• ベストアンサー

水草の自由研究

4年生の子供の自由研究なのですが、条件を変えながら発生しする気泡から光合成の活発さを比較しました。 通常の水、砂糖水、食塩水、洗剤液、お酒、氷で5℃程度に冷やした水、以上の条件です。 結果はやはり通常の水は激しく気泡を出しますが、砂糖水食塩水は気泡の出が悪く、お酒、洗剤液、冷やした水ではまったく出ませんでした。 恥ずかしながらこの結果の原因をうまく説明してやれません。 詳しい方子供に分かりやすいような説明を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

第一に 光合成の原料である水と二酸化炭素があるかどうか これらが無ければ光合成できません 光合成は化学反応です 化学反応は温度が高いと活発になり低いと遅くなります 水草の活動を妨げるものがあるかどうか 活動に必要な温度があるかどうか 酒に含まれるアルコールは生物の組織を破壊します だから消毒に使うのです 人間が飲んでも危険が無いのは体内にアルコールを分解する成分を持っているからでアルコールの量が過ぎると人間は死にます 洗剤は親水基が植物の表面を覆って空気や水の流通を妨げます また濃いものでは水や二酸化炭素が無いと思います 砂糖水や食塩水は浸透圧によって植物体から水を奪い取ります 氷水は低温のために光合成作用を停止させるのです

tuideru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに洗剤とお酒に入れたものは翌日白く色が抜け、洗剤に漬けたものはぼろぼろになっていました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

  • prumin
  • ベストアンサー率71% (66/92)
回答No.3

色々な水につけた後,水で洗ってから元の水にもどし,改めて気泡の量を比較してみてはいかがでしょうか。 元の状態に回復するかどうか,つまり死んでいないかどうかがわかるかと思います。

tuideru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 水草の耐久性ってどの程度なんでしょうかね。 けっこうしぶといのでしょうか。 追加の実験してみたいと思います。

  • nature345
  • ベストアンサー率15% (155/977)
回答No.1

  こんにちは  4年生の自由研究としてテーマせんていが良いと思います。  「光合成」を気泡で調べる。  では水を分けて、飲める水・・・金魚などもすめる。          飲めない水・・・洗剤はうすめてもきけん。          あとは・・・光の量・・日が良く当たるなど。          温度・・・むずかしくなるので参考ていどに                付け加える。                  参考にまりましたか。

tuideru
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 日光の当たり具合による違いなどもやってみたいと思います。

関連するQ&A

  • 自由研究 氷の溶け方について

    自由研究で水、麦茶、食塩水、砂糖水に氷を入れてどれがいちばん早く溶けるかという実験をしました。結果は麦茶が1番早く次に水、食塩水、砂糖水でした。調べると不純物が多いものの時の方が溶けにくいみたいで... ならなんで麦茶の方が早く溶けたのでしょうか。 水温、氷の大きさ、器の大きさなど条件は揃えていたはずです。 誰か教えてください!!

  • ピンチです!自由研究について

    こんにちは! 中学生女子です。今とてもピンチです(T_T)  今年の自由研究は、「氷の実験」をしました。 内容は、牛乳・水・塩水・砂糖水・炭酸水・オレンジジュースを同じペットボトルに入れて、1時間ごとにどんなふうに固まっていくのか変化を取りました。  塩・砂糖は、7gいれました。炭酸水は、コーラとかではありません。  5回実験をおこなってみました。  炭酸はなかなか固まらず、5時間たった時に急にかたまりました。 牛乳・オレンジジュースは、固まるというよりシャーベット状になってから固まりました。  水・塩水・砂糖水は、あまりスピードはかわりませんでした。  結果的には、水→塩水→砂糖水→オレンジジュース→牛乳→炭酸水の順で固まりました。  これの考察をかかなければいけないのですが、考察を書くのが初めてなのでどんな内容を書けばいいのかわかりません。  アドバイスでもかまわないので、この実験についての考察を教えて下さい。  説明不十分なところもありますが、よろしくおねがいします!

