• ベストアンサー

昔の自分に戻りたいです。

結婚前までは、将来が光り輝いて見えました。自分から行動するのも好きで他人が出来るなら私にも出来ると思って頑張る事が好きでした。 今は、そうではありません。ただ、漠然と生きています。友達もいます。子どもも可愛いです。でもだらだらと生きている気がします。 たまに、遠くに行きたくなります。 「遠くに行きたい」とまわりにぼやけば、心配され悩みも改善されたのに、今は、お金がないしいけないと思って諦めてしまうのも、悲しいです。 結婚って本当に大変ですね。私は、女なので仕事をしていても家事は、きちんとしないと言われるし。義父母や夫の親戚の面倒も見なければ駄目だし。頑張りすぎてノイローゼになり3年前、義父母と絶縁しました。 私は、義父母の性でノイローゼで死のうと思いました。お付き合い出来ない私は、自分の親からも責められ、義父母の親戚や私の友達も孫も見せないなんて可哀想と言われます。 死にかけても私は、可哀想ではないでしょうか? 私の実家も忙しく、実父母も厳しいので、子どもの頃からあまり甘えた記憶もありません。どちらの実家にも頼らず 一生懸命生活しているのに、誉められる事は、殆どありません。 実家に毎週帰り、実家によくお世話になっている人は、良く言われるのに、悲しくなります。 結婚して私の人生は、変わりました。夢も希望もないです。産後マタニティブルーから鬱病になりましたが、産後半年程で治りました。 でも、夜寝つけません。無性に悲しくなったり、寂しくなったり、昔の私に戻りたいです。 息もするのもしんどかったあの頃からもうすぐ3年たち普通に生活し、友達も沢山いて笑えるようになりました。好きなTVを見るのも楽しみです。でも、昔の私には、戻れません。いつになったらあの光り輝いていた希望を持てる自分になれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miki12
回答No.3

どんなに振り返っても「昔の自分」に戻ることは できません。 時はもう戻ることはないのです。 それを知っているからこそ、あなたはそう願うこと だとおもいます。 あなたはよくやっています。 義父母なんか、気にすることはありません。 そんな存在はないのだ、とでも思いましょう。 またそれを責める人たちのいうことも、何も 気にしなくていいのです。 世の中には母がいなくても父がいなくても きちんとした人間に成長することはできます^^ あなたの実の親御さんの言葉ですら、あなたは もう気に病まなくていいのです。 血の繋がっただけの赤の他人だとおもいましょう。 あなたは自分の心の中を限度ぎりぎりまでひろげて うけとめてがんばってます。 でもそれ以上がんばると、心が壊れます。 「がんばらなくてもいいのです」 でも過去の自分に逃げるのはやめましょう。 いまさらどうあがいても過去には戻れません。 たとえ離婚し、子供を手放してあなたが一人自由の 身になったとしても、戻ることはないのですから。 とりあえず、ばかばかしいと思うでしょうが 子供さんがお昼寝でもしたら美味しい紅茶を いれてください。その香りを楽しんでください。 できれば昔好きだった曲や本を読んでみてください。 そうすればそのときの前向きな自分を少しだけ リンクすることができます。 もしかして独身の道を選んだあなたは結婚していないこと で自分を責めていたかもしれません。 もしかしてあなたは不倫をしていたかもしれません。 いろいろな道がありました。 でも今にいたる道を選んだのも、あのとき決断した あなたなのです。 いい顔をする必要などありません。 実家にかえって文句をいわれるのなら帰らなくていいん です。またあなたは「じゃ、私が死んでたほうが よかったんだ・・・あのときやっぱり飛び降りちゃえば よかったんだ・・・」とでもその人たちの前で呟いて ください。そうすればえ??とおもって態度が かわります。 良い人でいなくていいんです。憎まれても嫌われても いいんです。でもあなたは自分のことを慈しんでください。 まずは、そこからです。今の自分に優しくしましょう。 頑張ってる自分に「がんばってるよね、わたし」と 褒めてあげましょう。私はそうしてますよ(^^)

