• ベストアンサー

SCNKの回答

  • SCNK
  • ベストアンサー率18% (514/2762)
回答No.3

1)水の分子には電気的な偏りがあり、+と-が引き合うように水分子同士で水素結合というつながりを作ります。そうすると油は水の塊から追い出されてしまいます。 2)氷の比重が油より大きいからです。油の重みでは氷を支えられないわけです。 3)混合物は融点が下がるためです。分子同士の引力を邪魔するからでしょう。

iooi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 氷の溶け方と濃度の関わりについて

    夏休みの自由研究について考えています 塩水を濃度の濃いものと薄いものに分けて冷凍庫で凍らせます。 凍った氷をビーカーに入れ、溶け方について観察します。 ここで質問なんですが、氷の濃度と溶け方の(速さ等) にはどのような関係があるのでしょうか? 塩水以外の水溶液でも同じ結果が出るのでしょうか?? 例外等があったら是非教えてください。 またこの実験を踏まえた応用等もありましたら教えてください。

  • 氷が水に浮く?

    私は自由研究で氷のことについて調べる事にしました。 そしてさっそく前から疑問に思っていた「氷が水に浮くわけ」、について検索してみました。 しかし、まだ習ってない「分子」や「原子」「比重」「密度」などのわからない単語(?)が出てしまい、まったく理解できません。 読解力が無いのでわかりやすく教えてくださるとありがたいです。 ちなみに私は中1です。

  • 油と水

    油と水はなぜ混ざらないのでしょうか? 自由研究で油と水についてやっていて非常に困っています。 また、卵黄や洗剤は油と混ざりますが、それはなぜでしょうか? この2点について知っている方がいたら教えてください! よろしくお願いします!!

  • 100%りんごジュースの氷解けるのが速いのなぜ?

    こんにちは。さっそく質問なんですが、私は中学一年生の夏休みの自由研究で、「氷の解ける速さ」ということをテーマに選びました。そして、水道水・りんごジュース(100%)・コーヒー・塩水・牛乳・お茶の 6つの液体を4時間冷凍庫でこおらせました。そして、その氷がとけるのを観察していたのですが、結果的には、(解けた速さ) 1位・リンゴジュース 2位・コーヒー 3位・水、牛乳 4位・塩水、お茶 となったのです。こうなった理由は、いったいなんなのでしょうか?いろいろ私なりに調べたのですが、 これだ!という答えはありませんでした。 すいません、今日が8月31日なのでなるべく今日中に答えがほしいのです。。(計画性のない私が悪いのですが)お願いします!!!

  • 塩水の氷を作るには?

    塩水の氷を作ろうとすると、 水の氷に濃い塩水の部分が出来る・・・ふぞろいな氷が出来ます。 (スポーツドリンクを凍らしてから飲むと濃いところばかり溶けてくる・・・のと同じ) そこで、出来るだけ均一にするには急速に冷凍するしかないのですが・・・ 家庭用ではそんなこと出来ません。 そこで冷やした塩水をスプレーで少しづつ水滴として凍らせれば・・・と思ったのですが、 結構な手間と冷凍庫の開け閉めがかなりになります・・・ あとは過冷却の時に一瞬で凍らすか?だと思いますが・・・ 何か簡単な良い方法は有りませんか? 釣用の魚保存用ですので、そこそこ均一なら・・・って事です。 以前は、氷と塩水を持っていったのですが・・・ 塩水を入れるので・・・氷の溶け方が早くて・・・

  • 水と塩水と砂糖水

    あの、自由研究で塩水と水と砂糖水の浮力のちがいを調べるために水中でものが落ちる速さを調べてるんです。いまのところ塩水(水4dl+5gの塩)と水(4dl)でしか調べていないんですが、0、1秒ぐらいしかものの落ちる速さが変わってないんです。4dlの水に対してどのくらいの塩でものの落ちる速さがだいぶちがってきますか?(さすがに4dlの水に対して5gの塩の塩水ではたいして変わらないと思うんですが・・・。) あと、砂糖水と水で水中でものが落ちる速さは砂糖水にどのくらい砂糖をいれたらいいんですか?(水は4dlで) なるべく早く答えてください。お願いします。

  • 水草の自由研究

    4年生の子供の自由研究なのですが、条件を変えながら発生しする気泡から光合成の活発さを比較しました。 通常の水、砂糖水、食塩水、洗剤液、お酒、氷で5℃程度に冷やした水、以上の条件です。 結果はやはり通常の水は激しく気泡を出しますが、砂糖水食塩水は気泡の出が悪く、お酒、洗剤液、冷やした水ではまったく出ませんでした。 恥ずかしながらこの結果の原因をうまく説明してやれません。 詳しい方子供に分かりやすいような説明を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 氷について

    検索してみたのですが、中学生の私には分かりにくかったので分かりやすい回答をお願いします;; (1)水が凍ると体積が増えるのはなぜですか。 (2)アルコールや食塩が多い飲み物(お酒)などは冷凍庫に一日入れても凍りません、なぜですか。 (3)自由研究で氷について調べたり実験したりしたいのですが...中学生レベルの良い実験などがあれば教えてください。関連したHPなども教えてくださると嬉しいです:D よろしくおねがいします;;

  • 水のことなんですが・・・。

    冷凍庫から、氷を取り出して、水の中に入れたら、白いのが沈んでいきました、いったいなんなんでしょうか?

  • 中学3年自由研究

    中学3年の自由研究についての質問です。 濃度の変わった塩水に氷をいれてどの塩水に入った氷が一番速く溶け切るかという実験をしました。 5つのコップに200mlの水をいれて塩(5g,10g,15g,20g,30g)をいれてその中に3個ずつ氷をいれて観察しました。 ・氷はだいたい同じ大きさです ・一斉にやったので室温は同じです(室温30度,湿度45%) ・水は硬水を使い、同じ水を使ったので水温も同じです 予想では30gから順番に氷が溶け切るだったのですが 結果は5→10→15→20→30の順番に氷が溶け切りました。 (溶けきるのにかかった時間は測っています) 塩分の濃度と氷の溶ける速さに関係があるのか、それとも不純物(?)が関係してくるのかよく分かりません。 回答お願いします!m(__)m