• ベストアンサー

深酒とは

深酒とは、どのくらいの量を言いますか。 もちろん個人差はあると思いますが。。。 当方は、もっぱらビール派なのですが(アサヒ瞬冷辛口オンリー。更に家飲み) 350ml、一日に4本くらいがベスト。 時々8本や10本も(自分でも知らぬ間に)飲んでいて、こりゃまいった!です。。トホホ。 いくら酒豪の当方でも、350ml缶10本はちょっと。。 二日酔いはしませんでしたけれどもね。ええ全く。 皆さんが思う深酒とは、どのくらいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roadhead
回答No.2

一升瓶で3本位を一晩で飲むと深酒かなぁ? でも元気に歩いて帰れれば大丈夫です。

itariii
質問者

お礼

roadheadさん、こんにちは。 その一升瓶というのは、日本酒ですか? そりゃもう結構毛だらけ猫灰だらけですなぁ。。 世の中には酒豪という方々がいるもんです。 上には上がいらっしゃいます。。 >でも元気に歩いて帰れれば大丈夫です。 終わり良ければ全て良し。 これが酒豪たるゆえんですなぁ~。

その他の回答 (4)

回答No.5

確かに個人差が大きいと思いますよ。 私は「ウイスキー党」ですが、量はボトル1/3くらいをストレートで飲んでいます。ちなみにチェイサーは軟水のミネラルウォーターです。 で、私が生涯で一番「深酒」をしたのは、大学の留年が決まった夜に友人たちと飲みに行って「留年記念コンパだ」とか言いながら・・・、 ・ビール2リットル ・レモンサワー1リットル ・日本酒一合 ・バーボンウイスキーをボトル2本 これを一晩で飲み干した時ですね。さすがに翌日は二日酔いで苦しみましたが(笑)。

itariii
質問者

お礼

lolipop-sapporoさん、おはようございます。 >・ビール2リットル・レモンサワー1リットル・日本酒一合・バーボンウイスキーをボトル2本 ぅおお~すごいですね!! 急性アルコール中毒とかにはなりませんでしたか? でも、ご無事で何よりです。 私なんかがそれを飲んだ日にゃあ… 死滅しますね。 >私は「ウイスキー党」ですが、量はボトル1/3くらいをストレートで飲んでいます それもすごいですよね。 もともと、飲める口の方なんでしょうね。。 是非ともどうぞこれからもウイスキーを楽しんで下さいませ。 ご回答ありがとうございました。

• keaget09
回答No.4

itariiiさまこんにちはです。keaget09です。 私はけっこう呑んじゃうほうなのですが、深酒・・・。 う~ん。 ホストクラブのお兄さま方は、けっこうたしなんでらっしゃるようで。 >350ml缶10本 たぶんこのくらいは呑んじゃうんじゃないかしら。 私は、350mlで5本くらいかなぁ。 さすがに10本はきびしいと思います。 おトイレも近くなっちゃいますし。

itariii
質問者

お礼

keaget09様、おはようございます。 keaget09さんでも、結構飲まれるんですネ! 確か、「のんさん」に似ていると書いてあったので、 割と「のんさん」って、純朴そうな方じゃないですか、 それでkeaget09さんが割と飲まれると聞いて、ちょっと意外です。。(^_^;) keaget09さんは、ホストクラブにも行かれるんですか! 当方とは無縁の話です。。 ご回答どうもありがとうございました。

回答No.3

量によって決めるのもありだとは思います。けれども、人によって異なります。そこで、2日酔いをするくらいの量を飲むことと考えたらどうでしょうか。

itariii
質問者

お礼

nihonsumireさん、おはようございます。 >2日酔いをするくらいの量を飲むことと考えたらどうでしょうか なるほど。。 そうかもしれませんね。 ですが、アセトアルデヒドが高い人は、二日酔いになりにくいとか…。 当方は、まぁ限度はありますが、結構お酒を飲んだ日でも、 これまでの人生、二日酔いになった事がありません。 両親とも一口も飲めなくて、私は一人っ子なので、 叔父にものすごい酒豪の方がいるんですけれども、 その方の血を引いたんではないかと、言われております…。(恥)

回答No.1

イタリーちゃんお晩でございます 私は下戸なので全く想像もつかないんですが、日本酒1升でしょうか? >350ml、一日に4本くらいがベスト 水分で1,4L、凄いですね!!

itariii
質問者

お礼

michiyo姉様、お晩でやす。 michiyo姉様は、お飲みにならなかったんですよね。 >私は下戸なので全く想像もつかないんですが、日本酒1升でしょうか? 私は、ほとんどビール以外、飲んだ事なくて、 (ワインなんか飲んだ日にゃあ、くるくる回ってベッドの足に頭をぶつけました。) 酒豪ですが、アルコール度数高いものは無理なんっすよ、 だから日本酒1升と言われましても…(汗) 調べたら、1,8リットルという事でした。 あんな度数が高いものを、1,8リットル…。 そういうのコロッと飲めちゃう方もいらっしゃるんでしょうね。上には上がいます…。 >水分で1,4L、凄いですね え!?ビールに関してはそうですけど、 他にも爽健美茶、ルイボスティ、キリンレモンゼロなど、水も含めて、 トータルすると一日3~4リットルは飲んでいる気がする…。 michiyo姉様は、そんなに水分摂られませんか?