• 締切済み

スタートメニューにアプリケーションを登録

Speedyfoxというアプリケーションをダウンロードして展開しました。 これはexeファイルのみのようで、スタートメニューに表示ができません。 C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs にexeフィアルを貼り付けましたが、やはりスタートメニューには表示がされませんでした。デスクトップアイコンは増やしたくなく、またタイルも使用していません。 皆様のアドバイスをお待ちいたします。

みんなの回答

• mdmp2
回答No.3

NO.2 です。 Program Files (86) に移動したexe ファイルをマウス右クリックするとメニューが表示されますが、「ショートカットの作成」ではなく、「スタートメニューにピンどめ」はありませんか? なければ、エクスプローラーでC:\Program Files とC:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs の2つを開いておいて、C:\Program Files に置いたxxx.exe をマウス右ボタンを押ながらドラッグし、C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs でボタンを離し、「ショートカットをここに作成」をクリックします。

swift_k
質問者

お礼

mdmp2 さん、 ご教示ありがとうございます。無事にスタートメニューに追加ができました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• mdmp2
回答No.2

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs にexe ファイルを置くのではなく、適当なフォルダに保存したexe ファイルのショートカットをそのフォルダに作ります。 exe ファイルのマウス右クリックメニューの「スタートメニューにピンどめする」をクリックしてもいいです。

swift_k
質問者

お礼

mdmp2さん、回答ありがとうございます。exeフィアルはProgramfile (86)に移動しました。このファイルを右クリックで、ショートカットを作成しますと、デスクトップアイコンのみの作成となります。スタートメニューに表示させるのはどのようにしたらよいのでしょうか?すいません、タイルは利用していません。

• Nobu-W
回答No.1
swift_k
質問者

お礼

Nobu-Wさん、 早々の返信ありがとうございます。貼っていただきましたリンクは参考にさせていただきます。 インストーラーのないアプリケーションをスタートメニューに表示する方法ですが、分かりません。よろしくお願いいたします。