締切済み レム睡眠とノンレム睡眠 2004/08/26 11:18 レム睡眠とノンレム睡眠について教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#9131 2004/08/26 11:42 回答No.1 説明すると長くなりそうなので、 参考にしてください。 参考URL: http://allabout.co.jp/health/sleep/closeup/CU20030822/ 質問者 お礼 2004/08/26 17:13 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A ノンレム睡眠とレム睡眠の関係 ノンレム睡眠とレム睡眠の関係を教えてください。 1 ノンレムのあとにレム睡眠が来るのですか? 2 ノンレムのなかにレム睡眠が入っているのですか? レム睡眠とノンレム睡眠 はじめまして、ふときになったことがあったので、質問させていただきます レム睡眠とノンレム睡眠は交互にくる。ということをよく聞くのですが どちらかしかこない、というパターンはあったりするのでしょうか? レム睡眠とノンレム睡眠はどちらのほうが レム睡眠とノンレム睡眠はどちらのほうが良いのですか? 良い眠りなのはどちらでしょうか? レム睡眠・ノンレム睡眠について 寝たときに見る夢に興味があって色々調べたら、 レムとノンレムの二つがあってレムは急速眼球運動といって眼をキョロキョロ動かす とありました。 そう思えば何年か前に人の寝顔を見ていると眼がキョロキョロしていたのを思い出しました。 あれか、と思いもう一回確かめようと、弟が寝てから90分ほどたってみてみても、そのような現象 がおこりません、10分おきぐらいに見てみたのですが、やはりそのような事はないです。 それから、何回か人の寝顔を注意深く見るようにしているのですがやはり見ません。 一晩の睡眠で一回もキョロキョロしない事もたまにはあるのですか? キョロキョロしても病気ではないですよ程度なのでしょうか? どなたか教えてください レム睡眠について 良い睡眠について自分なりに、複数サイトで調べたのですが、 結果大きく3つのことが分かりました。 ・睡眠にはレム睡眠(浅)とノンレム睡眠(深)がある。 ・約90分周期でくるレム睡眠時に起きると、目覚めが良い。 ・レム睡眠時に「記憶の整理」が行われるので、レム睡眠時に起きないほうが良い。 これでは、レム睡眠時に起きた方が良いのか、 起きない方が良いのか分からなくなってしまいました。 調べた情報が間違っていたのでしょうか? それとも、「目覚め」をとるか「記憶」をとるかということなのでしょうか? レム睡眠・ノンレム睡眠といびきの関係 いびきをかいている時はレム睡眠ですか?ノンレム睡眠ですか? それともそれはいびきとは関連がないのでしょうか? 主人を朝起こすタイミングとして、いびきをかいている時とかいていない時ではどちらの方がより起きやすいのでしょうか? ご存知の方がおりましたらご回答願います(><) 睡眠直後にレム睡眠に入る事はありますか??睡眠直後から90分はノンレム 睡眠直後にレム睡眠に入る事はありますか??睡眠直後から90分はノンレム睡眠のはずですが、私は10分ほどの軽い睡眠でも夢を見ます。なぜなのでしょうか?? ノンレム睡眠について 今月初めよりスマートバンドを装着して歩数や睡眠時間を計測しています。 このデーターが100%正しいとは思いませんが、毎日ノンレム睡眠が平均1時間以内です。 平均的なノンレム睡眠時間はどれくらいなのでしょうか? 平均1時間以内でも問題無いのでしょうか? またノンレム睡眠が短い為、疲れが取れないのでしょうか? いびきをかき無呼吸になっている為、深い眠りについていないのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらご教示下さい。 レム睡眠って何 レム睡眠のレムはRipid Eye Movement で急速眼球運動ですよね? でも急速に眼球が動くと言うのはどういうことなのでしょうか? レム睡眠と授業中に居眠りしていてびくっとなってしまって恥ずかしくなってしまうあれとも何か関係があるのでしょうか?また、犬が寝ているときに痙攣しだすのともなにか関係があるのでしょうか? 睡眠薬について 睡眠薬って頭をぼかすだけで、深い睡眠(=ノンレム睡眠)を増やすどころか浅い睡眠(=レム睡眠)を増やすんですよね? 睡眠薬を飲んで寝ても疲れがとれないし、ぐっすり眠ったことにはならないのではないでしょうか? やはり、ノンレム睡眠を増やすには規則正しい睡眠と日中の運動が必要条件ですよね? 【レム睡眠】いまレム睡眠時間を引き上げる実験をして 【レム睡眠】いまレム睡眠時間を引き上げる実験をしているのですが、ビックリする実験結果が取れたので報告します。 音楽を比較的大きい音量で(昼間に聴いているくらいの音量で)寝るとレム睡眠時間が爆発的に増えます。 