- 締切済み
自律神経のバランスが乱れていると感じる
以前に類似質問をしました。 過敏な音を感じると身体と頭がびくっとすることで気持ちが動揺することが誰にでもあると聞き、ベストアンサーに選んだ当事者です。 緊張や不安の心理が強いです。 プロフィールに発達障害の症状が強いと書いたが、 自律神経の乱れも増えています。 ふらつき、脱力感、感覚過敏(聴覚、神経、視覚のほうの耳鳴りや幻聴、生活音がううるさい)、不眠、便秘、頭の働きが鈍い、胃腸の調子が悪い、だるさ、気分が良い悪いの波が大きい、下腹部のぽっこりなどの不調がどんどんエスカレートしています。 これはどうも自律神経の不調でストレスはかなり大きくなりました。 本題の質問です。 *不調でストレスが大きくなって行けばいくほどびくっとすることが強くなっていくって良くあることなんですか? *これは自律神経とかの不調が強くなっていけばいくほど過敏さが強くなっていくってことですか?? 前にノイズキャンセリングをして寝てしまって過敏さや疲労が悪化しました。 どなたか教えてください。 他の質問サイトなどで緊張や不安の心理が強いと大いにあると聞いてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_komaki
- ベストアンサー率33% (1/3)
>自律神経の不調でストレスはかなり大きくなりました。 それ逆です。 ストレスが自律神経を乱すのです。 ストレスと精神疾患の関係は御存じですか? 先ず、本来のストレスとはカンブリア紀に脊椎動物が獲得した天敵から身を守る為の防衛能力なのです。 そのメカニズムですが、偏桃体が危険を察知するとストレスホルモンを分泌します。 ストレスホルモンは交感神経に直接作用し、神経を過敏にし心拍数を上げ血管を収縮させます。 神経を過敏にする事で素早い動作を可能にして天敵から逃げるのです。 天敵に襲われても、逃げ切れば脅威は去りますので、自然界のストレスは短時間で終わりますので問題ありませんが、人間社会ではストレスを継続させてしまうのです。 ストレスが継続してしまうと、交感神経優位の状態が続き自律神経のバランスが崩れて自律神経失調症になり、自律神経失調症の精神症状が亢進したのが精神疾患です。 >びくっとすることが強くなっていく ストレス状態にあれば脳は臨戦態勢を取っていますので、当然そうなります。 >自律神経とかの不調が強くなっていけばいくほど過敏さが強くなっていくってことですか? 自律神経の不調が科人にするのではなく、偏桃体から生じる不安感がストレスホルモンを分泌させ、神経を過敏にするのです。 >ノイズキャンセリングをつけて音源を流しています 神経が過敏になっている所に音源流せば、神経むき出しの所を触るのと同じです。 >統合失調症の薬が減ったが、過敏さに振り回されて仕方ない >糖質や脂質の摂りすぎが大きいのか、わからなくて質問しに来ました。 これは食生活が関係していると思いますよ。 代謝に必要な物はミネラルやビタミンです。 統合失調症の原因はドーパミンと言われていますが、そのドーパミンを基にしてノルアドレナリンが生成され、ノルアドレナリンがメチル化してアドレナリンとなり、アドレナリンが酸化する事でアドレノクロムが生成されます。 このアドレノクロムは幻覚作用を持つメスカリンと同じ成分で統合失調症の幻覚症状の原因物質と言われています。 これらはドーパミン系ホルモンでストレスホルモンでもあるのですが、これらのホルモンの代謝にはビタミンが必要です。 そして糖や脂肪の代謝にもミネラルやビタミンが欠かせません。 糖質や脂質ばかりを摂取し、ミネラルやビタミンが不足すれば、少ないミネラルやビタミンは糖や脂質の代謝に使われ、ストレスホルモンの代謝に回らなくなり、体に残留する事になります。 また、コルチゾールやカテコールアミンなどのストレスホルモンは血糖値を上昇させますので、摂取した糖質以上の代謝にミネラルやビタミンが使われます。 そして代謝が落ちれば肥満に向かいます。 ですので病気を良くする基本は、規則正しい生活とバランスのとれた食事です。 因みにストレスを緩和するにはリラクゼーションが必須ですが、統合失調症は大脳新皮質にダメージを受けていますので、大脳新皮質を経由しない感覚器官を使うのが有効です。 感情などを司る大脳辺縁系に直接作用するのは嗅覚だけです。 まあ、これは好き嫌いがあると思いますが、ユリやジャスミンなどの花の香りにはリラクゼーション効果がありますので、花屋などで花の香りを嗅いでほんの少しでも心がホワっとするのであれば、花の香りは有効ですよ。
