• ベストアンサー

何故スタートアップでは立ち上がらないのでしょうか?

win8.1です。 C:\Users\○○\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup に Taskmgr.exe - ショートカット を入れてるのですが PC起動時にタスクマネージャーが立ち上がりません。 しかしこのショートカットを手動でダブルクリックすると立ち上がります。 何故スタートアップでは立ち上がらないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.5

Microsoftの下記の手順は、ありますね。 Windows10でタスクマネージャを自動起動させる方法 https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-start/windows10%E3%81%A7%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%AF/96601980-be3f-4023-8ff4-b5d82ba53b00 これを見る限り、やはりショートカットでは無理のようです。 その下の、質問内容は試してみましたが駄目でした。 **** ここから 今までのWindowsでは、System32フォルダにあるタスクマネージャのショートカットをデスクトップに作成し、 タスクマネージャを起動させ「オプション」の「最小化時に隠す」設定にしてから、 その「プロパティ」で「実行時の大きさを最小化」に変更してから、 「スタートメニュー」の「スタートアップ」にドロップして、 Windowsの起動時にタスクマネージャを自動的に起動させ、 タスクトレイに常駐させていました。 *** ここまで 試してみましたが、当方のWindows8.1ではだめでした。 その下の回答の方は、できることは分かっていますので検証はしていません。 当方の結論、「タスクバーにピン止めする」のが一番簡単で実用的。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• yakan9
回答No.4

回答No.3です。 当方も検証してみましたが、回答No.3の方法では、タスクマネージャは起動できませんでした。 タスクマネージャーは、特殊なプログラムのため、自動起動はショートカットではだめで、せいぜいデスクトップのショートカットまでのようです。 理由を調べて分かったのですが、起動時には、いろいろなアプリケーションが起動していないためにダメと言ったことのようです。 詳細は、イベントビューアで調査してみたいと思います。

質問者

お礼

• yakan9
回答No.3

ショートカットを作成する際どんな手順で作成したかです。 確かにデスクトップに作成した時は、貴殿が貼り付けた時のプロパティで起動することは当方は検証しました。 しかし実際の、当方の C:\Users\○○\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup の中のプロパティを見ると、リンク先、作業フォルダーにダブルクォーテーションで囲っているようです。 理由は分かりません。 リンク先:"C:\Windows\System32\Taskmgr.exe" 作業フォルダー:"C:\Windows\System32" 何故この違いが出るかです。 ひと手間かけてみることをお勧めします。 当方の場合のやり方です。 そこで一度デスクトップに、ショートカットを作成します。 ファイル操作のエクスプローラーで、コピーするところを開いて置き、そこにマウス操作でコピー(デスクトップのコピー元でコピーするものをCtrlキーを押しながらマウスの左ボタンを押しながら、エクスプローラーのコピーしたい場所まで持っていき、、マウスの左ボタンを離し、Ctrlキーをはなします。) この操作をした後、再起動かけてみてください。 うまくいったら、プロパティを見てください。 ダブルクォーテーションで囲っていませんか。 

質問者

お礼

• kteds
回答No.2

下記のようにしてみてください。 下記のバッチファイル(.bat)をスタートアップ フォルダにおけば起動します。 添付画像参照。 例:ファイル tskmgr.bat を下記の内容(2行のコマンド)で作成する。(ファイル名は任意です) start C:\Windows\System32\taskmgr.exe exit 上記の内容はstartコマンドでtaskmgr.exeを実行し、 exit コマンドでコマンド画面を消しています。 結果はスタートアップ時に約10秒程度でtaskmgr.exe画面が表示されます。 --- >何故スタートアップでは立ち上がらないのでしょうか? taskmgr.exeを実行するにあたって、一時的な昇格が必要だからです。

質問者

お礼

• okok456
回答No.1

Microsoftコミュニティに Windows10ですが方法が有りました。 ■ 手順 1. メモ帳を開き、以下の文字列をコピーして貼り付けます。 Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") Call WshShell.Run( "taskmgr.exe", 0 , True ) 2. ファイルを任意の名前で、「C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup」フォルダーに保存します。このとき、拡張子は「.vbs」とします。 参考URL https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-start/windows10%E3%81%A7%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%AF/96601980-be3f-4023-8ff4-b5d82ba53b00

質問者

お礼