071635
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ここに書きこんで、沢山の方からアドバイスやご回答を 頂けて、気にしてもらってる事がすごく嬉しいです。 昔の自分では、本当に過去に戻りたいと強く願ったのに 今の私は、わかってしまっています。 過去には戻れない事。現実を知ってしまった。 いろんな事を知ってしまいました。 昔の私は、純粋で弱すぎたんだと思います。 今は、強く腹黒くなってしまったような昔は、昔で もっと人付き合いが上手くなりたいと願ったはずなのに 願いが叶ったら、叶ったでないものねだりですよね。 何事も経験なので話しのネタになればいいかな? 笑って話せる日が来ただけでもすごい事ですよね? 子どものトイレトレーニングでここ10日位ずーっと 家にいて煮詰まっているのかもしれません。 今日は、外に出ようと思います。 昔聞いていた音楽いいですよね。この間久々に聞いたら 昔のいろんな事を思いだして楽しかったです。 今の自分も受け入れられるように頑張りたいです。 仮に、何度過去に戻れたとしても、きっとまた同じ人と 結婚して子どもを産むと思うので(^^ゞ 私が産後鬱病になっても、実家の親、義理の親、兄弟も 信じませんでした。信じられないという言葉の方が、 正解かもしれません。何度も励まされ鬱病なので、 もっと嫌になり死にたくなりました。 実母には、私が死んでもいいのね?と言うと、言葉に つまっていましたが、夫の親と言う事を忘れず、老後の 面倒は、みるべきだと駄目押しで言われています。 元々辛いねーとか言う親ではないんです。 たいした事ない!気にする事はないと言う励まし方を する親なので… あんたも子どもの親やから、分かるだろうととも 言われますね。まだそこまで受け入れられないので、 先延ばしに考えています。 今の自分を好きになれるよう頑張って行きます! ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

以下のような考え方で、知合いのうち3人中2人が立ち直りに成功してます。 (効果が無いようでしたら、この回答は忘れてください。) 「あなたは○年後の世界で失望と不安のどん底にいて『△年前に戻りたい』と嘆いていました。 おめでとうございます! △年前までには戻れなかったけど、とりあえず 記憶も体験もリセットされて○年前には戻ってこれました。 これでも○年後よりやり直しは簡単です。 さぁ、今から○年後の世界を作り変えましょう!」 ...ちなみに、知り合いの中の唯一の失敗者は私です(笑) とりあえず、万一失敗しても害の無い思考方法なのでご紹介します。

071635
質問者

お礼

面白い発想ですね☆ 心が温かくなりました。 △年前まで戻れたので、やりなおそうと思います(^^) あの頃に戻るなんて、無理だと思っていたのに、 あの頃のように楽しく過ごせるようになりました。 たった数日で不思議なものです。 昔好きだった事をする。思い出す。私がした事は、 その位でした。私9月が好きなんですよ。 今日から9月楽しく過ごしたいです。 いろんな事に失望し、疲れ果てていました。 そんな中で諦めることばかりでイライラしたり 自分のこころがけしだいで、楽しく過ごせるなんて 出来る人はいいけど、私は無理なんて思っていました。 知らない方から、沢山のレスを頂き幸せです。 これからも頑張っていきます。ありがとうございました(^^)

回答No.8

ご自分のための時間をがんばって作るのと、心から甘えられる人を1人探すといいのではないでしょうか。    

071635
質問者

お礼

自分の時間を過ごす。いいですね! あるようでない感じです。ぼーーーっと1人に なりたかったり友達と楽しく騒いだりしたいです。 心から甘えられる人…いるようでいないのかも? 頑張って探します。 ありがとうございました。