- tkzi
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分は、実際以前院に、 二度ほど入院を繰り返してきましたが、 どちら病院の医師から直接病について、 『me本人に告げられていない』、 にかかわらず、実の親から統合出張症と言われてますが、 どうやら、周りの生活環境【人々を含め】、 『その場に対応していない人扱いされていないからが原因』 のようで、『いやなら引っ越せばよいといわれ続けてます』 『本っっっっ当につらいですよね?』 一緒に頑張りましょう(^_-)-☆
補足
回答ありがとうございます。 本当につらいですね。 ノイズキャンセリングをつけて音源を流していますが、感覚過敏(聴覚、神経)に振り回されて仕方ないので、イヤーマフをかぶせてしのいでいます。 そうしたほうが嫌な音が減って済みますが耳が痛くなり、脳を圧迫して疲れます。 外の音も耳鳴りも幻聴もつらいです。 ノイズキャンセリングをつけたところにイヤーマフを被せると難聴、耳鳴り、幻聴を助長させるのかがわからないです。 助長させるってことは心身に悪影響を及ぼすってどうですかって質問をしたんですが、、、 統合失調症の薬が減ったが、過敏さに振り回されて仕方ないためにやってます。 心と体はつながって出来ているって知ってますか? イヤーマフを被せて疲れます。 水もたくさん飲んでます。 でも入浴などで余分な水分とか糖分出るとは思ってもつらいんです。 あと自律神経のバランスが乱れると肥満になったり、代謝が落ちたりするって知ってますか? それで筋肉が分解されて体脂肪が増えるのがストレスが大きいのか、糖質や脂質の摂りすぎが大きいのか、わからなくて質問しに来ました。 あなたはどう思いますか?
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
医療機関等での治療は継続させるとしまして、 他に、「心・技・体」を鍛えて、何事にも 全く動じなくなるように、極真空手などの武道に 入門してみることを、 お勧めしたいです。 Good Luck.
- pedrogg24
- ベストアンサー率0% (0/0)
それはあなたの健康に非常に良いだろうので、良い友達はあなたを助けるために心理学者に話します<a href="http://images.google.cl/url?sa=t&url=https%3A%2F%2Flearning.cmu.edu%2Feportfolios%2F4305%2FPgina_de_Inicio%2F_Film_2020">カーズ</a>
お礼
回答ありがとうございます 補足の再回答がないと安心できない
補足
ストレスと精神疾患のは聞いたことがありますよ。 精神疾患はストレスだけで起きるわけではないとテレビで聞きました。 遺伝とか、脆さとかもあるらしいです 下記の文書から 【ストレスになっている・なってない】だけの答えをください。どうしても知りたいです。 ↓↓↓ 音楽を聴いたり書き物をや食事をしたり、運動をしていたりする試行錯誤をしていて カラスやバイクの鳴き声がうるさくてイライラするとか、 犬が近所で吠えてうるさいとか、 家で物音がしたり、幻聴や耳鳴りがうるさくて仕方ない 音楽を聴いてみてボリュームを調節する試行錯誤していてもつらさが強くて仕方ない 【なっている・なってない】だけの答えを再回答でください。 なっているのかいないのかの二択の答えだけでOKです