• 締切済み

dカード(ドコモ)で通信費減らす方法は

店員に聞いてもくわしくおしえてくれない 通信費は3万ぐらいかかる ゴ-ルドカ-ド入っている

みんなの回答

• _kappe_
回答No.5

お礼を書くのはいいことですが、多くの質問者から要望されていた通信費の内訳は書かないのですか。 通信費を節約したいという気持ちよりも、契約内容を調べたりここに投稿したりしたくないという気持ちが上回ってしまったのでしょうか。 回答に必要な情報を出す気がないのであれば、この質問は閉じてください。

• ngwaver
回答No.4

質問者様も、明細や契約プランなどを回答者にもくわしくおしえてくれないのでしょうか?

wsx852
質問者

お礼

お礼します

• kuzuhan
回答No.3

利用明細を見ればわかるはずですけど。 通信費3万円というのはかかりすぎですが、「dカードの請求」の月合計金額で話をしているのであれば「通信費」だけの請求ではないと考えることができます。 まず、ドコモの利用明細を確認します。 例えば、スカホの割賦がない状態と仮定して、ドコモのギガホ+かけ放題、光回線でドコモ光Aタイプ・電話とTVをつけているとすると、「ドコモのケータイ料金」が8448円(月/税別)、「ドコモ光」が7095円。合計で15543円。 これにオプションをつけているとさらに増える計算で、ほかに請求を一緒にしている人がいればその人の分のケータイ料金もプラスされます。 一人単独で使っているなら、光回線を込みにしても大体2万円以内に通信費がおさまる計算です。 dカードは「クレジットカード」ですので、ショッピングやほかの定期購入などでも利用ができます。 例えば新聞の定期購読、Amazonプライムの月額料金など。 「dカードの請求が多い」なら、dカードで払っているものが多いことになります。dカードの利用明細を見て、何に使っているのかを確認しましょう。 dカードの手続きはdocomoショップでも可能ですが、dカード請求自体の話(料金明細照会など)については店員に聞いても「わからない」と言われます。 dカードの問い合わせ先で確認してください。 https://d-card.jp/st/supports/informations/index.html

wsx852
質問者

お礼

お礼します

回答No.2

自分の行動を見直せば何をすべきか見えてくる 例 ・電話で話す時間、回数 ・ネットで動画を見る時間 ・ネットを閲覧する時間 ・ゲームの時間 ・ゲームの課金 ・ネットでの買い物 などなど  

wsx852
質問者

お礼

お礼します

• _kappe_
回答No.1

ここの回答者は超能力者ではないので、もっと詳しい情報がないと回答のしようがありません。 まずは3万円の通信費の内訳を補足に書いてください。ドコモ1回線だけの契約ではなかなか月3万円にはなりませんから、もしかして複数回線でしょうか。 ・契約しているプラン ・自分からかける電話は月にどれくらいあるか ・データ通信量は月に何GBくらいか ・自宅など長時間を過ごす場所に利用できるWi-Fi環境はあるか ・端末を割賦で買っているならその月額 ・通信費用や端末代金以外の支払いをドコモにまとめているならその内訳

wsx852
質問者

お礼

お礼します