回答No.7

精神的に不完全燃焼起こしてるんでしょうか? 女の人でも男の人でも自分の中心からずれちゃって、自分の人生自分で作れない要素、蜘蛛の巣にひっかかったみたいにわづらわされることが多くなって、イキが落ちてくると心がグレイになりますよね。 でもそこでぼやいちゃうと(言わないまでもぼやきのエネルギーはもやっと出てて周りに伝染することあります)よけいうんざりしたりするのですが、 ・・・論点ずれてるかもしれませんが、自分から周りの人に投げかけることに温かさをこめるとテニスの壁打ちみたいに返ってくることがありますよ。 よく料理に愛情を「こめる」と言いますが、お皿をセッするのも洗濯物をたたむのも「これを使う人が気持ちよく使えますようにと心をこめる」と、すぐに自覚はしてもらえなくても相手の無意識に伝わっているのだそうです。(たとえ嫌いな人にでも)おとぎ話のような話ですが、少しずつ周りが軟化しやすくなるそうです。 自分もいったん希望が持てない状態になりましたが、浅見帆帆子さんの本を読んで気持ちにハリが出たので、シュミが違うかもしれませんがお勧めしたいところです。

071635
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分から心がけるいいですね。 私が、暗いと家族まで暗くなるんですよね。 昔職場の先輩に、「お母さんは、家庭の花だから いつも明るくしていなきゃ駄目なのよ。」と言われた ものです。 当時独身の私は、??と言う感じでしたが、本当に そうなんですよね。 私が鼻歌を歌っているだけで、夫も子どもも喜ぶんです。 なんか良い事あったの?なんて(^^ゞ せっかくの人生楽しく生きる事をこころがけたいです。 浅見帆帆子さんの本、是非読んでみたいです。 運がよくなるかしら?また本屋さんで探してみますね。 読書は、趣味なんです。今は、漫画と雑誌ばかりですが 昔は、小説をよく読んでいました。 本に囲まれて過ごすのが、好きです。 ありがとうございました。

noname#9050
noname#9050
回答No.6

どんな人間でも過去には戻れません。 過去の楽しい思い出が過去に戻りたい!と思わせるのでしょうが、いろいろな経験をつんで 今の自分になっているので 何も知らずに活発だったそのころには戻れないでしょう が、今のあなたは色々つらい経験をし、がんばった分だけ心がふくよかになっていると思います。 過去よりもずいぶん落ち着き 色々な経験をしたぶん色々な気持ちをわかってあげられる人になっていると思います。 一生懸命にはならないでいい、肩の力を抜いてもいいと思います。過去の時よりも現実がみれる人になったんだと思いますよ。 だらだらと生きていると仰っていますが刺激がないだけで、持続している状態だからそのように思ってしまうのではないですか? 持続し続けるというのは 刺激を求めることよりも大変なことなのですよ。 義理の父母のことは来るときが来れば受け入れるという体制でいいんじゃないかしら。 気負わず、気負わず!

071635
質問者

お礼

ありがとうございます。 好きなものや好きな事も沢山あったのに、 自分自身で忘れてしまっていたようでした。 子どもがいてなかなか自分の事が出来ないので 諦めてしまっていたように思います。 ここ数日昔好きだった事を思い出しながら、 過ごすだけでとても充実した日々を送っています。 いつもと何にもかわらない日常なのですが、 不思議なものですね。 絶対無理だと思っていたのに、ビックリです。 いつでもやりなおせるのですね。 楽しくなるように、心がけて過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

noname#7575
noname#7575
回答No.5

いろいろ読ませて頂きました。大変な事が沢山あったのだとは理解します。ただ私からすると羨ましい部分も沢山持っているのは確かです。 私達夫婦には子供がいません。今必死に不妊治療に通っています。毎日通院で1万7千円かかっています。 自然妊娠が出来ないと判断され近々高度な内容の事をやるので50万ほど、またかかります。 決してうちはお金持ちでもなんでもないので、いろいろ借金しまくって家庭は火の車です。 高収入を得たいのは山々ですが、通院が出来なくなるので必死にパートで頑張っています。 子供を通したママ友達も私には作れません。 子供が出来た事を当然と思わないで下さい。 出来なくて、苦しんでいる人からすれば、周りの環境を大切に生きて下さい。 その上で、自分にマイナスと判断すれば遠ざかっていいと思います。 励ましてあげれない内容で申し訳ありませんでした。

