の使い分けを教えてください。 電線サイズ教えて下さい 電線サイズを教えて下さい。資料としては以下となります。 電線距離は250m、電気容量は200KW、電気方式は3相3線415Vです。 次に1相3線100/200Vが距離200m、電気容量15KVA 上記の供給電源です。 宜しくお願いします。 最後に上記の電源供給を改め3相4線式にて双方をまかなう方が賢明でしょうか。(ちなみに3相側は最大で180KWほどです。) 【電気】電線に電気を流すと最初は漏れ電流が多いのに 【電気】電線に電気を流すと最初は漏れ電流が多いのに電気を流し続けると漏れ電流が減って行くのはなぜですか? 同じ電線なのに長時間電気を流し続けると漏れ電流は減って行きます。これはどういう仕組みですか? JR大阪駅から阪神電車梅田駅 JR大阪駅から阪神電車梅田駅に行く方法を教えてください。 ベビーカーを押していくのでエレベーターを使う方法でおねがいします。 よろしくお願いします。
お礼
みんなありがとう どちらが正しいのか