- 締切済み
たこ釣りについて教えてください
9月半ば頃に初めての釣りをしようと思っています。 たこを釣りたいのですが、なにから始めたらよいでしょうか。 船に乗るべきか、防波堤で釣るべきか、右も左もわからない状態です。 何か参考になる情報かサイトなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
船宿釣具やに関してお答えいたします。まずお住まいのところから行けそうなエリアで船宿・釣具やを検索してみてください。また釣具屋さんは船宿や釣り船の斡旋をしているところがあります。 予約が必ず必要ですがチャーター予約と乗り合い予約があり船宿(釣具や)によってはどちらか一方の場合があります。料金は行くエリア、釣物によって若干違いますのでHPか電話して確認してください。3人以上で行くならチャーターが良いでしょう。 出港はだいたい午前便だと夜明けの時間で9月中旬だったら5時過ぎ位ですか。受付はそれ以前になるので4時半ごろには行く必要があります。 道具も貸してくれるところがありますがこれも要確認であらかじめ揃える必要がある場合もあります。 乗り合いの場合ですが、ごくたまに常連さん以外や初心者にはわりと冷たい船頭さんもみえます。でもHP出しているようなところは大丈夫でしょう。 あくまで余談ですが関東ではどうか判りませんが私がよく行く日本海側ではチャーターの場合船頭さんにちょっとした心付け(お酒など)を持って行くと具合のいい場合が。秘密のポイントに行ってくれるかもしれません。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
さて、どちらにお住まいでしょうか? 夏を過ぎるとタコは波止から離れますので、際のサグリ釣りでは釣りにくくなりますので、投げ釣りか船釣りになります。もちろんぜったい釣れないわけではありませんが、7月ごろなら一人100匹なんて釣れることがありましたが、今はよくて2、3匹となりました。 釣り方によって道具だても違ってきますから、どのように説明したらいいんだか(^^; 船からの釣りなら、船宿で全て道具を用意してくれますから、それを使えば新たに買うものはエサぐらいですし。
補足
早々と回答ありがとうございました! わたしは東京都に住んでいます。 beamさんの回答を見て、船に乗ることを決めました。 船に乗る場合は、予約などが必要なのですか? 何時くらいに宿に行けばいいのでしょう。 (わからないことだらけですみません・・・) タコ100匹なんて夢のようですね! 今からわくわくしてしまいます!
お礼
とても親切な回答をありがとうございます。 まず最初にしなくてはならないことが、なんなのか、とてもよくわかりました! (まずはマダコが得意の船宿さんを探せば良いのですね?) >3人以上で行くならチャーターが良いでしょう。 チャーターなんてとても贅沢な気分になれそうです! 本当に楽しみです。 余談もとても参考になりました。 ありがとうございます!