071635
質問者

お礼

今の状況を喜べないのは、悲しい事ですよね。 子どものいる私が、なんといっていいのかわかりませんが お子さん授かるといいですね。 女同士の悲しいところは、同じ環境でないと生きられない ところなんですよね。 ママ友達は、出来ましたが、独身の友達や子どものいない 友達とは気まずくなってしまいました。お互い話がないんです。 あんなに沢山話したり、遊んだりしたのになあ… でもその環境の仲でまた良い友達にめぐり会えると 思います。充分励まされましたよ(^^) 昨日ここに書きこんで、沢山の方からレスを頂けて とても元気になりました。今日は、外に出かけようと 思います。ありがとうございました。

• Syo-ya
回答No.4

そうですね。 戻りたいと思う特定の時期も確かにあります(苦笑)が、私は全般に戻りたいとは思いません。 人生を「登山」に例えると、若い頃というのは、まだまだ、観光バスを降りた駐車場を歩いている程度だったと思うんです。 みんな元気ですから、意気揚揚として、あっちへこっちへと走り回れるんです。まだまだ平地ですから、行って、戻っても繰り返せるし、自由自在に動き回れるんです。 ところが、登山も進むと、だんだん足場もなくなってきますし、何よりも手を離したら落ちてしまうんじゃ無いかという恐怖がありますから、容易に動き回れないんです。 ですから、我慢というか、仕方が無しに、自分の選んだルートを登っていくんですが、今度は、隣の登山者のルートが楽に見えて、羨ましく思えて来たり、さらに加齢に、病気に、怪我に・・・・と、悪条件のオンパレードになっていきます。 そうなると、当然辛いですし、絶望的に思えますから、駐車場に戻って遊びたくなってくるものなんです。出来れば観光バスに再乗車して、来た所に戻りたい気持ちにもなると思います。(これは誰でもそうだと思います) でも、これは戻れないんです。 と、いうか、戻るより、昇るほうが理に叶っているし、実は、楽なんです。 だって、これまでだって、昇り続けてきたんですから、昇ることには充分慣れているハズなんです。逆に降りたことは無いと思いますから、こっちのほうが、実は、怖いんです。。。 それに、何よりも、頂上を目指しているんですから、昇るほうが、気持ち良いに決まっているんです。ただ、まさに前人未到の自分だけの山ですから、困難の連続です。 で、今は、手元、足元から気持ちを外して、下ばかりを見ているから、余計に上り難くなっているんでしょう。もし、上から神様が見ていたら「下を見るな~!」と、お叱りを受けるところでしょう(^^) ですから今は心と身体がバラバラになっていると思いますので、気持ちを落ち着けて、意識して丁寧に行動をすることで、バラバラになった心を身体を一つにすることが大切だと思います。 全てに共通しているコツは「意識して丁寧にすること」です。文章を読むときも声に出して読むと良いんです。 こういう作業が脳にも良いし、癒しの神経を賦活させます。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=936693 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruserotoninn/serotoninn_1.html http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruiyasi/ih_1.html http://physi1-05.med.toho-u.ac.jp/arita/arita.html

071635
質問者

お礼

人生とは、登山!おおーまさにそうですね。 とても勉強になりました。今私は、山に登っているの かしら?それとも一つの山を上りきって次の山ヘ上る 為に下りているのかな? 昔いった占いであなたは、今山の頂上にいると 言われました。それってどうなんですか?と言うと よくも悪くもないと…それからきっと転落していったん ですかね(笑) HPとても参考になりました。これから活用したいです。 何か脳が寝ている感じがするんですよ。 しわがなくなっている感じと言うか… 家にいる時も、意識して丁寧に行動する事を心がけて 文章を読む時も声に出して読むようにしたいです。 ありがとうございました。

