- ベストアンサー
wi-fiの料金などについて
家にwi-fi環境がないので検討しようと思うのですが、wi-fiの料金は毎月かかるものなのでしょうか?それとも一度ルーターなどを購入すればランニングコストはかからないものもあるのでしょうか? またお勧めのものがあれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在のネット環境次第です。 光回線を引いていて、NTTの光モデムを使用しているのであればレンタルでWi-Fiアダプターを導入できるはずです。モデムの機種によっては出来ないかもしれません。詳しくはNTTに聞いてください。 それ以外の方法としては、パソコンを売っている量販店に赴きWi-Fiルーターを購入して設置する方法。 この方法だと初期購入費用だけで月々の料金は発生しません。ただし、基本的には自分で設定することとなります。 チャレンジ精神旺盛な方であれば購入費用だけの出費ですみますが、ぞが出来ないという方は販売店に相談してみてください。もしかしたら有料で要員を派遣し設置から設定までやってくれるかもしれません。 もしくは、そういうことに詳しい友人にランチおごるからと言うことでお願いしてみるのもいいかもしれませんw 私は自分で購入から設置、設定まで自分でやりました。 光回線の設置は業者の方にやっていただいきましたが、設置してもらったモデムの細かい設定は設置/開通確認後に自分で改めて確認し必要なところを再設定しました。
その他の回答 (3)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1355/3158)
自宅に既にネットワークに接続可能な固定回線(ADSLや光回線など)があるのであれば、家電量販店などに行ってWi-Fiルーターやアクセスポイントを買って設置するだけです。 機器の購入代金以外は発生しません。 現在契約のプロバイダによっては、オプションでWi-Fi契約がある場合もあります。この場合は機器のレンタル料金がかかります。 現在固定回線が無い場合は、固定回線を引くのが先です。 他に、「モバイルWi-Fiルーター」と言う携帯電話回線を使用した、据え置き型や持ち運び可能な製品もあります。 こちらは携帯電話回線を使用すると言うことで、回線契約が必要ですので、月額の使用料が発生します。 また、スマホなどと同じように、月や近々3日間毎の通信速度制限があります。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
おっしゃる通り、ネットに繋がっているのであればwifiルーターの料金だけです。 1万円もあればできるでしょう。 詳しくありませんが戸建てだと1F2Fの問題とかありますね。特に鉄筋だと繋がりにくい問題が起こるそうです。 最初のwifiルーターはコレガ製、2台目はアイ・オー・データ製を使っていますが、どちらも問題ありませんでした。
お礼
ネット環境はないのでランニングコストがかかりそうですね。 ありがとうございました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
御自宅に有線のLANはあるのでしょうか?そうであれば、ランニングコストは掛かりません。
お礼
自宅には何のネット環境もありません。 早々のご回答ありがとうございました。
お礼
家にネット環境がない場合はランニングコストがかかりそうですね。 ありがとうございました。