• ベストアンサー

パソコン起動時にスカイプが起動する

スタートアップのフォルダ C:\Users\あああ\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup には、スカイプが入ってないのに、 パソコンを立ち上げると毎回スカイプが起動します。 何故でしょうか? スカイプは使わないので起動したくないのですが 停止するにはどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「ファイル名を指定して実行」などで「msconfig」と入力して実行すると「システム構成」というウィンドウが表示されると思うので「スタートアップ」タブで Skype 項目のチェック有無を確認してみてはどうでしょう。

DDPLDUWCCGTXI
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• slimebeth
回答No.3

#1です。 もしお使いのSkypeに#1のURLで画面通りの設定項目がない場合はレジストリの直接編集弐なります。 WindowsキーとRキーを同時に押下し、開く「ファイル名を指定して実行」で regedit と半角で入力してEnterキーを押下します。 レジストリエディタが起動しますので、下記のキーをたどります。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 右側のペインにならぶ値名のリストの中から Skype と表示されている値を右クリック→[削除]を選択します。 削除の確認ダイアログには[はい]を選択して下さい。 「×」ボタンでレジストリエディタを終了し、パソコンにサインインもしくはログオンし直せばSkypeが常駐しないという設定が有効になります。

質問者

お礼

• aokii
回答No.2

画面下のタスクバーのSkypeアイコンを右クリックして、Skypeを終了し、ログアウトして、再度ログイン時の画面で、右下の自動ログイン(パスワードの保存)のチェックを外してみてください。

質問者

お礼

• slimebeth
回答No.1

Skypeの常駐は、はスタートアップフォルダにショートカットを登録するのではなく、レジストリに登録するタイプの常駐ソフトです。 OS起動時にSkypeを起動しないようにするには、 http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=1321 で解説されている手順を踏めば、レジストリへの登録が解除されます。

質問者

お礼