- ベストアンサー
学校重視か場所重視か
はじめまして!よろしくお願いします。 私は来年の4月からカナダへの留学を考えていて、 志望校を数校までしぼりました。 でもそこからが決められないんです。 私が1番迷っている事は学校と場所どちらを 優先させるかということです。 学校の事を考慮しないで場所だけの事、環境的、予算的な事を考えると田舎のカレッジに行きたいと 思います。 ただ4大に編入したいと考えているのですが、 そうなると編入の実績がありコースも充実している バンクーバーのカレッジの方がいいかなとも 考えてしまいます。 留学をする1番の目的は勉強なので、学校を重視するべきだとは思うんですが 長い間住むわけなので環境も大事かなと思います。 学校か場所どちらを重視するべきでしょうか? 皆さんならどうされますか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。wickです。 補足を読みました。 >カレッジでUTコースを取っている間にもう専攻の >勉強をするんですか? >UTコースはartやscienceなど一般教養に >あたるものを勉強するのではないのですか? >4大に編入した後、専攻したいものを勉強するもの >だと思っていました。 >これまた私の勘違いですかね^^; >カレッジに国際関係のコースがなかったら、 >それはUBCの国際関係に編入できないことを >意味するんでしょうか? 通常専攻科目は1年次からコースがあります。 専攻したいものを勉強するというのは、1、2年次に基本となるコースを全てこなした上で、その後にもっと専門的な勉強をするということです。したがって、大学レベルで何が勉強したいのかはある程度考えておき、専攻したいプログラムを卒業するには、どの教科を選択するべきか、ある程度最初に把握しておいた方がいいでしょう。 もちろん、一般教養に当たる教科を勉強するわけですが、選考する科目の基本的なコースも、この一般教養と呼ばれるカテゴリーに属します。一般教養だから、といって、好きな教科を選択して、後から専攻を決めようと思ったときに、必要のない教科を取ってしまっていたり、必要な教科をとっていないという事になったら、時間とお金の無駄になってしまいますので、ご注意を。 UBCの国際関係プログラムの詳細を読んだ方がよさそうですね。ざっと見た限り、かなり厳しいプログラムのようです。毎年国際関係プログラムを専攻できる生徒数が決まっている上、1、2年次のGPA(評定平均)が英語を含めて少なくともB+以上ないといけないようなので、相当大変だと思います。内容も、国際関係という割りに、少し違うようです。 UBCの国際関係プログラムの場合、国際関係のコースそのものがないので、特にカレッジでそのようなコースが無くても編入はできそうですが、1年次から何を勉強したいのかを定めて、その教科の単位数がある程度無いと国際関係プログラムの生徒として編入はできないようです。生徒枠の数を考えても、編入はあまり有利であるとはいえないかもしれません。UBCのHPにも、国際関係プログラムの生徒になれない場合の専攻科目を考えておいたほうがいい、とあります。 もう一度UBCの国際関係プログラムがどのようなものなのか、実際それが本当にあなたの勉強したい事か、確かめてみてください。 ちなみに、BC州内で国際関係プログラムを勉強できるところは5ヶ所、そのうち、4年制プログラムはUBCを含めて3ヶ所あります。学校によって内容が違うようなので、是非ご自分で詳しく調べてみてください。 また何かわからない事があったら、おっしゃってください。
その他の回答 (6)
ハロー! 私はサンフランシスコの大学院に留学(無事卒業!)した者です。 何人かの日本人の友人によると田舎の大学に行っても必ず日本人がいて、人数が少なくてかえって付き合いを避けることができないと聞きました。 逆に私の行った大学は日本人が結構いて、付き合うのも付き合わないのも本人次第という感じでしたよ。 また、留学当初車を買う余裕がなかったので、車の必要のないサンフランシスコを選びました。 あと日本食の食料品が手に入りにくい所で本当に大丈夫ですか? これは結構切実な問題です。 あえて言えば、学校や場所重視というより、学部や専攻を重視して自分のやりたいことが勉強できれば良いのでは? Good luck!
