- ベストアンサー
idle.exeが起動しません。
今年の四月くらいまではidle.exeが使えたのに 今日(7月)使おうとしたら 「VCRUNTIME140.dllがみつからないため起動できません」 と出てきて使えなくなっていました。 再度ダウンロードしたら直るかも知れないと書いてあったので、 ウェブ検索でVisual Studioのランタイムをダウンロードして 古いやつを消したんですが、それでも一向に使えないです。 Pythonそのものを全てダウンロードし直さなければならないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新しくフォルダを作り、 >そこにidle や Anaconda Navigator 、 >python-3.8.3 、Jupyter Notebook、 >Atom、Anaconda Prompt、 >そして書いているプログラムが >保存されている P Yファイル など、 肝心の、VCRUNTIME140.dllはコピーしましたか? 「本来はパスを通すだけでいいのですが、手っ取り早くやるには カレント(今いる場所)に置くのが楽なので、そのように回答してます」
その他の回答 (1)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
「VCRUNTIME140.dllがみつからないため起動できません」 なのだから、Pythonは無関係でしょう。 idle.exeが、参照したいパスにそれがないからなので、 超極論で言えばこのファイルを同じフォルダにコピーすれば動きますよ。 >Visual Studioのランタイムをダウンロードして インストールもしませんと。 (多分しているとは思いますが、本当にダウンロードをしてしまう人が 結構いるので念のため)
お礼
お礼が遅れた申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 新しくフォルダを作り、 そこにidle や Anaconda Navigator 、 python-3.8.3 、Jupyter Notebook、 Atom、Anaconda Prompt、 そして書いているプログラムが 保存されている P Yファイル など、 必要そうなファイルを全て 同じ新規フォルダにコピーした上で 再度idleを開いたんですが、 同じ様にメッセージが表示されて 使えません。どうしたら良いですか。
お礼
お礼が遅れた申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
補足
VC_redist.x64 や VC_redist.x86 というアプリならコピーしました。 僕のノートパソコンでは画面の左下に「ここに入力して検索」 という入力フォームがあり、そこに入力すると 打った名前に一致するアプリやフォルダが表示されるのですが、 そこに VCRUNTIME140.dll と打って検索しても ウェブ検索でしかヒットしません。