• Minato66
回答No.2

こんばんは。貴方の気持ちがとてもよくわかります。だから投稿させていただきました。きっと様々な困難を経て今立ち止まったとき、満たされない何かにお困りと察しました。それが「昔の私に戻りたい」と表現されたのでしょうか。大変なご苦労をされた貴方が今度は幸せをまた手に入れる、貴方の表現を引用させて頂けば、あの光輝いていた希望を手に入れるには、やはり何かその日常から一時でも離れご自分だけが楽しめる、生きがいを持てる興味のあるものを手にするために限りある時間を有効に使われることだと思いました(^^ それと同時に思ったことは、貴方に愛情を与えてくれるそんな人々に巡り会う機会を作られるとよいのではとお節介ながらも思ってしまいました。 お友達と何か始められるとか、そのつながりでまた違った人々に出会えればきっと貴方と同じ思いをされている方達とめぐり合う機会も生まれるのではと思いました。 ありきたりで申し訳ないのですが、ただ昔のような輝くご自分に戻られたいのならば、その時の気持ちを思い返して再び出発の気持ちを持たれたらよいのではないでしょうか☆ 大丈夫です。夢はいろんな状況や境遇で誰にしもあるとは言いきれませんが、希望だけは誰にしもあるものですから。そんな心のゆとりがもてるように もう一度、何かきっかけがもてるように行動してみてください(^^ どうも長々と申し訳ありませんでした。

071635
質問者

お礼

こんにちは。 私の気持ちが分かると言って頂けただけで気持ちが 楽になりました。なぜでしょうかね? 家にいるからなのか、何か頭もボケてきている感じです。 物忘れもひどいし。楽しみは、友達と話す事とドラマ位です。 原因は、結婚?出産?引越し?仕事を辞めた事なのか もともと神経質な方ですが、数日もすれば、ころっと 忘れるタイプだったんですけどね。 だって考えたって仕方ないしと言う感じで… すごく深く考えても自分なりに心の整理が出来て、 疲れる事やしんどい事もなく若さだったのかなあ?と 思います。 良い事か悪い事か分かりませんが、友達は、いい友達が 出来るようになりました。昔は、実家が厳しくて門限とか 引越しとかで、友達が出来ても薄い関係ばかりだったん です。 いろいろあって、嫌な事は嫌といえるようになりましたし 気を使いすぎて疲れてしまって続かない事が沢山あった のですが、気を使いすぎない関係も分かってきました。 大人の世界は、かけひきが上手ではないといけないのを 気付いてしまい…少し寂しいですが、再出発をやって いこうと思います。友達と何かはじめたり、沢山友達を 作りたいです。 昨日近所の奥さんが、義父母と揉めていると落ちこんで いたので、励ますつもりで私も揉めてるよーって言ったの ですが、反対に怒られてしまいました。 どうしてゆるしてあげないの!孫を見せないなんて、 子どもは、親の私有物ではないのだからと言われました。 子ども自身産後2ケ月以来義父母と会っていないので、 会いたいとは言いませんが、やっと気持ちの整理がついた のに、また悩んでしまいました。近所の奥さんは、 義父母をゆるしお付き合いしているそうです。 言った私が悪いんです。つい励まそうとして言ってしまい 失敗します。話しを聞いてあげるだけで良かったんですよね。 頑張ります!ありがとうございました。

• BIGMAC
回答No.1

……で、肝心の旦那殿は貴方の悩みをどう思っているのでしょうか?

071635
質問者

お礼

以前に引き続きご回答ありがとうございます。 夫は、気にしなくていいと言うだけですね。 私の実家とも深い付き合いもないですし。 夫の親なので、難しい問題ですね…