- ベストアンサー
VirtualBox ルータの設定の方法とは?
- VirtualBoxを使用してルーターを設定する方法について解説します。
- ifconfigコマンドを使用して、VirtualBoxのネットワーク設定を確認することができます。
- MACアドレスやIPアドレスが不明な場合、どの設定を行えば良いのかについてご説明します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ルーター設定はしなくてもいいのですか? >VirtualBoxの設定事項を教えてください。 VirtualBoxの設定項目にはルーターの指定がありません。 ネットワークの設定ではアダプターの動作としてNATやブリッジがありますのでブリッジを指定するとインターネットへ接続するルーターのLAN側と同じネットワークになります。 NATを指定するとホストOSの仮想ルーター経由でインターネットへ接続するルーターのLAN側と同じネットワークに接続されます。 従って、ゲストOSのネットワークをNATに指定すると2重ルーターと同じ結果になります。 添付画像はVirtualBoxのゲストOSに対するネットワークの設定画面です。 此処では動作モードをブリッジにした状態です。
その他の回答 (6)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
あ、失礼。追加 別にクラスAがまずいわけじゃないですので、お間違えなく 単にその用途では全く不要だというだけで、使ったらNGな わけではないので、そこはご了承を! 単に24ビットもあるのでBCが重くなるだけです。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
あ~そういうことね。 この件とは直接無関係でしたが、データ共有ができなかったわけが。 この投稿で、わかりましたわ。 この仮想PCをNATで初期化してますね。 ブリッジアダプタなら、同一セグメントになったのに、 NATでクラスA設定、結果として24ビットもある状態ですね。 ここまでは、今回の投稿とは関係がなく、以前の補足になります。 (これの何が悪いのかは、他の人に以前教えてもらった通りなので省略) 今回の件ですが、前にも言いましたが、 「何が何を担当してるか覚えてください。」 が今回もハマってますが、 >VirtualBox ルータの設定。 とありますが、VirtualBOXは仮想PCのソフトです。 PCそのものに、ルーターもインターネットもありません。 なお、ルーターから仮想PC内のMACアドレスは不要かと そもそも、それ自体も仮想ですから。 が、知りたいなら、VirtualBOXの設定で 該当の「ネットワーク」ー>「▼高度」ってボタンを押すと、 MACアドレス自体は表示できますよ。これは仮想NICの アドレスなので、それ自体に何の意味もないですが。 一応知りたい情報の知り方としては、これで正しいので 教えておきます。 それで、先ほどの画面で、NATではなく、ブリッジアダプタにすれば、 同一ネットワークからのDHCPになるので、 他のPCから普通にネットワークで共有が見れるので、 もっと楽にはなります。。 ただ、前にも言ったと思いますが、 サーバーにはGUIは普通入れません。 あくまでクライアントとしては、それで使えますよ。 なぜ、クライアントでサーバーを立てないかは、 以前話した通りです。
お礼
- korena
- ベストアンサー率10% (3/28)
これらの項目を見直してください REGION TYPE SIZE COUNT (non-coalesced) =========== ======= ======= Accelerate framework 384K 4 Activity Tracing 256K 2 CG backing stores 368K 3 CG image 64K 3 CoreGraphics 8K 2 CoreImage 120K 3 CoreUI image data 668K 9 CoreUI image file 196K 4 Image IO 64K 2 Kernel Alloc Once 8K 2 MALLOC 82.4M 44 MALLOC guard page 48K 12 Memory Tag 242 12K 2 STACK GUARD 56.0M 8 Stack 11.0M 8 VM_ALLOCATE 132K 10 __DATA 24.3M 258 __FONT_DATA 4K 2 __LINKEDIT 193.6M 6 __TEXT 168.3M 263 __UNICODE 560K 2 mapped file 40.5M 15 shared memory 1256K 13
お礼
すみません。 何の項目でしょうか? 教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>VirtualBoxのifconfigに基づいて、ルータを設定するのではないでしょうか? VirtualBoxにifconfigなんてありませんが。 VirtualBoxと、そのVirtualBox上で動くゲストOS(CentOSやUbuntu など)を一色単にしていませんか? でたらめな知識をベースにした、でたらめな質問をされても、その質問は他者にとっては意味不明にしかならないです(どこから「VirtualBoxのifconfig」なんてものが出てきたんだか・・・)。
お礼
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>VirtualBoxのルーターの設定する元資料が上記になります。 VirtualBoxは仮想マシンソフトなのでルーターの設定はありません。 ゲストOS(CentOS 7等)の仮想ネットワークにIPアドレスを設定するには実マシンで設定することと変わりません。 ゲストOSでWebサーバーを構築する場合は仮想ネットワークをブリッジモードでインターネット接続用のルーターへ接続します。 固定IPアドレスで運用する場合は一般的にTCP/IPv4のみ手動で設定し、TCP/IPv6は使用しないようです。 インターネットへ公開する場合はルーターでポート開放が必要になることをご存知ですよね? 今回の質問の目的も従来の質問と同様に不明な点が多く回答困難な状況です。 知りたいことを目的も含めて補足してください。
お礼
補足
ルーター設定はしなくてもいいのですか? VirtualBoxの設定事項を教えてください。 すみません。 宜しくお願い申し上げます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
いつものごとく何を質問したいのか全くわからないです。 VirtualBox上で動いているゲストOSをルーターに接続したいという話ですか。 VirtualBox上で動いているゲストOSをルーターにしたいという話ですか。 VirtualBoxのネットワークのNATの話ですか。 もしくはそのどれとも違う話ですか。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 VirtualBoxのifconfigに基づいて、ルータを設定するのではないでしょうか?
お礼