お礼
回答ありがとうございます!! お礼が遅くなってしまいすいません。 そうですね、自分の勉強したい事を優先するのが1番ですよね。学校、場所のことを気にしすぎていたみたいです。 自分のやりたい事がきちんとできる学校を探したいと 思います。 ありがとうございました。
- wickchick
- ベストアンサー率62% (78/124)
こんばんわ。#4です。 補足を読みました。 私が行ったのはダグラスです。 でも、国際関係のコースはなかったと思いますが… norinori726さんが候補に挙げていらっしゃる学校の中に国際関係のコースやプログラムがないところがあるようですから、もう一度よく調べた方がいいですね。 編入についてですが、編入についてのサイトがありますので、とりあえずはそれを参考にできるかと思います。 ただし、規則が変わることがありますので、毎年チェックする必要があります。これは、カレッジのカウンセラーに相談すれば助けてくれます。 のんびりしたところで勉強したい、との事ですが、それならば、どこに行ってものんびりと感じられると思います。ダグラスにいた頃、私はずっとNew Westminsterに住んでいましたが、充分のんびりした生活を満喫していました(笑)。後々大学卒業後にダウンタウンに住んだ時も、基本的にはのんびりしていました。もちろん、New Westminsterに比べたら多少は都会っぽかったですが(笑)。 残念ながら、norinori826さんが行きたい学校には、どの学校にも日本人がたくさんいます。どの学校にもESLがあり、私がいた頃からあるところばかりですから(笑)。 となると、やはり自分との闘い(?!)ですね。 寮生活もいいですが、個人的にはホームステイをお勧めします。最初の何ヶ月かだけでもホームステイをすると、カナダの生活が違った面から満喫できるかと思います。ホストファミリーと住む事で英語の上達度もかなり違います。UBCにも寮はあるし、ある程度生活に慣れてきてから寮に入る方がいいと思います。 もちろん、英語の心配がなくて、逆にホストファミリーとの生活が煩わしいのであれば、寮生活の方がいいのかもしれませんが… 私は寮生活をしませんでしたが(ダグラスには寮がなかったし、UVicの寮は私が編入した時にはいっぱいでした)、寮生活をした友人の話を聞いて、寮生活にも賛否両論があるんだなぁ、と思いました。私が聞いた時は、どちらかというと苦労話が多かったですね。私自身は寮生活をしなくてもよかったと思っています。 4月から留学されるとの事ですが、夏の間に受講できるコースはかなり限られていますから、その事もきちんと調べた方がいいですよ。 お役に立てたでしょうか…? また何かわからない事があったら、おっしゃってください。
- 参考URL:
- http://www.bccat.bc.ca/
お礼
回答ありがとうございます! 申し訳ないんですが、まだ聞きたいことがあるので、 もう1度補足に書き込ませていただきます。
補足
URL参考にします。ありがとうございます。 wickchickさんの回答を読んで自分の調べ方は 甘すぎたと思って、今焦ってます^^; カレッジでUTコースを取っている間にもう専攻の 勉強をするんですか? UTコースはartやscienceなど一般教養に あたるものを勉強するのではないのですか? 4大に編入した後、専攻したいものを勉強するもの だと思っていました。 これまた私の勘違いですかね^^; カレッジに国際関係のコースがなかったら、 それはUBCの国際関係に編入できないことを 意味するんでしょうか? ホームステイに関してですが、カナダでのものも含めもう3回ホームステイをしたことがあるので もういいかなと思っています^^; まあでもバンクーバーのカレッジに行く場合は 最初の数ヶ月をホームステイにしようと思っています。 4月からはまずESLに行くつもりです。 またまたたくさん質問してしまってすいません^^; よろしくお願いします。
- wickchick
- ベストアンサー率62% (78/124)
こんにちは。8年カナダにいた元留学カウンセラーです。 場所と学校の選択ですか~。 私なら自分が留学中何をするのかというのを優先的に考えるべきだと思います。 そうなると、勉強重視なら学校優先ですよね。 日本人との接触をなるべく少なくしたい、との事ですが、周りに日本人がいようがいまいが、それは自分次第です。 私はバンクーバー郊外の短大で勉強し、ビクトリア大学に編入しました。当然周りには日本人はたくさんいましたが、私が勉強していた科目には日本人は私ひとりだったので、日本人と接触することはほとんどありませんでした。 自分で日本人とあまりあわないような環境作りをしようと思えば、いくらでも出来ます。逆に、それができないようでは、勉強についていくのも、自分の目標を達成するのも難しくなることもあります。どんなに日本人の少ないところにいっても、自分の意思が弱ければ結局日本語を使える環境を探す事になりますから。環境(周り)に頼るのではなく、自分の努力で理想に近い環境を作る事はできますよ。 編入についてですが、過去に編入の実績があるかどうかというより、大学が短大の単位を認めるか認めないかが重要なので、それを調べる必要があります。 何を勉強されたいのかわかりませんが、少なくとも私が卒業した大学では、BC州のカレッジからの編入生が結構いました。