- 締切済み
ダイオードについての調べ方と代替部品選びについて
- 質問者は電子部品について素人であり、古い基板のダイオードの代替部品の調べ方に困っている。
- 特に型番不明のダイオードについては部品本体に表示がなく、CRと印字されているがスイッチングダイオードなのかどうか分からない。
- また、別のダイオードについてはツェナーダイオードと思われるが、11Vのツェナー電圧の代替部品としてON SemiconductorやFairchildの製品を探している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
http://tonegarage.blog52.fc2.com/blog-entry-345.html とか検索してみましたか? 1~17番の配線が分かりますか? 先ず配線をしてきちんと動作するかを見るのが先決のはずです。 回答出来る人がいるでしょうか? おそらく基板は正常で部品交換の必要がないと思います。 先ず、基板からその回路図を作ってから質問すると回答があると思います。 頑張って下さい。
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
何の機器についていた、何の基板か?。などや品番や、URLなど、あらゆる情報を補足したほうが良いと思います。 CRは記号だけ?でダイオードに品番などが無いのですか? ZR1には何と書いてありますか? 写真を見ても分からないので勉強になりましたが、 半導体部品は理論的には寿命がない長寿命部品なので、 故障してないのに交換すると特性が悪くなるかもです。 電解コンデンサーは経年変化で容量が減少するので交換することもあるけど、故障していないなら交換しない方が良いはずです。
お礼
sirasak 様 ご回答、ご指摘下さり有難うございます。 >何の機器についていた、何の基板か? エレキギターについていたサスティナー[ サスティニアック ]といわれる 基板です。 >CRは記号だけ?でダイオードに品番などが無いのですか? 基板にCRとシルク印刷されており、ダイオードにはなんの表示もありません。 >ZR1には何と書いてありますか? 基板側にはZR1の印字と、ツェナーダイオードである事を示す記号?が印字されてます。 ダイオード本体には正確には ?PD 11 ?T? と表示されております。 宜しくお願い致します。
補足
sirasak 様よりのご指摘を受けて補足させて頂きました。 >何の機器についていた、何の基板か? エレキギターについていたサスティナー[ サスティニアック ]といわれる 基板です。 >CRは記号だけ?でダイオードに品番などが無いのですか? 基板にCRとシルク印刷されており、ダイオードにはなんの表示もありません。 >ZR1には何と書いてありますか? 基板側にはZR1の印字と、ツェナーダイオードである事を示す記号?が印字されてます。 ダイオード本体には正確には ?PD 11 ?T? と表示されております。 読み取れない部分は?としております。
お礼
sirasak 様 度々ご回答下さり有難うございます。 >1~17番の配線が分かりますか? 先ず配線をしてきちんと動作するかを見るのが先決のはずです。 バラす前の状態は分かります。 配線されていた状態で動作しなかったのもので、、、 >おそらく基板は正常で部品交換の必要がないと思います。 動作しなかったので部品面を確認したところ、電解コンデンサが いくつか膨張して液漏れしていたもので、、、 >先ず、基板からその回路図を作ってから質問すると回答があると思います。 投稿文の最初でお断りした通り、このての事に関し素人なもので 回路図とかを作ることが出来なく、申し訳ございません。 ご提示のサイトは見ております。 またご提示の画像の実態配線図は現行の9V駆動の国産品であり 今回投稿致しました18V駆動とは異なるものです。 18Vのものの実体配線図は継続してウェブ検索しておりますが 30年程経過している事もあってか未だ見つける事が出来ておりません。 同じ型式のものを持ってる知り合いやらにも相談したり ご提示のサイトへも以前から相談しておりますがなかなか 難しいようです。 諸々ご教示下さり有難うございました。 引き続き頑張って調べてみます。