- ベストアンサー
太刀魚釣りのラインについて
今まで太刀魚釣りにナイロンラインを使っていましたが今年からPEラインを使おうと思っています。防波堤からのウキ釣りで船釣り用のPEラインを使っても大丈夫なのでしょうか?もし使っても大丈夫であれば注意点等も教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もナイロンを使っていましたが、もちろんPEラインを使って全く問題ありません。 (少し値段が高いのが難点ですね) PEラインの弱点は擦れた時に切れやすいということ。 太刀魚の堅いひれで擦れて切れたり、太刀魚がケミホタルに喰いついたりした時に鋭い歯で切れたりする可能性があることかと思います。 その点はナイロンやフロロカーボンのリーダーをつければ解消される問題でしょうから、全く問題ないと言えると思います。 太刀魚のハイシーズンは隣りとひしめき合って釣ることが多かったものですから、フローターライン(PEは海水に浮く)を使う方が隣りとお祭りしにくいと聞き、私も使ってみたいと思っておりました。
その他の回答 (1)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2
別に問題無し 特にPEのメリットも無いですし、船用を使うメリットも無いです。 注意するのは、投げて糸が絡む事があるくらいですかねぇ 釣りに関しては(魚とのやりとりとかアタリとか)は全く問題無いので自由ですよ