- 締切済み
ヤバいです…。
やばい…。 ヤフオクを利用している者ですが、弟が勝手に僕のアカウントでヤフオクに入札してしまったのですがどうすればいいでしょうか? 中には3400円や1500円で入札されているものもあり、とても困ります。弟は17歳ですが、知的障害を持っているのでこういうことをしてしまったのだと思いますが、このような場合出品者にどのような感じで事情を話せばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1303/3052)
弟さんの障害の程度が判りませんが、弟さんと話し合ってみて、 本気でその入札した物を買う気があり、支払い能力があるなら 落札になった際は弟さんから代金を受け取ってあなたが相手と取引して進めれば相手にも迷惑かけずに済むと思います。 しかし、支払いもできず、いたずらでの入札なら終了前に事情を話して入札取り消しを出品者に依頼すれば評価にも影響ないので大抵は応じてくれると思います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
まずすぐにNO.4の方がアドバイスなさっているように「下げ入札」をして自動入札の上限価格を下げておきましょう。 入札者削除を出品者にお願いするなら、拒否されるペナルティ覚悟で。 落札後キャンセルも同様です。 穏便に済ませたいのであればそのまま落札・取引を終えるのが一番です。 アカウントの管理はアカウント本人の責任です。 システム障害などでなければどんな理由でも言い訳にしかすぎませんし、家庭内でのID流用は犯罪とも言えません。 出品者が真偽を判断できるものではないですからキャンセルの申し出は場合によってはトラブルに発展することもあります。残念ながら質問者さんのように本当でもウソでも申し立てて不当にキャンセルする例がとても多いので警戒されて当たり前と考えてください。 中にはわざと落札させてひどい評価をつける例もあります。そこは相手次第ですから過去の評価コメントを見て慎重にご判断ください。うまく解決できるといいですね。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
まず、現在入札されているものについて、現状で入れられる最低価格で再入札しておきましょう。 例えば、1,000円開始の入札に、5,000円と入れてしまっていて、現在1,500円まで上がってしまっていた場合。 改めて、最大1,600円と入れ直しておけば、1,700円以上つける人が現れた場合、自分は競り負けて、自動的に落札者から外れます。 その上で、質問欄を使って、出品者に入札の取り消しをお願いしましょう。 オークション終了まで時間があるならば、削除してくれるかもしれません。 オークション終了前の入札取り消しならば、どちらにも悪い評価はつきませんので、一番平和的な解決方法となります。 しかし当然、システムで入札をしたのだから責任がある、そのことにより他人を蹴り落としてもいるのだし、と応じてくれない場合も考えられます…。 その場合は文句をつけず買いとるのが平和的な解決方法となります。 次点で、悪い評価は甘んじて受け入れる覚悟で落札キャンセルですね…。 支払い操作を行わなければ出品者も落札者削除するしかないでしょう。(代引きに変更して送ってくる可能性はありますかね、うっかり受け取らないように気をつけなしょう。) —— 今後のパソコンの使い方ですが、使う人ごとにログインユーザーを用意し、起動画面でログインさせること。 また、画面には自動でスクリーンロックがかかるようにして、復帰時パスワード必須にしておくこと。 そうすれば、パソコンの前から離れる時に必ずYahooからログアウトする、なんてことをしなくて済みます。 (逆に言うと、パソコンをいつでも誰でも使えるようにしているなら、ログインしている全てのサイトを開いてからログアウトし、ブラウザのキャッシュを消す、ということをしなければ、トイレに立つことさえ不安です。) 別IDでログインすれば、ブラウザのログイン状態も完全にその人個人のものとなり、勝手な入札というのも不可能になります。 弟さんも、ログイン画面で自分のIDを選んでパスワード入力、は必要になりますが、毎回やる事なら覚えるでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
キャンセルするしかないですね。もちろん相手からは低評価をつけられますが、それは仕方がないです。「僕には知的障害の弟がいまして・・・」なんて、出品者は知ったことではないですし、それが本当の話だという証明もできません。 そもそもいくら家族とはいえ勝手にログインできるようになっていることのほうが問題です。今回のことを教訓として、家族といえど勝手にログインができないように対策をしておきましょう。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
入札金額にミスがアリとして、アカウント同時に申請して、当該アカウント他 データを除去すれば如何、即時対処しておけばよいでしょう。
もし落札してしまったら、悪い評価を受けるしかないです 悪戯入札する家族がいるということは、出品者にとって悪い情報ですので、しっかりと記録されるべきです そのための評価制度です 悪い評価が嫌ならお金を払って買い取るべきです 買い取りたくないものならお金だけ払って発送しないようにお願いするとよいです お金も払いたくない、悪いは評価も受けたくないならアカウントの作り直ししかないでしょう パソコンにはパスワードをかけましょう