- ベストアンサー
黒板のようなプレートの感度
……名前がわからなかったので、こう書かせていただきましたが、ノートパソコンの、マウスの代わりをつとめる、アレのことです。 で、そのプレートの感度について教えていただきたいのですが……調節することは可能でしょうか? 私が使っているのは富士通のBIBLO FMV-5150NA5/W(これまた、どこまでが型番なのかわからないから全部書いた(^^;))なのですが、それの感度が良すぎてこまっています。 ちょっとしたことでものすごく動いてしまうので、まともにポイントできません。 現在もこうやってフツーにキーボードを使っているだけなのに、手首あたりの熱に反応しているのか、触れていないのに、勝手にカーソルが動いてます(^^;) (でも、そもそもこれって、熱に反応するわけじゃないですよね?何に反応してるんでしょう?電気的な何か?) 私は最近まで、この種のポインタの動きはこーなのかな、使いにくいなあー……と、思っていたのですが、電気屋などにディスプレイしてあるやつをさわってみると、ちゃんと思うとおりの動きをしてくれました。 この年代のこの機種がそうなんでしょうか?それともどこかで調節できるんでしょうか? カーソルの速度なんかを調節しても、いくらかポイントしやすくはなるものの、動きが遅くなると面倒だし、それに、あくまでも少しだけマシになるだけで、あまり使いやすいとはいえません。 そもそも、指を乗せた時点で、カーソルがぶるぶる震えだすので(^^;) 解決法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。 あ、それと、あわせて、そのプレートの名前も教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうざいます。 そーかー……静電気だったんですね。熱でないのは実験(ホッカイロをくっつけてみたことがある(笑))してるのでわかってたのですが、パッドに触れてすらいないのに動いてしまう理由がわからなくて、やはり熱なのかなー……、と、あらためて考え始めてしまったところでした。 そうですよねぇ。電気は触れてない場合でも流れることありますよね……。うん。 紙を張る、というのは早速実験してみました。 使いやすくなったような気がします!! ので、しばらくこのままやってみようと思ってます! ありがとうございました。