• ベストアンサー

封筒の大きさについて。

封筒でちょうどいい大きさがないんですけど 大きい封筒を折って定形の形にして定形郵便として送ってもいいんでしょうか? あと、CDを送るときは「折り曲げ厳禁」と書けばいいんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yachan4480
回答No.1

>大きい封筒を折って定形の形にして定形郵便として送ってもいいんでしょうか? かまいません。但し大きさを間違えないように。 >「折り曲げ厳禁」と書けばいいんでしょうか? はいそうです。『赤』で書きましょう。 後、厚紙ks『プチプチ』で巻けば完璧です。 ※定形郵便物とは、第一種郵便物のうち、主に次の条件を満たすものをいいます(これらの条件を満たさないものは定形外郵便物となります。)。 1. 長さ14~23.5cm、幅9~12cmの長方形で、厚さが1cmまでのもの 2. 重さが50gまでのもの 3. 封筒のあて名を記載する部分(最小限は長辺8cm、短辺4.5cmを標準とします。)には、あて先と一般に手紙の表面に記載する習慣の文字(親展、至急など)以外の文字を記載していないもの

その他の回答 (3)

回答No.4

CDを送るんなら、↓の封筒がいいですよ。 大きめの文房具屋さんになら置いているはず。

参考URL:
http://www.union-c.com/f_cdcase.htm
  • karasu30
回答No.3

サイズが合っていれば定型で送ってもかまいません。 CDは冊子で出すなら「冊子小包」 他には「水濡れ注意」「CD在中取り扱い注意」 など赤で書いておけばいいでしょう。 ただし、書いたからといって補償がされるわけでもないので、割れたりしないよう梱包をしっかりしたほうがいいです。

• kenbow22
回答No.2

大きさは#1の方が書かれたとおりです。 CDなら重さによっては冊子小包にした方が 安いこともあります。 あと折り曲げ厳禁は表示は差し支えないですが 補償するわけではありません。 冊子小包なら250円で簡易書留を付ければ 5万までの補償が付きます。