• ベストアンサー

キーボードのキー配置

PCなどのキーボードのキー配置はなぜ、 あのような配置になっているのでしょうか? ふと思った疑問なので、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam
回答No.2

打ち難いようにあのような配列になりました(^^;  元はタイプライターのキーを元にしていたのですが、というかタイプライターで余りに早く打ちすぎてみんな腱鞘炎になっちゃったので、あまり早く打てないようになったのが名残で、パソコンのキーボードもそれに準じて今の配列になりました、とさ。

参考URL:
http://www7.plala.or.jp/dvorakjp/keyboad_h.htm
hiroki0205
質問者

お礼

URLもわざわざありがとうございました^^

その他の回答 (3)

回答No.4

現在使われているパソコンのキーボードのほとんどはJIS配列です。それで、英字はQWERTY配列で19世紀に定められました。  そもそも昔の機械式タイプライターはその構造上、スピードをあげ過ぎるとタイプ・バーが絡んでしまいます。これを防止するためにタイピング・スピードを遅らせる必要がありました。そのため、QWERTY配列が考案されました。英文であれば、左右交互に打つ場面が多いようです。  カナ配列は、大正12年に山下芳太郎が作ったカナタイプライターのキーボードがベースになっています。  ということで、改めて疑問に思うほどのものではありません。すなわち、何の工夫も施されていない古ーい規格です。  ちなみに私は、親指シフトキーボードを使っています。

hiroki0205
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• rmz1002
回答No.3

アルファベットとかなで少し由来が違いますので、分けて回答します。 アルファベット:これは「あえて打ちづらいように配列」しています。  昔のタイプライタは「押したキーつながったハンマーが直接紙にスタンプしていた」のですが、「あまり速くうつとハンマー同士がからまってしまう」という欠点がありました。  これを解消するための「あえて」です。  この時の配列が現在のキーボードでも使われている(変えると慣れている人が使いづらくなるので)のが理由です。 かな・・・一応国の規格(JIS)で「日本語が打ちやすいように」との考えで立案のうえ、配列されています。  ただし実際に「打ちやすい」のかはすごーく微妙。(自分的には打ちづらいです。)  

hiroki0205
質問者

お礼

あえてだったんですね^^回答ありがとうございます

• Faye
回答No.1

回答ではないですが、日本だけの規格ではないと聞きました。 (外国製のPCでも基本的には同じ配列) もともと英語圏のものなので、英語でよく使うキーを中心に持ってきた、というのを聞いたことがあります。

hiroki0205
質問者

お礼

早速の回答?ありがとうございました