- ベストアンサー
抵当権の抹消
銀行ローンを完済後に抵当権の抹消をしないままにしておきますと、 どのようなデメリットや問題が発生しますでしょうか? どのくらいの割合の方が抹消申請をしないものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抹消しないと抵当に入ったままですので、何かあったら抵当に取られてしまうと思います。 銀行が由緒ある所であれば、その時、手続きをして何とかなるでしょが時間がかかると思います。 又、他へ売りに出すときに抵当権が抹消されてなかったら、不良物件になると思います。(法務局に記載が残っていますよね) 私は終わったときに、けじめとして抹消しました。(そのままにしておくのは気持ちのいいものではないですね)
その他の回答 (2)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.3
金借りるにはその人の信用力により、担保が必要になります、 でも払い終わっても、銀行は放置されますから、そのままに しておくと、担保されているのは、勝手には処理できなく なりますから、銀行にいき払い込みの完了の確認が必要に なるという事です。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4096/9274)
回答No.2
抹消登記しない人の割合はわかりませんが、抹消しない場合はデメリットしか思い浮かびません。 まず売却が難しくなること、リフォームなどのローン審査が通らないことが多い、事業融資の担保にできない、相続が発生した場合さらに手続きが複雑になることです。
質問者
お礼
デメリットしかないのですね。勉強になります。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 しっかりと抹消すべきなのですね。 勉強になります。