私もその一人でしたが、バンクーバー周辺だけでなく、バンクーバー島にあるカレッジや、BC州のあらゆるところから来ていました。同州内の編入は、他州への編入に比べてかなり楽なので、州立の短大であればほとんど問題なく単位を認めてくれるはずです。ただし、短大のコースによっては、大学編入できないものもありますので、きちんと調べましょう。 長い間住むので環境も大事、との事ですが、田舎に住むに当たって、何が心配ですか? 田舎にいこうが、バンクーバー周辺に行こうが、日本とは違う環境に行くわけですから、不安があって当然だと思います。でも、その事がわかっていれば、どこに行ってもあまり心配する事はないでしょう。 カナダの田舎は、場所によっては確かに半端じゃなく田舎です(笑)。 私は大学卒業後に、短大も高校もないような超田舎に住んでいました。人口は1,100人で、隣町までは国立公園を通り越して車で30分。そこへは仕事の関係で住む事になったのですが、住んでしまえば慣れてしまうものです。短大があるところであれば、ある程度のものはそろっていますし、生活する上では問題はないでしょう。ただし、学校以外の事(遊びやショッピングなど)では物足りなく感じるかもしれませんが、逆に言えば、勉強に専念できるでしょう。 来年の4月からであればまだ時間はあるはずですから、田舎のカレッジか、バンクーバーのカレッジか、という前に、自分の専攻したい教科はどちらの方がきちんと勉強できるのかを調べてみてはいかがでしょうか? お役に立てるといいのですが… また、何か判らないことがあったらおっしゃってください。
お礼
回答ありがとうございます!! お聞きしたいことがたくさんあるので、 補足欄を使いたいと思います。
補足
あらためまして詳しく書き込んでいただき ありがとうございます。 確かに自分次第ですよね。 強い意志を持てるよう頑張りたいです。 もし差支えがなかったらwickchickさんが行っていた カレッジを教えていただいていいですか? バンクーバーの郊外のカレッジに通われていた ということで、もしかしたら私の志望校かも と思ったので。 ちなみに私の志望校はランガラ、キャピラノ、 ダグラス、オカナガンユニバーシティカレッジです。 そしてUBCに編入したいと思っています。 専攻は国際関係を考えています。 編入の実績に関してですが、実績があり、しかも コースがたくさんあるということなので、 単位を認めてもらえるだろうと勝手に自分で判断 してしまっていました。 単位が認められるかを調べるのはどこで 確かめられますか?大学のホームページでしょうか? 前にBC州の編入についてのサイトがあると 聞いたことがあるんですが、そちらですか? 田舎での生活に対する不安は特にありません。 むしろのんびりとした所で勉強したいと思っている ので、環境的に言えば断然田舎です。 あと、オカナガンには寮があるというのが、 私にとって大きな魅力になっています。 留学をする中で、寮生活がいいと思っていたので。 生活においての便利、不便は特に気にしていません。 長文読んでいただいてありがとうございます。 よろしくお願いします!!
- luna202
- ベストアンサー率25% (1/4)
4大に編入する事まで考えているのなら、私だったらやっぱり後のことも考えて、実績もありコースも充実しているバンクーバーの学校を選ぶと思います。バンクーバーは確かに日本人も多いですが、自分の生活の仕方によっては、ちゃんと英語の環境にすることも可能ですよ。勉強がいちばんの目的なら、頑張ってその環境を作るように努力してみてはいかがでしょうか?頑張ってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます!! 確かに自分次第でかなり変わってきますよね。 留学が成功するかしないかはすべて自分にかかって いると思います。 この留学を必ず成功させたいと思っているので 頑張りたいと思います! ありがとうございました。
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
そりゃ、遊びに行くんなら場所重視、勉強しにいくんなら学校重視でしょ。。。
お礼
学校重視ですか。 回答ありがとうございました!!
- oohunamatu
- ベストアンサー率12% (2/16)
学校重視でしょうね 環境なんてすめば都でしょうから...←無責任 ただし、環境の悪いことが有名な土地だったら別でしょうが
お礼
回答ありがとうございます! 学校重視派ですかぁ! バンクーバーには去年行ったのですが、 とても住みやすい所だと思いました。 1つ書き忘れてしまった事があるんですが、 バンクーバーの日本人の多さも田舎に行きたいと 思う原因の一つです。 今時どこへ行っても日本人がいるのは わかっています。でも田舎とバンクーバーの日本人の 数を比べたら雲泥の差だと思います。 私は流されやすい性格なので^^; できれば日本人と接する機会を最初から 減らせればと考えたんです。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます!! お礼遅くなってすいません。 もっと色々調べてみようと思います。 実は明日からバンクーバーへ1週間程行ってくるので、実際に学校へ行って来ようと思います。 色々ためになるアドバイス本当にありがとうございました!!