• ベストアンサー

封筒になんて書いて置いたらいい?(すごく急いでます!!!)

友人の結婚祝に漆のお箸を送ることにしました。 定形外で送るように封をし、住所を書いて、切手を貼って スタンバイはしました。 お店の方に「送られるときは封筒の表がきに注意書きを 書いてから出してくださいね」といわれたのですが、 「二つ折り厳禁」と「割れ物注意」くらいしか知らず、 両方当てはまらないのでどう書いておけばいいか分かりません。 「取り扱い注意」でいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 私も簡易書留で出して、出すときに郵便局の人に聞いて書くのが一番だと思います。 物によっては、何が入ってるか明記した方がいい場合もありますし。 「漆器在中」とか。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。「漆器在中」わかりやすくていいですね。

その他の回答 (5)

• n_kaname
回答No.6

えーと、普通郵便(定形・定形外とも)は配送中は全て同じ袋に入れてしまうので、表書きをしたからと言って丁寧に扱ってくれるわけではないそうです(郵便局員に言われた) 「二つ折り厳禁」より「こわれもの注意」の方がより丁寧に扱ってくれそうなのでそちらを書かれたらいいと思います(「二つ折り」は中身が紙でもそう書いたりするので) 心配であれば「EXPACK500」ならばしっかりした封筒もついているし、全国に500円で送れるので利用してみると良いかも知れません。

noname#8412
質問者

お礼

締め切り後にこちらの回答に気づきました。私が締め切りの作業中に投稿されていたんですね。ありがとうございました。

• NAIROBI
回答No.5

要するに中身が破損しない様に荒い扱いをされなければいいのですから (そう言う意味ですよね?)、 「二つ折り~」でも「割れ物~」でも考えられる限りのラベル (宅配便屋さんに何種類か用意してあります)を貼り付けて出すことです。 要は荷を扱う人がビビればいいわけですから。 当然梱包はきっちりとして下さいね。 いい加減な梱包で「割れ物です」と言うと、宅配屋さんに断られるかも知れません。 但し営業所に持ち込むのであれば、その場で相談するってのもアリです。 梱包資材が幾つか用意してありますので。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。祝のものなので桐箱に入れてもらってプチプチでもしっかり包み、余裕がないように封筒もサイズをあわせました。郵便局から出そうと思っています。

回答No.4

「壊れ物・取り扱い注意」あたりでしょうか。 折られる恐れもありそうなら、 「折り曲げ厳禁」 というのも、書いておいてもいいかもしれませんね。 #「親展」は、宛名本人以外開封禁止という意味ですね。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうござます。「壊れ物・取り扱い注意」でもよさそうですね。

• akio_myau
回答No.2

折れて困るものであれば 簡易書留などの保障のあるものに したらどうでしょうか。 定形外の普通郵便では 例えば2つ折り厳禁としても 2つ折りされることはあるし 万一折れてしまったとしても 保障はしてくれません。

noname#8412
質問者

補足

お箸は桐箱に入っていますし、プチプチでもくるんであるので二つ折りにされることはまずありません。万一の事を気にして保障をしてほしいからではなくって、配達時に多少でも気を配ってもらうという意味で何か書いておいた方がいいと言われたので何か適した言葉はないかと思い、質問しました。

• Rosehip
回答No.1

そうですね。私なら「親展」と書いておきます。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。粗雑に扱われて郵送時に痛まないようにという意味で何か注意書きを書いておいた方がいいというアドバイスをされたので、そういった種類の言葉を教えてください。