どれくらい増えるかと言うと倍増えます。 要するに8時間睡眠でうち1時間しかレム睡眠が出来ない人は音楽を小さい眠くなる音量で掛けても効果が出ませんが、昼間並みの音量で寝ると2倍のレム睡眠になるので4時間睡眠で今まで8時間睡眠と同じくらいの睡眠深度を得て疲れもありません。 なぜ音楽を昼間並みの音量で掛けて寝るとレム睡眠時間が2倍に倍増されたのか分かりますか? 睡眠について 授業中に居眠りをしているときに、夢をみるということはレム睡眠に入っているということでしょうか? 授業時間が90分で、レム睡眠のサイクルも90分だから、そんなわけはないんじゃないかと思いますし、授業が終わった瞬間に目覚めることが多いので、居眠りの間は、目覚めやすくなっているノンレム睡眠なんじゃなかろうかとは思うのですけど、何がなんだかわからなくなってしまいました。 ノンレム睡眠時の聴覚 ある論文でノンレム睡眠時に、単語の音声を聴くと、起きた時にその単語を記憶できている。と書いてありました。 ノンレム睡眠時は知覚は全てシャットダウンされているんじゃないんですか? なぜノンレム睡眠時に音を聴いて、それを記憶できるのか、全然わからないです。 わかる方、教えていただきたいです。 レム睡眠を促す薬 大江健三郎の息子・大江光は夢を見ないという話を聞き、今、夢というものに興味を待っています。そして夢(レム睡眠)に関するサイトを調べていたら、ダウン症など脳に損傷のある者は夢を見ないが、何か薬を投与しレム睡眠を促すと(レム睡眠は覚醒時の情報を整理するものなので)知能が上がったりするとありました。このサイトを見て思ったのですが、レム睡眠を促す薬っというのは存在するのでしょうか?ご存知の方は、その薬名について教えてください。どうかお願いします レム睡眠 こんにちわ。 いつもレム睡眠(?)眠りが浅く、夢をよく見ています。 眠りが浅いせいか12時間ぐらい寝ています。 どうすれば改善できるでしょうか? 睡眠2.0革命が起こって睡眠の仕方がバージョンアッ 睡眠2.0革命が起こって睡眠の仕方がバージョンアップされている。 まず昔は目覚まし時計は1つだった。 でも睡眠2.0革命後は目覚まし時計は2個が推奨されている。 人間の脳はレム睡眠とノンレム睡眠を40分毎に周期がある。 要するに40前にもう一個の目覚まし時計を鳴らして目覚めが良いとそのまま40分前に起きる。 眠い場合は次の40分後の目覚ましがなるとすんなり起きられるってわけだ。 実に理にかなっていると思ったのですが、ノンレム睡眠とレム睡眠の周期ってみんな一緒の40分周期なのですか? 睡眠時間は短縮できる? レム睡眠とノンレム睡眠があって それをうまく利用すれば短時間の睡眠でも生活できるようになると 聞いたのですが、本当なのでしょうか? ぜひ利用したいのですがどうすればできるのでしょうか? ご指南お願いします。 またこのような方法は体に悪いのでしょうか? 睡眠についてです 睡眠についてです 仕事をしながら、家事、育児と頑張ってます。 自分のやりたいことが山のようにあり時間が足りないと感じてます。 でも仕事などをほったらかしにして睡眠を取るわけにはいきません。 で、ついつい寝るのが遅くなるので、朝がなかなか起きられずに朝の用意はばたばたしてます。 睡眠時間が短くて寝る時間がどんなに遅くても朝はちゃんと起きる人がいます。 そんな風になりたいのですがなぜ私は起きられないんでしょうか? いびきはかいているようです。 寝ていても体は寝ていないのでしょうか? レム睡眠、ノンレム睡眠に関係してるんでしょうか? よろしくお願いします。 【睡眠の質を高める】方法を教えてください。 【睡眠の質を高める】方法を教えてください。 23時に寝て、5時半起きで睡眠時間は6時間半で、 うち睡眠は5時間34分。 布団に入ってすぐに意識はなくなるが、1時間は脳が活動していることが分かった。 で、浅い睡眠のノンレム睡眠は4時間16分。 深い睡眠のレム睡眠は1時間18分でした。 どうすれば深い睡眠のレム睡眠時間を増やすことが出来るのか教えてください。 実証実験します。 ちなみに深い睡眠が1時間ってどうなのでしょう? 結果は普通と出ましたが、やはりレム睡眠が多いほど良いわけですよね? もしレム睡眠を2時間に出来たら、睡眠時間は5時間半から3時間に出来るということですよね? 頑張ってレム睡眠を科学的に増やしていきたいと思っているのでアドバイスください。 睡眠について はじめまして、最近私は睡眠について興味をもっています。 この頃よく睡眠について本を読んでいると「レム・ノンレム睡眠とあるのですが詳しく解りません。 また、1.5時間経って起きる事がベストなど。 (例)1.5×5 で7.5時間寝て起きた時が心地よ い。 別の質問になるのですが、肉体的に疲れている時は本当に十分な時間寝たほうが良いのでしょうか?睡眠時間の中でどれだけ肉体が休めているか、という睡眠の深さが重要なのでは? できるだけ詳しく教えてください。
お礼
ありがとうございます!