  • 理科の自由研究(保冷剤について)

    夏休みの自由研究で保冷剤について調べてみようと思っています。そこで、保冷剤に水以外の液体(食塩水・砂糖水・レモン果汁・お酒・牛乳・酢)6種類のものを入れて、かき混ぜた 後、粘り気が残るものとさらさらになるものを調べました。 結果、レモン果汁と酢と食塩水はすぐにさらさらになりました。 何故、水と違って上記3種類はすぐにさらさらになるのでしょう?また、砂糖水については粘り気があります。何故でしょうか?教えて下さい。

  • 透明な氷 自由研究

    こんにちゎ 自由研究で透明な氷を作る実験をするのですが、 ・ 一度沸騰させた水(ゆっくり凍らせたもの) との比較のためにほかに、 ・ 一度沸騰させた水(普通に凍らせたもの) ・ 普通の水(ゆくっり凍らせたもの) ・ 普通の水(普通に凍らせたもの) を用意しようと思っているのですが、 そのほかにどんなものと比較したらおもしろいと思いますか? 一応ほかに考えているのゎ・塩水・砂糖水などです できればこの実験をするにあたって 注意することなどもあれば おしえてください><

  • 中学3年自由研究

    中学3年の自由研究についての質問です。 濃度の変わった塩水に氷をいれてどの塩水に入った氷が一番速く溶け切るかという実験をしました。 5つのコップに200mlの水をいれて塩(5g,10g,15g,20g,30g)をいれてその中に3個ずつ氷をいれて観察しました。 ・氷はだいたい同じ大きさです ・一斉にやったので室温は同じです(室温30度,湿度45%) ・水は硬水を使い、同じ水を使ったので水温も同じです 予想では30gから順番に氷が溶け切るだったのですが 結果は5→10→15→20→30の順番に氷が溶け切りました。 (溶けきるのにかかった時間は測っています) 塩分の濃度と氷の溶ける速さに関係があるのか、それとも不純物(?)が関係してくるのかよく分かりません。 回答お願いします!m(__)m

  • 夏休みの自由研究について(液体を凍らせる実験)

    夏休みの宿題で理科の自由研究をやっています。 身近にあるもので、水(水道水)・食塩水・砂糖水・重曹水(?)を冷凍庫に入れてそれぞれが凍る順番を調べてみました。 実験結果は水・砂糖水・重曹水・食塩水の順番凍りました。 一体これって何にするものでしょう? 回答お願いします。 .

  • 植物に酸性の水を与えるとかれてしまう理由を教えてください

    いま自由研究で、植物の発芽と水の種類の関係を調べていて 内容は、植物の種子に塩水、酢、砂糖水、水を七日間 あげていって発芽するか確かめるというものです。 塩水、酢、砂糖水は5%の水溶液を作りました 実験はもう終わりました 結果は塩水と酢意外は芽がでました。 それでいろいろ調べてみると、 酸性の強い水をあげると植物は枯れてしまう ということはわかったんですが、 その理由がわかりません 教えてください

  • 自由研究 氷

    子供の自由研究で水道水(100cc)に塩30gを溶かして凍らせたいのですが、8時間以上経つのに固まりません。 他に5個条件を変えて凍らせることはできるのですが、一つだけ凍りません。ちなみに、他の条件は a沸騰した水、1、砂糖30g、2、塩30g b水道水、1砂糖30g、2、塩30g  b-2が凍りません。なぜ凍らないのか教えて下さい。

  • さびの研究での疑問

    小6の子供が夏休みの自由研究でさびの研究をやっています。鉄釘をいろいろな液体につけてさびのできかたを観察しています。液体は水、高濃度食塩水、砂糖水、酢、エタノールです。そこで疑問なのですが、酢につけてある釘の液体からでている部分のさびが他のものに比べると急速に発生しています。それがどうしてなのか小学生にわかるように説明したいのですがどなたかお教えいただけないでしょうか。 高濃度食塩水が水よりさびにくい訳も教えて頂けると幸いです。

  • 理科についての質問です

    妹が、わからない問題なんですが、説明の仕方がわからないので教えてください! 【もんだい】        〈実験1〉家の冷蔵庫で凍らせた氷100gを鍋に入れ、一定の熱量で加熱し続けると鍋の氷は状態を変えながら、温度が変化しました。          〈実験2〉100gの水に10gの食塩の入った氷を、実験1を同じように鍋に入れて加熱しました。 【問1】 この氷がすべてとけたときの、水溶液の濃さは何%ですか。(小数第2を四捨五入しなさい) 妹は、水が100gで食塩が10gだから食塩水(水溶液)の重さが110gだから、100÷110で濃さは0.09・・・・・・らしいので、10%と言っているんですが、どうなんですかね?